— Что осталось общего между мальчиком из бедной семьи из квартала Нью Белл в Дуале и самым высокооплачиваемым футболистом мира, которым Вы стали?
— Очевидно, все та же страсть к футболу. И все то же желание осуществлять свои мечты. Я все такой же мальчишка, который не перестает мечтать (пауза). Когда я вижу, как гордятся мои отец и мать тем, кем я стал, я думаю, что это стоит всех Золотых мячей, вместе взятых.
— Значит, ваши родители, Кристин и Давид, гордятся самым высокооплачиваемым футболистом мира?
— Честно говоря, я думаю, они совсем не интересуются моей зарплатой. Зато когда они видят, что фамилия Это`О известна во всем мире, думаю, это их трогает. То, что Это`О теперь столь же любим в Дагестане, или то, что даже китайцы знают, кто такой Это`О, для них гораздо более важно, чем тот факт, что он получает миллионы в «Анжи».
— Вы помните, когда впервые услышали об «Анжи» (Махачкала)?
— Это мой «брат» Бенуа (Ангбва, партнер по сборной Камеруна, выступающий за «Анжи» с января 2010 г.) рассказал мне о клубе этим летом (перед матчем Камерун — Сенегал). Признаюсь, поначалу я был немного удивлен. Но очень быстро понял, что все серьезно.
— Тремя годами ранее «Курувчи» (Ташкент) также вступил с Вами в переговоры и даже предложил Вам годовую зарплату в 40 млн евро, однако это ни к чему не привело. Почему же Вы согласились на этот раз, и на сумму в 2 раза меньшую?
— Я решился в тот момент, когда увидел, что здесь мне предоставят возможность осуществить эту безумную мечту — играть в Лиге чемпионов и даже попытаться ее выиграть. Это предложение поступило еще и в тот момент, когда я задавался вопросами по поводу своего будущего. В тридцать лет, выиграв все что можно кроме Кубка мира, я спрашивал себя, к чему стремиться дальше… И после 14 лет на высшем уровне я спросил себя, хочу ли я еще одного цикла в хорошо знакомом мне формате, в большом клубе, который борется за самые высокие цели. Простым решением было бы продолжать с «Интером» или уехать в Англию, где у меня был вариант. Но я все-таки выбрал «Анжи», и это можно сравнить с решением отправиться в большое путешествие. Для меня вновь пришло время приключения. Мне был необходим этот вираж на 90 градусов, чтобы начать заново и вновь обрести те ощущения мальчишки, какие я испытывал в «Мальорке», когда очертя голову мчался к новым вызовам… На протяжении всей своей долгой карьеры я стремился не к деньгам, а к одной цели: стать лучшим.
— В «Анжи» Вы примерили роль игрока-менеджера…
— Последнее слово остается за руководителями. Но меня пригласили сюда еще и для того, чтобы я давал свои советы. Так вот, я их даю. В «Барселоне», а также в «Интере» время от времени также полагались на мои связи и харизму. Но здесь у меня еще более явное ощущение, что я участвую в создании команды.
— Для Вас проект «Анжи» — это еще способ заявить: «никто этого еще не делал, но у меня получится»?
— Это так, это мой фирменный знак. Если ты хочешь оставить след, нужно делать вещи, которые накладывают отпечаток. В историю входят те, кто имеет смелость инноваций. Я не люблю действовать так, как поступают остальные. Наверняка потому, что я люблю выделяться. Я навсегда останусь первым в истории великим игроком, рискнувшим приехать в российский чемпионат. Но уже этой зимой за мной последуют другие великие игроки, я в этом убежден.
— Кто из этих двух игроков — Брандао или Криштиану Роналду, которые, как говорят, находятся на прицеле у «Анжи», имеют наибольшие шансы попробовать вкус московских пробок?
— (Смеется.) А почему бы не Лео (Месси)? Здесь нет ничего невозможного. Владелец клуба может купить, кого хочет. Но еще нужно сделать так, чтобы у людей возникало желание приехать сюда. Это одна из моих задач.
— Что придает Вам такую уверенность, ведь Вы начинаете почти с нуля?
— Когда у вас есть мечта, нужно верить в нее полностью, иначе у нее мало шансов осуществиться. Но волшебного эликсира не существует. Я ежедневно повторяю ребятам в команде: тот факт, что в команде есть Самюэль Это`О, вовсе не говорит о том, что мы будем выигрывать все подряд. Надо будет работать. Много работать. Но уже есть результаты. Полгода назад клуб боролся против вылета. Теперь мы вышли в восьмерку лучших команд. Мы даже можем рассчитывать на то, чтобы быть в первой тройке. Так как до сих пор всё происходило очень быстро, почему бы не поверить в самые сумасшедшие мечты?
— Может быть, потому что эта мечта действительно немного сумасшедшая…
— Нет, со временем мы превратимся в команду, на которую в мире футбола будут ссылаться. Я убежден, что дело пойдет. Чтобы удержаться на самом высоком уровне более двенадцати лет, надо иметь нечто большее, чем просто сильные ноги. Мои руководители это поняли. И мы работаем со скоростью 3 тыс. км в час, чтобы быстро двигаться вперед. И это уже приносит плоды. Несколько лет назад, когда хороший игрок в своем клубе попадал в непростую ситуацию, его отправляли в «Челси». Сегодня их всех «отправляют» в «Анжи»! Это подтверждение того, что мы выигрываем наше пари стать более чем заметным клубом.
— Во всяком случае складывается впечатление, что после статуса фаворита, в котором Вы пребывали 5 или 6 последних лет, Вас вновь мотивирует роль аутсайдера…
— Я хотел вновь открыть для себя те ощущения, которые испытывал в «Мальорке» на протяжении нескольких лет (2000-2004) — самых моих прекрасных лет в футболе. Я хотел тогда слопать весь мир! Но когда победы входят в привычку, ты можешь потерять это чувство голода. В «Анжи» я вновь обрел аппетит.
— Что может заставить Вас покинуть «Анжи»?
— Если ноги или голова будут уже не те, я, может быть, не останусь. Но у меня есть намерение как минимум отработать 3 года по контракту.
— Где Вы себя видите через 10 лет?
— Я не знаю. Может быть, во главе какого-нибудь клуба.