Я общался с ним не только как с коллегой, но и с 1973 года работал с Ахмедханом непосредственно в Союзе писателей Дагестана. И случилось так благодаря ему. Когда из Москвы приехал представитель Всесоюзного агентства по авторским правам, чтобы найти здесь человека, которого можно назначить уполномоченным по Дагестану, Ахмедхан Абу-Бакар, работавший заместителем председателя Союза писателей Дагестана, вспомнил меня, не имеющего на тот момент никакой должности в штате Союза. Председатель Союза писателей Дагестана Расул Гамзатов был в отъезде, и решение было за его заместителем. Он послал за мной машину, и вместе с представителем Агентства мы пошли в Обком КПСС, где меня утвердили уполномоченным Всесоюзного агентства по авторским правам по Дагестанской АССР. На этой должности я работал и после ухода из жизни Ахмедхана до 2005 года.
Нас объединяла и творческая дружба, и совместная работа. Это был огромной души человек, я бы сказал дагестанец-гигант, если бы сейчас этим эпитетом не одаривали кого угодно. Обидно, когда из списка почитаемых и восхваляемых наших земляков упускают такое имя, как Ахмедхан Абу-Бакар.
Это был гениальный прозаик. Возьмите хотя бы два его главных произведения: «Даргинские девушки» и «Медовые скалы». Это же этапные труды дагестанской прозы: громадный труд, результатом которого стали большие, в смысле значимости, а не объема, произведения, в которых, как нигде более, отражены дагестанские реалии без привычного приукрашивания в угоду советской власти. Так выпукло и ярко отражена жизнь горянок, что читатель представляет себя самого участником этих событий. А в «Медовых скалах» через людей, собравшихся на строительстве Чиркейской ГЭС, отражается жизнь целого поколения. И ты чувствуешь их и веришь автору, который умело ведет тебя, заинтересовывая сюжетом предстоящих событий. Это и есть показатели настоящей классики! Так и другие произведения Ахмедхана, вышедшие большими тиражами, переведенные на языки народов мира.
Абу-Бакар был большим непревзойденным прозаиком, каких в Дагестане очень мало. Мы не говорим о нем как о поэте, хотя начинал он со стихов и даже выпустил два сборника «Зарево» и «Горькое сказание». По стихам нельзя о нем судить, потому что он сразу перешел на прозу. По таланту прозаика я бы сравнил с ним лезгинского писателя Расима Хаджи. Это два прозаика, которых можно выделить в дагестанской литературе.
Широта натуры этого талантливого писателя обнаруживалась не только в его литературных трудах, но и в его повседневной работе, которую мне посчастливилось наблюдать. Мы разбирались вместе с ним в разных делах, касающихся авторских прав. Сколько добра Ахмедхан сделал людям, помогая им в восстановлении нарушенных прав. Их, к сожалению, продолжают нарушать и сейчас… Тогда бывало, что авторам издаваемых книг и брошюр наши издательства – Дагестанское учебно-педагогическое, Дагестанское книжное – выплачивали мизерные гонорары. Ахмедхан выносил эти вопросы на Правление СП, где я докладывал и предлагал иные решения. Вот, например, народному писателю Муталибу Митарову удалось помочь восстановить справедливость. Были и другие случаи.
Ахмедхан относился к людям искренне, но был и требовательным, как к самому себе. Он был аккуратным во всем: аккуратно ходил, аккуратно писал, аккуратно работал. Он всегда приходил на работу ровно в 9 часов.
Расул Гамзатов часто бывал в творческих поездках по разным странам, и Ахмедхан в те годы решал фактически все вопросы, касающиеся писательской организации, никого не обижая, находя оптимальное решение многих вопросов. И люди к нему относились соответственно, с уважением его человеческих качеств и литературного таланта.
Во время одной нашей совместной командировки в августе 1974 года в Касумкент жители этого райцентра, узнав, что к ним едет Ахмедхан Абу-Бакар, устроили такой торжественный прием, что эта встреча превратилась в настоящий литературный праздник. Ахмедхан собрал начинающих писателей и поэтов, у которых еще не было ни одной публикации, и провел с ними семинар. Многие из той его аудитории со временем стали поэтами и писателями. Например, Якуб Яралиев — один из известных лезгинских писателей. Таким он был искренним и очень великодушным человеком.
И фильмы, поставленные по его сценариям, такие же добрые, как и сам Ахмедхан. Он хотел видеть Дагестан таким, каким представлял его в фильмах. Некоторые, особенно сейчас, стремятся показать действительность только в негативном плане. Он иначе трактовал задачу кино и хотел, чтобы Дагестан представал перед зрителем высоким, романтичным, загадочным, чтящим обычаи и открытым для всего нового.
Сказочный элемент в его киносценариях только усиливает произведение, придает ему своеобразный колорит. Произведение без элементов волшебства – это не настоящее творение. Один поэт спросил меня: «Байрам, когда с тобой случилось то, что ты описал в этом стихотворении?» Я ответил: «Этого со мной не случалось, это моя фантазия, которая может случится». А он сам, оказывается, описывал конкретно только то, что с ним происходило. Писатель обязательно должен уметь фантазировать, придумывать. У Ахмедхана был непревзойденный литературный вымысел, который укреплял, утверждал и придавал силу его произведениям. За это он и почитаем и как прозаик, и как первый профессиональный дагестанский киносценарист.