ТАКОЙ ЛИДЕР ВОСТРЕБОВАН!
До начала главного события ведущий и его помощники сделали «перекличку» делегатов из регионов, прибывших на Съезд. Регионы были представлены небольшим видеороликом, затем к микрофону приглашали нескольких представителей делегации этого региона, и они подробно рассказывали, как живет субъект, что волнует людей, какие позитивные тенденции наметились за последние годы или десятилетие, делились настроением и первыми позитивными впечатлениями о Съезде. Такая преамбула к Съезду в виде знакомства с его участниками рождала чувство общности большой страны, территориально поделенной на регионы, но по сути неделимой и сплоченной ради одной большой цели – возродить величие страны.
– Каждый раз, когда приезжаешь на Съезд, ощущаешь общность людей, – делится своими впечатлениями делегат от Дагестана, депутат Народного Собрания РД Марина Абрамкина. – Россия «10 лет назад» разительно отличается от России «сегодня». Мы видим, что в настоящее время это сильное государство, успешно развивающееся и весомое на мировом уровне. Сегодня нам не стыдно говорить «я россиянин», «я представитель Российской Федерации». Самое главное, что Россия сохраняет свою целостность, ведь в названии самой партии «Единая Россия» заложена эта общенациональная идея так, чтобы каждый субъект чувствовал себя равноправным. И партия «Единая Россия», и наши лидеры – Президент республики Магомедсалам Магомедов, лидер партии Владимир Путин, Президент России Дмитрий Медведев – понимают всю возложенную на них ответственность и будут соответствовать чаяниям и надеждам, тем требованиям народа, интересы которого они представляют.
– Как Вы отнеслись к идее выдвижения Владимира Путина на пост Президента? Я имею в виду Вас не в качестве представителя партии власти, а как гражданина России…
– Как гражданин России полностью поддерживаю, так как Владимир Владимирович – именно тот лидер, который понимает внутренние проблемы России, он душою россиянин в том смысле, что уважает традиции и обычаи всех народов, бывает во всех регионах страны, принимает активное участие в их жизни. Такой лидер востребован.
Я ЗНАЮ, КАКИМ ДОЛЖЕН БЫТЬ ПРЕЗИДЕНТ
Съезд открыл председатель Высшего совета единороссов Борис Грызлов. Он заявил о намерении партии выдвинуть кандидатом на пост Президента РФ Владимира Владимировича Путина и попросил присутствующих высказать свое мнение. Первым слово взял драматург, кинорежиссер Станислав Говорухин. «Если духовные силы нации иссякнут, то никакое экономическое благополучие не спасет нацию. Владимир Владимирович часто общается с людьми творческих профессий, с людьми искусства, значит, он понимает, что надо укреплять дух народа, вот почему он мой кандидат. Прошу вас дать свое согласие баллотироваться на пост Президента РФ», – обратился он к Премьер-министру РФ.
Пенсионер, сталевар Валерий Якушев, отдавший почти полвека работе в мартеновском цехе, был также краток в своем выступлении: «Когда наш завод находился на грани развала, Владимир Владимирович поддержал нас, он и по настоящее время не забывает о заводе. Им была предложена прекрасная идея создать Общероссийский народный фронт, и я хочу, чтобы он смог организовать общественный контроль над всеми органами государственной власти. Хочу, чтобы во фронт приходили люди с чистыми руками и чистой совестью…».
Полковник, Герой России Алексей Романов был солидарен во мнении с выступившими: «Я знаю, каким должен быть руководитель нашей страны – волевым, решительным человеком, способным принимать решения и брать на себя ответственность за судьбу Родины. Владимир Владимирович был вместе с нами в суровый 1999 год, смог уберечь страну от развала. Уверен, нам нужен именно такой президент».
Многодетная мать-одиночка, фермер КФХ из Ставропольского края Наталья Кохановская сказала, что с приходом Владимира Путина на пост Президента жизнь ее семьи изменилась в лучшую сторону. «Мы чувствуем поддержку государства, Президента, Премьера. Я поддерживаю кандидатуру Владимира Владимировича на пост Президента, потому что мы, многодетные матери, возлагаем на него большие надежды», – взволнованно говорила она.
УДАЧИ, ВЛАДИМИР ВЛАДИМИРОВИЧ!
Президент РФ Дмитрий Медведев вышел к трибуне под аплодисменты и дружное скандирование трибун: «Россия!». Он поблагодарил сторонников, отметив, что, выдвинув кандидата в лице Владимира Владимировича Путина, «мы официально определяем нашу политическую стратегию не на короткий промежуток, а на длительную перспективу». Он обратился к сторонникам и к тем, кто еще не определился с выбором, прийти на выборы 4 декабря и проголосовать за «Единую Россию».
– Владимир Владимирович – самый популярный, опытный и успешный политик в России. Очень важно, что большинство граждан доверяют ему и связывают с ним большие надежды на будущее. Не сомневаюсь, что по итогам работы Съезд выдвинет его для участия в борьбе за высший пост в нашей стране, и я желаю Владимиру Владимировичу удачи! Президент отметил, что в случае победы «Единой России» на выборах будут осуществлены большие политические проекты, которые изменят к лучшему нашу повседневную жизнь, жизнь всех граждан России.
– Мы должны создать правительство, действующее на новых организационных принципах, на принципах открытости и обратной связи. Для этого надо будет применять и традиционные принципы общения, взаимодействия с обществом, и современные коммуникационные технологии. Почему назрел этот вопрос? Потому что граждане совершенно оправданно хотят контролировать власть. Всех достала коррупция, все мы хотим справедливости.
Зачастую гражданам трудно добраться и достучаться до начальников, поэтому новое правительство, которое будет сформировано по итогам парламентских и президентских выборов, будет принимать решения открыто в контакте с депутатами, губернаторами, муниципалителами, экспертами. Это сложная, но решаемая управленческая задача. И такую систему обратной связи мы просто обязаны создать.
Еще одна важная задача, которую озвучил Президент, – децентрализация управления, пересмотр межбюджетных отношений. Сегодня, по мнению Д.А. Медведева, политика централизации не оправдана, субъекты теряют смысл для экономического роста, а стратегия бюджетного выравнивания все больше напоминает уравниловку, сказал Президент. «Надо найти оптимальное соотношение между федеральными и региональными расходами, которые отвечали бы сегодняшним задачам. Уверен, эту задачу мы решим, а деньги, которые зарабатываются людьми, предприятиями, будут в большем объеме оставаться в регионе», – отметил Президент.
Еще одно направление, которому уделяется пристальное внимание, – расширение экономического и культурного пространства, которое резко сократилось после распада Советского Союза. «Это даст нам возможность укрепить международное положение России на мировой арене, а это положение было заслужено трудом большого количества людей на протяжении многих веков», – сказал глава государства.
Закончив выступление, Д.А. Медведев уступил трибуну В.В. Путину, который с первых слов дал понять, что он благодарен сторонникам за поддержку и принимает предложение участвовать в предстоящих президентских выборах. Трибуны еще раз подтвердили единодушие в своем выборе, многократно скандируя «Путин!».
НА ТО И ВЛАСТЬ, ЧТОБЫ РЕШАТЬ ПРОБЛЕМЫ
Владимир Путин в своей программной речи остановился на важных тезисах и задачах, которые стоят перед властью.
– За прошедшее десятилетие нам удалось создать необходимый фундамент для будущего нашей страны. Сделано действительно немало. И сегодня об этом коллеги и Дмитрий Анатольевич Медведев убедительно говорили.
Огромный по важности этап восстановления России пройден, создана основа для стабильного и устойчивого развития страны. Наша задача теперь – построить на этом фундаменте сильную, богатую, благополучную Россию, Россию XXI века.
Основополагающий принцип любых преобразований и реформ – беречь людей, а значит, сохранять, беречь будущее России, создавать будущее России. Нам нужно обеспечить не только прирост численности населения страны, но и повышение качества человеческого потенциала. Нас должно быть больше, и мы должны быть сильными, эффективными и конкурентоспособными во всём. Убеждён, именно такая формула призвана стать основой Стратегии России на ближайшие десятилетия!
Необходимо снизить уровень социального неравенства, средний класс должен стать большинством, поэтому в центре внимания новые стандарты жизни. Речь идет о росте доходов, зарплат, пенсий за вычетом инфляции. Путин поставил ключевой вопрос о качестве образования, недопустимости всего того, что снижает мотивацию к настоящей хорошей учебе.
Надо создать равные условия для каждого гражданина, это означает создать условия для благополучия жизни не только в столице, но и во всех регионах страны.
Задачи легче перечислить, чем осуществить, и об этом многие говорят. Кто же против – все за. Многие спекулируют на недовольстве людей. Но те, кто спекулирует, в разное время находились во власти, напомнил Путин. Какие были результаты? Одни довели страну до развала, другие организовали беспрецедентное разграбление в 90-е годы: убили промышленность, сельское хозяйство, социальную сферу, в самое сердце России вонзили нож гражданской войны, довели до крови на Северном Кавказе.
Всегда ли «Единая Россия» оказывается на высоте, успешно решает поставленные перед ней задачи, задался вопросом Премьер-министр. Конечно, нет. И все-таки именно при поддержке партии мы сделали в самый критический момент истории нашей страны важнейшие шаги вперед: смогли собрать страну воедино, обеспечить высокие темпы экономического роста, избавиться от унизительного и разрушительного внешнего долга, отступили от края демографической пропасти, восстановили социальную сферу, поддержали материнство и детство. Многое сделали!
Россия не один раз сталкивалась с тяжелейшими социально-экономическими ударами. Впервые за все эти годы в период кризиса 2008–2009 годов власть показала свою состоятельность перед лицом экономических потрясений, способность защитить страну, защитить большинство людей, сохранить и выполнить все свои социальные обязательства, вернуть, наконец, стране силу, уверенность в себе и уважение к ней в мире. Всё это было сделано при участии и прямой поддержке «Единой России». И это даёт мне право сказать, что мы лучше, чем кто-либо другой, знаем, что и как нужно сделать на новом этапе развития нашего государства, развития России. Поэтому я рассчитываю, что каждый думающий, объективный, серьёзный человек, который хочет лучшего для себя самого, для своих детей и всей России, поддержит на выборах в Государственную Думу 4 декабря этого года партию «Единая Россия», во главе списка которой стоит Дмитрий Анатольевич Медведев.
В планы партии большинства входит также совершенствование межбюджетных отношений и налоговой системы в интересах граждан и структурной перестройки экономики, и здесь также должен главенствовать принцип справедливости: самостоятельные, активные регионы, которые реализуют проекты развития, поддерживают бизнес, создают новые рабочие места, должны получить дополнительные стимулы и больше возможностей, ресурсов для своего развития. Налоги для простого гражданина не должны быть обременительными, а роскошь и сверхпотребление должны облагаться более высокими налогами, это очевидный факт. Российский производственный высокотехнологичный бизнес, предприятия и компании в социальной сфере должны платить меньше налогов по сравнению с сырьевым комплексом.
Мы обеспечим необходимое содействие российскому бизнесу – тем нашим предпринимателям, которые связывают своё будущее именно с нашей страной, – отметил Премьер-министр.
– Мы с вами никому не обещаем, не можем и не будем обещать манны небесной, – отметил Путин. – Мы не можем и не будем обещать райские кущи с сегодня на завтра: это невозможно, это болтовня. Но мы точно знаем, что, если мы будем ритмично, настойчиво работать, нас всех, нашу страну ждёт успех.
Экономическая свобода должна основываться на прочном фундаменте социальной справедливости. Но для того, чтобы двигаться вперёд, нам нужны и сильные государственные институты, нацеленные на служение стране и её народу.
Наша первоочередная задача – привлечь в систему власти профессиональных, неравнодушных, по-современному мыслящих людей, готовых не просто делать карьеру, что, собственно, тоже неплохо, но готовых служить России, служить верой и правдой.
Нам также предстоит развивать нашу политическую систему, чтобы граждане и на муниципальном, и на региональном, и на общефедеральном уровнях имели бы больше возможностей влиять на власть, чтобы работали институты обратной связи.
Мы открыты для партнёрства и диалога со всеми нашими друзьями, со всеми странами. Однако диалог с Россией возможен, разумеется, только на равных.
В ближайшие пять-десять лет мы должны вывести на новый уровень и наши вооружённые силы, на качественно новый уровень. Задача заключается в том, чтобы, не подорвав, конечно, экономику нашей страны, а, наоборот, умножив её многократно, создать всё-таки такую армию и флот, такой оборонно-промышленный комплекс, которые способны обеспечить России прочный мир.
Уважаемые друзья! Сегодня для всех нас очевидно: начинается – я уже об этом сказал вначале – новый этап в развитии нашей страны. Он подготовлен и возможен. Реализуя нашу Стратегию, мы должны слышать людей и чувствовать их проблемы. Это самое главное – сохранять и выполнять социальные обязательства, отстаивать интересы большинства, бороться с любой несправедливостью, защищать права и достоинство человека, и только в этом случае мы будем чувствовать доверие со стороны граждан, каждый день работать над повышением качества жизни в стране, всегда говорить людям правду, какая бы она ни была подчас непростая. Нужно научиться это делать. Это и есть лучшая государственная политика – политика народных интересов, наша политика. Мы будем добиваться справедливости и верим в справедливость. Мы защищаем достоинство страны и каждого человека. С нами правда! Победа будет за нами! Спасибо.
Начатое надо довести до логического конца
Съезд прошел на одном дыхании. На нем прозвучало много важных заявлений о будущем страны, правда, самые внимательные уловили одну мысль, звучавшую как лейтмотив всех выступлений – в России будущего должны быть не только новые подходы к стандартам жизни, но и население страны должно быть готово строить свою жизнь, отступая от негативных тенденций (коррупции, социального расслоения и т.д.) как пережитков прошлого. Мы должны стремиться быть образованными людьми, настоящими профессионалами в своем деле, потому что будущее страны в наших руках. Важно, чтобы настрой людей был исключительно созидательным, чтобы власть слышала свой народ и говорила с ним, а вопросы единства и целостности страны были неоспоримы, как аксиома. Не потому ли, когда трибуны скандировали «Россия», В.В. Путин заметил, что название страны должно произноситься всем залом.
Президент РД Магомедсалам Магомедов, возглавивший дагестанскую делегацию, по окончании Съезда рассказал журналистам, каким ему видится будущее страны во главе с В.В. Путиным: «Сегодня состоялось очень важное историческое событие в жизни страны. Ведущая политическая сила страны «Единая Россия» по предложению Президента РФ Дмитрия Анатольевича Медведева выдвинула кандидатом на пост Президента РФ лидера партии Председателя Правительства Владимира Владимировича Путина. Конечно, это важное решение, Владимир Владимирович является безусловным лидером страны и нации, он самый уважаемый и популярный политик. Это означает поступательное развитие, порядок и законность. Будучи Президентом страны, он вывел ее из очень тяжелой экономической и социальной ситуации. Сегодня вспоминая 1999 год, мы гордимся, что он был у нас в республике и вместе с дагестанцами на передовом крае борьбы с бандитизмом. Думаю, что на предстоящих выборах в Госдуму дагестанцы традиционно поддержат партию Владимира Владимировича, и, конечно, уверен, что в марте дагестанцы еще раз выразят свою поддержку Путину на президентских выборах.
Сегодня Владимир Владимирович в своем выступлении отметил, что начинается новый отсчет, новое время, очень многое надо изменить. И задачи, стоящие перед нами, отнюдь не из легких. Это касается вопросов экономики, безопасности, обороноспособности нашей страны, решения социальных проблем. Многое начато, и оно должно быть доведено до логического конца.
Необходимо вести политику в соответствии с потребностями народа, чтобы между народом, обществом и властью была тесная связь и правдивые отношения. Уверен, что такое поступательное движение во главе с Владимиром Владимировичем Путиным приведет нас к хорошим показателям, Россия будет великой державой. И мы гордимся, что мы – россияне и живем в этой стране».