Когда здоровый человек добивается успехов – это неудивительно. Но когда это случается с женщиной, у которой нет рук, есть семья, двое детишек, наверное, это можно назвать подвигом.
26 сентября в Москве прошел чемпионат Европы по паратхэквондо. Федерация тхэквондо инвалидов России (ФТИР) и Союз тхэквондо (ВТФ) России безупречно организовали соревнования и оказали радушный прием 85 спортсменам из Франции, Испании, Финляндии, Израиля, Хорватии, Турции, Азербайджана, Греции и России. В турнире приняли участие атлеты с поражением опорно-двигательного аппарата.
Соревнования проходили в Московском центре боевых искусств. Российская команда завоевала 5 золотых, 5 серебряных и 5 бронзовых медалей, таким образом оказавшись на первом месте командного рейтинга. Серебряным призером стала наша землячка, махачкалинка Сакинат Магомедова.
С 9 по 13 ноября в спорткомплексе имени Али Алиева прошел чемпионат России, где наша героиня завоевала золотую медаль.
6 декабря Сакинат готова принять участие в Межрегиональном турнире по паратхэквондо в городе Екатеринбурге.
На прошлой неделе в Администрации города Махачкалы состоялось совещание, посвященное Всемирному Дню матери и Международному дню инвалидов, где было сказано много добрых слов и пожеланий в адрес многодетных матерей и 120 спортсменов-инвалидов, (из них 5 чемпионов), каждому из которых вручили подарки, оказали материальную помощь в размере 5 тысяч рублей.
Принято считать: в здоровом теле – здоровый дух. Но Сакинат Магомедова, инвалид с детства, в известной степени «дух» поставила на первое место и силой духа достигла всего, что сейчас имеет в жизни: семью, детей, успехи в спорте.
Родилась Сакинат в селе Коби Шелковского района Чеченской Республики. Родилась без обеих рук от самых плеч, вопреки горькой судьбе окончила спецшколу для детей-инвалидов, затем училась в Махачкалинской музыкальной школе.
Спортом Сакинат стала заниматься с января этого года и достигла хороших результатов. Тренер по паратхэквондо школы боевых искусств Арслан Биярсланов узнал о Сакинат, прочитав статью в газете «Дагестанская жизнь», пригласил на тренировки. Благодаря президенту спортивного фонда Руслану Биярсланову, ее пригласили на чемпионат Европы, где, по словам Сакинат, было все организовано на высшем уровне.
Сакинат – мать двоих детей, воспитывает сына Руслана, который учится в 5-м классе, и десятимесячную дочь Патимат.
Жизнь научила быть сильной 33-летнюю Сакинат.
Узнав, что у других людей есть руки, а у нее нет, она не сразу поняла, что быть не такой, как все, в этом мире очень сложно. И больно. В детском саду мальчишки дразнили и толкали ее. Она падала, в кровь разбивала лицо, ломала ключицы. Ведь ей не на что было опереться. И совершенно нечем дать сдачи.
Ее мама часто плакала по ночам: когда Сакинат родилась, муж бросил ее и больного ребенка. И Фатима растила дочь одна. Она даже попыталась выйти замуж во второй раз, чтобы было кому помочь ей воспитать дочь-инвалида. Но не пошло ей это замужество впрок. В 37 лет она умерла от рака, и Сакинат с 13 лет стала самостоятельно учиться сопротивляться злу и жить в этом сложном мире. Ей это всегда было интересно – жить.
А несправедливости она собиралась противопоставить свое совершенство. Что за беда – нет рук? Она все равно собиралась и образование получить, и влюбиться, и детей родить…
Ногами она научилась делать абсолютно все. Расчесывать волосы, мыть посуду, готовить, убирать в доме.К 16 годам девушка научилась давать отпор любопытным взглядам прохожих. Те, натыкаясь взглядом на красавицу без рук, останавливались и жалостливо качали головой. Она оборачивалась и насмешливо спрашивала: «Ну, что смотрите?! Никогда не видели девушек, что ли?»
Она жила у тети под Махачкалой, когда встретила Камала. Ей был тогда 21 год. Тетка думала, что парень просто пожалел девушку-инвалида. Но Сакинат была уверена, что он любит ее. И что она достойна любви.Конечно, она была ее достойна! Сильная, красивая, отважная, с мечтой о счастье. Но, узнав, что она беременна, Камал испугался. И предложил ей избавиться от ребёнка. Она отказалась. Весь окружающий мир словно восстал против ее счастья. И тогда она сама восстала против мира… родила сына — а ей предложили оставить его в роддоме, чтобы найти ему полноценную (с руками) маму. И только-то?! — удивлялась Сакинат. Разве руки – то, что нужно ребенку? Ему нужна любовь, преданность, забота. И она, Сакинат, больше, чем другие, готова дать ему все это. Конечно, она не согласилась передать сына на попечение. Ей пришлось повторить судьбу матери, одной воспитывавшей ребенка. С двумя поправками: в отличие от матери у нее родился здоровый ребенок. Не ее бросил мужчина, а сама она ушла от трусливого мужичка, испугавшегося ответственности.
На первых порах она поселилась у подруги Мадины. Потом стала снимать квартиру. За комнату без особых удобств платила 2000 рублей в месяц при своей пенсии в 3000. И ухитрялась жить с ребенком на 1000 рублей.
Дождаться материальной помощи от социальных служб сложно. Так что она не ходит и не выпрашивает. Она всегда была гордой.
Сакинат все делает сама: готовит, стирает, ходит за покупками, звонит по мобильному телефону, который висит у нее на шнурке…
Сыну уже за 12 лет, и он в восторге от своей умной, красивой и такой гибкой мамочки. И сестренки, которую ему подарила мама, не боясь трудностей. За сестрой Руслан смотрит с удовольствием в свободное от уроков время. Да и по дому он во всем помогает маме. Пару лет назад Сакинат вновь вышла замуж, и родила Патю. Когда у нее спросили: «Не боишься снова ошибиться?», она ответила: «Нет, не боюсь. Другие женщины ведь не боятся выходить замуж и во второй, и в третий раз. А почему мне нельзя?» На мой вопрос, что ты попросила бы у Всевышнего, задумавшись, она сказала: «Я бы попросила дом. Руки для меня одной, а дом нужен и детям тоже».
Вот она какая, наша Сакинат!