Воздух, которым мы дышим

Очень и очень печальная статистика. Человечество пилит сук, на котором сидит. Загрязнение атмосферы, воздуха, которым мы дышим, идет недопустимо быстрыми темпами. Беспокойство ученых во всем мире по этому поводу мало заботит непосредственных нарушителей: промышленные, транспортные и другие предприятия, весь мировой бизнес, стремящийся к получению максимальной прибыли. Что будет потом – мало кого интересует.
Из-за вредных выбросов в атмосферу отверстие в озоновом слое достигло невероятно высокой цифры – 29 млн км2 . О возможных последствиях лучше не думать – лед на южном полюсе планеты растает, океан затопит все прибрежные города мира.
В то же время нужно сказать, что страны, присоединившиеся к Киотскому протоколу, взяли на себя обязательства по ограничению выбросов парниковых газов в атмосферу, для того чтобы предотвратить глобальные климатические изменения на планете. Но нужны кардинальные решения. Нужна сама защита атмосферного воздуха от вредных выбросов.
В этой связи крайне необходимо, на наш взгляд, вспомнить слова, сказанные Президентом Д.А. Медведевым 30 января 2008 года на заседании Совета Безопасности по вопросу обеспечения экологической безопасности России. Приведем дословно несколько цитат:
«Уже в ближайшие годы качество окружающей среды станет одним из ключевых факторов конкурентоспособности страны и каждого российского региона, не говоря уже о существенном влиянии этих факторов на демографическую ситуацию, на здоровье нации».
«Говоря в целом, надлежащее качество окружающей среды должно быть сегодня закреплено как необходимый элемент социальных стандартов жизни в стране».
Д.А. Медведев также отметил, «что увеличиваются выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух, растут объемы отходов и площади нарушенных этими проблемами земель.
Главные виновники здесь – так называемые «грязные» предприятия и автотранспорт. Самое вредное загрязнение атмосферного воздуха от промышленных предприятий зарегистрировано в Норильске, Нижнем Тагиле, Магнитогорске, Новокузнецке, Череповце, а от автотранспорта – в главных мегаполисах – Москве и Санкт-Петербурге, Краснодаре».
Во всем мире уже избавляются от мусоросжигающих предприятий. Вредные вещества, образующиеся при сжигании пластика, старой бытовой техники, при попадании в атмосферу создают благоприятную среду для возникновения раковых опухолей у населения, способствуют снижению иммунитета, росту детской смертности и прочим страшным последствиям. Нужны мусороперерабатывающие предприятия.
В завершение своего выступления Д.А. Медведев сказал:
«Уже в ближайшее время следует круто изменить эффективность государственного управления, контроля и надзора в природоохранной сфере и при этом исключить существующее всюду дублирование.
Сейчас здесь действуют сразу несколько федеральных структур: Росприроднадзор, Ростехнадзор, Роспотребнадзор и Россельхознадзор. Отдельные надзорные полномочия есть и у других ведомств. Полагаю, что можно было бы упорядочить их функции, при этом четко разграничить их полномочия экологической экспертизы и экологического контроля, а также завершить процесс разграничения полномочий между федеральными и региональными органами в сфере экологии – тот процесс, который уже начался».
Мы не случайно здесь привели большую цитату из выступления Д.А. Медведева. На федеральном уровне есть понимание важности экологических проблем, экологической экспертизы и экологического контроля, четкого разграничения полномочий и зон ответственности за эти вопросы между федеральными и региональными структурами, ответственными за экологию и природные ресурсы.
Заседание Совета Безопасности по вопросу обеспечения экологической безопасности России еще раз подтвердил этот факт. К сожалению, в Дагестане все эти природоохранные ведомства работают не слишком заметно и эффективно. Им нужно гораздо серьезнее активизировать свою работу.
А что творится с воздухом, которым мы дышим в нашем родном Дагестане? Чтобы не быть голословным, воспользуемся «Обзором выбросов загрязняющих веществ в атмосферу на территории Республики Дагестан в 2006 г.», составленным Управлением по технологическому надзору по РД.
Представленный обзор – это очень большой и серьезный документ, который Управление подготовило в соответствии с методическими указаниями ФГУП НИИ «Атмосфера» (г. С.-Петербург). Обзор подготовлен отделом нормирования, разрешительной деятельности и администрирования платежей Управления по технологическому и экологическому надзору. Ответственный исполнитель – главный Государственный инспектор по экологическому надзору — Натанов Л.Д..
Теперь о цифрах.
В 2006 году выбросы по Республике Дагестан загрязняющих веществ в атмосферу от стационарных источников и автотранспорта составили более 170 тыс. тонн, из которых более 107 тыс. тонн – окись углерода. Основной, если можно так сказать, «вклад» в эти выбросы внесли (по суммарному выбросу) :
— транспорт и связь – 7,6 %;
в том числе транспортировка газа – 6,9 %;
— добыча полезных ископаемых – 2,9 %;
— производство и распределение электроэнергии, газа и воды – 1,9 %.
Доля автотранспорта в загрязняющих выбросах по РД занимает 83,2 %. Это по основным источникам выброса.
По твердым выбросам «лидируют»: добыча полезных ископаемых -28,9 %, строительство – 23,4%.
По оксиду углерода – «лидирует» транспорт – 95,3 %.
По углеводородам – транспортирование по трубопроводам газа – 40,6 %.
По летучим органическим соединениям – опять основной «вклад» вносит добыча нефти и газа – 82,4 %.
А как обстоят дела в больших городах?
В Дербенте «вклад» автотранспорта по окиси углерода составляет 95,6 % (по РД – 83,2 %);
в Кизилюрте 94,1 %;
в Махачкале 94,4 %.
А вот по суммарному выбросу загрязняющих веществ от стационарных источников и автотранспорта составили:
Дербент – 8,264 тыс. тонн,
«вклад» автотранспорта 87,5 % в общий выброс;
Махачкала – 36,148 тыс. тонн,
«вклад» автотранспорта – 81,2 %.
Несмотря на очень большое скопление автотранспорта в столице республики, особенно по субботним и воскресным дням, когда в город приезжают дагестанцы со всей республики, включая транзитный транспорт, выбросы все же меньше, чем в среднем по республике.
Еще меньше доля автотранспорта во вредных выбросах по Кизилюрту – 68,6 %. Но там преобладает выброс твердых веществ при добыче полезных ископаемых – 84,9 %. И вот свежий пример. Жители с.Комсомольское Кизилюртовского района обратились по поводу загрязнения воздуха вдоль автодороги, пролегающей вдоль села Комсомольское. Загрязнение воздуха превышено более чем в 2 раза, а причиной явился грузовой транспорт, перевозивший песочно-гравийную смесь. В отношении руководителей карьеров, расположенных вдоль села, возбуждены дела об административных правонарушениях.
Здесь уместно сказать, что определенная работа по недопущению загрязнения атмосферного воздуха проводится.Только в 2006 году количество учтенных объектов увеличилось на 178.
На предприятиях республики уловлено 2,866 тыс. тонн загрязняющих веществ (9,1% отходящих), из которых утилизировано 1,299 т. Высокая степень очистки, правда, не достигнута ни на одном предприятии. На предприятиях по производству мебели уловлено загрязняющих веществ 66,9 %, строительства – 60,6 %, по производству электрооборудования – 47,5 %. Наименьшая степень очистки выбросов зарегистрирована на предприятиях по производству и распределению электроэнергии, газа и воды – 0,02 %, по транспортированию по трубопроводам газа – 0,1 %, текстильного и швейного производства – 0,2 %.
От предприятий сельского и лесного хозяйства, добычи прочих полезных ископаемых, производства нефтепродуктов и готовых металлических изделий, воздушного транспорта и связи, а также ряда других выбросов, содержащих загрязняющие вещества, поступившие в атмосферу без очистки.
В 2006 году наиболее существенное увеличение выбросов зарегистрировано в следующих видах деятельности:
— транспортирование по трубопроводам газа – 816 т в результате роста объемов перекачки газа по магистральным газопроводам ООО «Каспийгазпром».
— добыча сырой нефти и природного газа – на 391 т в результате роста добычи в ОАО «НК – Роснефть – Дагнефть» и ОАО «Дагнефтегаз»;
на предприятиях по производству неметаллических минеральных продуктов – на 99 т в результате роста объемов производства.
Снижение объёмов выбросов произошло на предприятиях строительства, сельского хозяйства, по добыче полезных ископаемых, но и то в результате сокращения объемов производства или по другим объективным причинам.
Снижение объёмов выбросов за счет проведения мероприятий по охране атмосферного воздуха составило 650 т. В целом по сравнению с 2005 годом выбросы загрязняющих веществ от стационарных источников уменьшились на 259 т.
По Республике Дагестан на 55 предприятиях в 2006 году проведено 82 мероприятия по охране атмосферного воздуха, на что было израсходовано 3964,1 тыс. рублей.
Приведенные цифры и факты, конечно, не добавляют оптимизма нашим дагестанцам.
Серьезный «разбор полетов» состоялся на совместном заседании Совета Безопасности РД, Антитеррористической комиссии в РД и Оперативного штаба в РД по экологической теме. Однако периодические «очередные взбучки» не принесут должных результатов, нужны кардинальные, решительные шаги по спасению и наших природных ресурсов, и экологической системы. Все эти надзирающие органы практически самоустранились от своих функциональных обязанностей. Разговоры о том, что нужно открыть или закрыть песчаный карьер – это полдела. Нужно немедленно закрыть нелегальные карьеры, наказать виновных, усилить природоохранные мероприятия. Нужен комплексный подход. Работает карьер – плати налоги, сохраняй экосистему, веди предупредительную работу по недопущению загрязнения окружающей среды. И нужен жесткий контроль за всем этим процессом, самый жесткий. Тогда будут результаты.
В то же время нельзя не отметить настрой руководства республики на изменение ситуации в целом. Это подтвердило выступление Президента РД М. Магомедова на данном совещании.
У нас есть достаточно структур, занимающихся экологической тематикой, нужно только повысить их отдачу и персональную ответственность на руководителей за проводимую работу.
Дагестан – уникальный край. Сохранить его природу, многообразие флоры и фауны, неповторимый песчаный берег Каспийского моря – это половина задачи.
Главная задача – улучшить условия жизни людей в нормальных природных условиях, не загрязнять воздух, не загрязнять места обитания и людей и животных, не разрушать экосистему.
Это наша задача, это наша цель!
 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Над Махачкалой подняли Знамя Победы

Махачкала приняла эстафету патриотической акции «Равнение на флаг»,  подняв Знамя Победы в Великой Отечественной войне – штурмовой флаг 150-й...

Владелица салона сотовой связи в Махачкале арестована за мошенничество на 10 млн рублей

Кировский районный суд Махачкалы заключил под стражу владелицу салона сотовой связи «L-mobile» в Махачкале по обвинению в мошенничестве, сообщает...

Глава СКР взял на контроль проверку в частном детсаду Махачкалы

Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин взял на контроль проверку по информации о нарушении прав воспитанников частного детского сада...

В Махачкале прошла акция по посадке деревьев, приуроченная к 80-летию Победы

Общественная палата Махачкалы провела в столице Дагестана акцию по посадке деревьев, приуроченную к 80-летию Великой Победы и Году защитника...
spot_imgspot_img

Лжеюрист из Астрахани обманным путем получила от 18 жителей Дагестана крупную сумму денег

Мошенница из Астрахани обманным путем получила крупную сумму денег от 18 жителей Дагестана. Девушка, выдавая себя за юриста, подыскивала...

В Дагестане 29 апреля объявлен нерабочим днем по просьбе православных христиан республики

По многочисленным обращениям православных христиан Дагестана 29 апреля объявлен в республике нерабочим днем. В этот день отмечается православное поминовение...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам