Светлые лабиринты Магомед-Расула

Магомед-Расул, прозаик, драматург, литературовед, кандидат филологических наук, лауреат республиканских премий им. С. Стальского, О. Батырая, народный писатель Дагестана. О светлых лабиринтах его недавно вышедшей в Дагизе повести «Что с нами будет?» размышляет журналист Татьяна Воронина.
Не каждый автор, тем более маститый, может быть таким искристым и неожиданным. Пишу эти строки не под давлением ощущения безысходной провинциальности, но с осознанием того, что у нас в Дагестане и птицы поют круглый год, и книги издаются хорошие. Не побоюсь при этом повторить чью-то умную, без особых эпитетов мысль о том, что цель литературы и искусства – это нравоучение по поводу человеческого идеала и высоконравственного общества, о чем не мешает почаще задумываться в наши дни. Я искренне не понимаю молодежь, которая ничего не читает, а только лицезреет Интернет в компьютере. А ведь литературное слово – будто живительная влага в затхлом болоте посредственности и равнодушия (осушить бы его!), зерно человеческого опыта, которое, прорастая в добротно возделываемой земле, дает прекрасные хлеба.
Взяла перечитать в «Литературном Дагестане» изыскание Магомеда-Расула о «Темных аллеях» И. Бунина. Русский не написал об этом произведении так, как написал Магомед-Расул, уединившись в Подмосковье – в Доме творчества писателей в Переделкино! Именно – «по потребности души и для творческого настроя», говоря словами его самого, чтобы сказать свое слово о его повести «Что с нами будет?». Классика, конечно, многое дает в плане учебы, но как-то не всегда может зацепить. А здесь – любопытное чтиво, комментарий взахлеб, на одном вздохе. Когда у классика встречаешь некоторую параллель сегодняшнему дню, поражаешься: а ведь мир-то огромен и неизменен. Мало одной человеческой жизни, чтобы его изменить, избавить от пороков. Когда придет время, мир, наверное, сам решит, что изменить, а что оставить в первозданности.
Желая окунуться в самобытность дагестанского менталитета, с намерением убедиться, что она прекрасна, как горы Кавказа, я открыла наугад 107-ю страницу повести и не ошиблась: «Муслим – мост, перекинувшийся через реку, дышал ровно, подставив согретую дневным солнцем спину наступающей вечерней прохладе. Высоко-высоко в небе, над самой макушкой горы, застыло пухлое багрово-розовое облако, окрашенное прощальными лучами закатившегося за гору солнца. На той стороне реки в густых кустарниковых зарослях мелодично защелкал соловей, свидетельствуя, как таинствен и прекрасен окружающий мир. Долина притихла и притаилась, готовясь к ночному покою».
Волнение охватило меня – ай да Магомед-Расул! Мне показалось, что в многочисленных поездках по Дагестану я где-то когда-то уже видела эту картину, любовалась ею. И Бунина я почувствовала под его пером, а теперь вникаю, что называется, с головой в то самое, что волнует человечество на разных широтах, – дом! «Строил Шахмардан не по чертежу, а на глаз, как строили тысячелетиями отцы и деды: двухэтажный четырехкомнатный дом, первый этаж которого займут коровник, сеновал, кладовая и погреб, второй – жилые комнаты: столовая, две спальни и одна – самая просторная и лучше других оборудованная – гостиная. Хотя большинство аульчан плоские глинобитные крыши заменило черепичными или железными, он не собирался изменять дедовском традициям. В этом был свой резон. Летом крыша использовалась для сушки травы, яблок, абрикосов, слив. Была как бы годеканом для женщин, занимающихся в свободное от неотложных дел время чем-то легким: одна, не переставая перекидываться словами с соседками, вязала джурабы, другая вышивала носовой платок, третья штопала детские носки… Сидеть без дела и пустословить считалось неприличным».
Что будет с дагестанцами, Магомед-Расул, если они забудут это? Я, русская жительница республики, пропитанная озоном любимого Каспия и специфическим вкусом солнечно-золотой хурмы, спрашиваю об этом вполне искренне, потому что нет людей бесталанных. Каждый – талантлив! Поэтому перед теми, кто владеет пером и словом, стоит задача – пробудить и развить прекрасные качества души в людях. А как мы справляемся с этим?
Мне захотелось снова с трепетным чувством посетить Республиканский краеведческий музей им. А. Тахо-Годи, охраняемый двумя нестреляющими пушками времен национально-освободительного движения под предводительством Шамиля, и окунуться в первозданность истории прошлого, а значит, истинного в жизни дагестанцев. А теперь что? Насмотрелись по телевидению, в кино, в магазинах западных образцов в еде, одежде, в мыслях, в делах, в семейных отношениях, на службе, в любви, в воспитании детей, и вышел – один порок! А суть-то – она как была испытана Кавказом, так и остается неизменной. На чистоте, мудрости народа нувориши долго не продержатся. В Дагестане есть намус. Именно поэтому здесь рождается и живет известная миру историческая элита ученых, поэтов, философов, целителей, государственных деятелей. Они здесь говорят на языках своих родных народов – аварском, ногайском, цахурском, русском.
Жаль, что Баракат, герой повести, запутался в поисках ответа: так яшмовый путь оплел его, не пускает. К гибели и извращению морали привело нарушение логического хода событий в мире, не участие многих исторически успешных команд.
Придет малахитовый век, востребовав красоту, науки и искусства, просвещение, здравоохранение и многое другое, что было зря разрушено. Обязательно придет! Не может быть, чтобы Магомед-Расул этого не знал. Ведь так же, как и сегодня, река жизни текла сотни и тысячи лет назад и будет течь еще не одну тысячу. И мир будет существовать, пока она течет, ибо все живое происходит от воды. Люди же – одни уходят в мир иной, другие рождаются… Впрочем, как знать. Говорят ведь: «Добрый человек надежнее каменного моста…».
Не может быть, чтобы многое из того, о чем пишет Магомед-Расул, а в данном случае это все еще по-прежнему несопоставимый уровень жизни в городе и в селе, не пережил он сам, относясь с трепетом даже «к муравьям – этим вечным труженикам, не переставая удивляться их чувству коллективизма и силе воли, организованности и целеустремленности…» Понятно, что жизнь молодых людей, которые из селения переезжают в столицу, не всегда соответствует определенной человеку мере – то ли по рождению, то ли по представлению, то ли по воспитанию. Соблазны города, свобода, «легкие» деньги порождают проблему взаимоотношений отцов и детей, а в конечном счете – проблему семьи и рода: рождаются дети, которые не хотят признавать своих родителей, рассматривая и свою жизнь только как удовольствие, наслаждение, обогащение по принципу: «Другие имеют, и я хочу». С кого ж пример брать? Для других жизнь – это дар божий, который нельзя осуществить, не зная меры, будучи людьми без совести. Поэтому они о совести и напоминают. За годы перемен в России, к сожалению, появилось много барствующей, вельможной «элиты». И как замечательно, что народный писатель, обеспокоенный горестями народа, обратил внимание на эту проблему всерьез. Ложь и правда, любовь и ненависть, компромисс и бескомпромиссность развели в разные стороны двух одноклассников Бараката и Айбалу, любивших друг друга первой любовью, сделали зачем-то их жизни несовместимыми.
Айбала для Бараката осталась недосягаемым светочем, к которому он стремится, не смотря на то, что женат, как к свету далекой звезды. А для Айбалы Баракат – слабый человек, скатившийся вниз по скользкой дорожке наслаждений, хотя умеет заработать деньги, не альфонс.
Дурное влияние, невоспитанность, как пороки, были всегда. Насколько они опасны для молодежи в наши дни? Общество не зря придумывает защиту от циничной безнравственности, становясь глухим, неотзывчивым к ней. Реальность взрастила потребителей, но качество их сегодня несколько иное, чем в СССР: тогда хоть все трудились, и никто никого не эксплуатировал. Ранняя информированность, осведомленность обо всем, причем дешевого пошиба, разлагающе действуют на душу молодого, не сформировавшегося человека, не дают правильно сформироваться его внутренней культуре. Ожидание любви в награду за страдание – ошибочная иллюзия, за которую общество может и побить. Чтобы меньше было опасности для молодежи, необходимо активное возвращение страны к чистым истокам. Это поможет разбить круг порочности, безнравственности, потому что нет ничего для человека важнее и ответственнее, чем семья и рождение детей, их доброе, правильное воспитание и умение «быть счастливым счастьем другого». Писатель с твердым упорством взывает к чести: «Какие родители хотят, чтобы их дети стали ворами, бандитами, убийцами? Да и сами воры, бандиты, убийцы разве желают, чтобы дети повторили их судьбу? Вряд ли! Что творится с детьми в наше время, почему такая метаморфоза с ними происходит, один Аллах знает!».
Во все времена у всех народов женщина – это прежде всего дочь, мать, жена, сестра, она же хранительница домашнего очага. И чем бы женщина ни занималась вне дома – бизнесом, творчеством, лечила или учила детей, о домашнем очаге ей приходится помнить в первую очередь, как и мужчине. Рваться в свободное времяпрепровождение – это не свойство, не характерная черта населения Дагестана. Много дел в стране, и скоро придется, засучив рукава, приниматься за них всем миром и всем народом. «Воспитывать девочку – это воспитывать само общество, потому что оно исходит из семьи, где душою – женщина». Хорошая писательская мысль. Восславим женщину-мать! То же самое можно сказать и о воспитании мальчика, потому что он – защитник Отечества! Поэтому Магомед-Расул очень обеспокоен тем, нужны ли обществу безвольные ротозеи – мужчины и по-мужски дерзкие, хваткие, а порой и наглые женщины, которые ради карьеры способны разрушить свою семью и другие. Или город все-таки сумеет что-то осознать и дать обществу более благонадежные образцы?
В повести все к месту: и волнующий рассказ об охотнике Али и медведице, о космонавте Армстронге, об устаре-каменщике Шахмардане, отце Бараката, о яблоне, дающей силы Баракату, болеющей вместе с ним и выздоравливающей, о платке – подарке старой женщины.
Если б нашелся режиссер, который бы снял фильм по повести Магомед-Расула «Что с нами будет?», равный по нравственной силе фильму «Тучи покидают небо», тогда общество быстрее нашло бы вакцину против лжи и пошлости, разврата и неверности и других пороков, терзающих его. От этого зеркало самопознания нисколько б не покривело.
Я не верю ни в компьютеризацию и ни в какие нанотехнологии, пока не будут преодолены и разрушены стандарты невежества и методика обмана вместе с бьющей по глазам системой воровства и гибели ни в чем неповинных людей. Что ж мы уподобляемся тем, кто, наломав дров по всей усадьбе, прибирается только у своего порога? Пора, пора проснуться!
 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Над Махачкалой подняли Знамя Победы

Махачкала приняла эстафету патриотической акции «Равнение на флаг»,  подняв Знамя Победы в Великой Отечественной войне – штурмовой флаг 150-й...

Владелица салона сотовой связи в Махачкале арестована за мошенничество на 10 млн рублей

Кировский районный суд Махачкалы заключил под стражу владелицу салона сотовой связи «L-mobile» в Махачкале по обвинению в мошенничестве, сообщает...

Глава СКР взял на контроль проверку в частном детсаду Махачкалы

Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин взял на контроль проверку по информации о нарушении прав воспитанников частного детского сада...

В Махачкале прошла акция по посадке деревьев, приуроченная к 80-летию Победы

Общественная палата Махачкалы провела в столице Дагестана акцию по посадке деревьев, приуроченную к 80-летию Великой Победы и Году защитника...
spot_imgspot_img

Лжеюрист из Астрахани обманным путем получила от 18 жителей Дагестана крупную сумму денег

Мошенница из Астрахани обманным путем получила крупную сумму денег от 18 жителей Дагестана. Девушка, выдавая себя за юриста, подыскивала...

В Дагестане 29 апреля объявлен нерабочим днем по просьбе православных христиан республики

По многочисленным обращениям православных христиан Дагестана 29 апреля объявлен в республике нерабочим днем. В этот день отмечается православное поминовение...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам