Отслеживая то, как последние два-три года развивается сельхозпроизводство на территории столицы Дагестана, я пришла к выводу, что одним из явных лидеров этой отрасли является КФХ «Азамат». Нелишне напомнить, что это крестьянско-фермерское хозяйство не раз становилось объектом внимания не только журналистов, общественников и научных деятелей, но и руководства республики, города Махачкалы и даже первых лиц государства. Такое внимание хозяйство заслужило тем, что с начала 2000-х быстрыми темпами набирало обороты в производстве и бизнесе, добившись многого (и образно, и буквально выражаясь) в своем поле деятельности. Руководитель КФХ «Азамат» Магомед Алибулатов – заслуженный работник сельского хозяйства РД, Почетный работник сельского хозяйства РФ, член Общественной палаты РД – считает, что успеха он добился благодаря своевременной поддержке Администрации города Махачкалы, Минсельхоза РД и Дагфилиала ОАО «Россельхозбанк», помноженной на собственное трудолюбие и слаженную работу всего коллектива хозяйства.
НАЧАЛИ С МАЛОГО – ДОБИЛИСЬ ЖЕЛАЕМОГО
Магомед Алибулатов родился в селении Меусиша Дахадаевского района в многодетной семье. Как и многие дагестанцы, Алибулатовы вели подсобное хозяйство, держали скотину. С малых лет Магомед был приучен к сельскому труду. Жизнь шла своим чередом: сначала учеба в школе, затем в вузе – Магомед Алибулатов окончил филологический факультет Дагестанского государственного университета. Получив специальность, вместе с супругой едет в родное село, где они начинают работать учителями в школе. Спустя три года молодая семья переезжает в Калмыкию, где Алибулатов пять лет проработал на животноводческой стоянке чабаном в совхозе «Чограйский». В Дагестан решили вернуться в 1993 году, и почти сразу же приходит решение об организации частной фирмы по скупке и продаже мелкого и крупного рогатого скота. Но Магомед Сурхайгаджиевич долгое время лелеет мечту об организации своего фермерского хозяйства. Собственной земли у него не было, и в 1998 году он решился обратиться к Главе города Махачкалы Саиду Амирову с просьбой выделить ему участок под организацию крестьянско-фермерского хозяйства. Начинающего фермера в Администрации города Махачкалы поддержали, и, как выяснилось по прошествии нескольких лет, не зря.
– К тому времени Вы подготовили бизнес-план или рассчитывали только на собственный опыт?
– Я знал, какой результат планирую получить и что для этого нужно сделать. И, конечно же, мне очень пригодились практические навыки в работе.
Полученную землю он взялся обустраивать. Собственными силами была полностью отлажена инфраструктура – газо-, водо- и электроснабжение. Первоначально, признается Магомед Алибулатов, его затея организовать с нуля КФХ многим показалась абсурдной. Рушились совхозы и колхозы, люди уезжали из сел, предпочитая размеренную городскую жизнь тяготам сельских будней, да и в целом занятие сельским хозяйством становилось нерентабельным. На вопрос о том, почему же все-таки пошел на риск, взявшись организовать хозяйство, фермер отвечает обобщенно:
– Дагестанский народ довольно предприимчив и, взявшись за дело, стремится в силу своих возможностей довести его до конца. Мы начали с малого и постарались добиться результатов. Конечно, начинать такое дело без поддержки сложно, поэтому очень благодарен Саиду Джапаровичу за поддержку.
Но, как признается фермер, одного желания заниматься сельским хозяйством мало. Да и какими бы финансовыми средствами ты ни располагал, если нет опыта работы и коллектива, который тебя поддержит, работа не получится.
– Как Вы подбирали коллектив? Приходилось обучать людей или Вы брали готовых специалистов, и они Вам помогали и подсказывали, как совершенствовать работу?
– В первую очередь меня поддерживала моя семья. Нанятых работников приходилось обучать в процессе труда, поэтому случались и промахи, и недоработки, но мы стремились их исключать и впоследствии не допускать.
Вначале была построена коземолочная ферма, в строительстве которой Администрацией города Махачкалы была оказана помощь. Прежде начальником Управления сельского хозяйства Администрации города был Магомед Магомедрасулов (в настоящее время Председатель Махачкалинского городского Собрания). Он всячески содействовал и оказывал поддержку КФХ.
На двух гектарах земли Алибулатовы разбили фруктовый сад, на полутора гектарах – виноградник. Всего под КФХ было выделено 4 гектара земли, и тогда казалось, что этого более чем достаточно, но теперь, когда КФХ «Азамат» развивается быстрыми темпами, можно подумать о расширении территории занимаемой площади.
Но вырастить продукцию – полдела, вторая не менее важная составляющая успеха фермера – реализация товара, доведение ее до потребителя.
Многие производители сельхозпродукции жалуются, что нет сбыта, но Магомед Алибулатов твердо уверен, что хороший товар всегда востребован. И его продукция, хорошо зарекомендовавшая себя на потребительском рынке, пользуется большим успехом как у местных, так и у находящихся за пределами Дагестана потребителей. Красноречивее всего об этом свидетельствует сумма налоговых отчислений: за 2010 год она составила более 300 тыс., а за прошлый 2011 год – свыше 410 тыс. рублей.
ИНТЕРЕСНЕЕ С КОНКУРЕНТАМИ
Фермерское хозяйство Магомеда Алибулатова открывается превосходным видом на абрикосовые деревья. Слева от КФХ «Азамат» возводятся частные домостроения, справа соседствует другое фермерское хозяйство, земли которого пустуют и нуждаются в заботливом уходе. Зимой деревья убраны снегом, но придет время, и их ветви украсят ярко-оранжевые плоды сладкого, сочного абрикоса. Первоначально, по задумке фермера, был создан цех для переработки этой плодовой продукции, но из-за проблем, возникших с подбором специалистов, это производство пришлось свернуть.
Взявшись за создание своего крестьянско-фермерского хозяйства, Алибулатов не рассчитывал на скорую прибыль. Он понимал, что создать фермерское хозяйство с прицелом на скоротечную прибыль – не получится. Три года фермер ждал, пока посаженные им деревья подрастут и начнут плодоносить. «Надо учитывать множество факторов, при которых можно резко подняться в гору или резко с нее спуститься. Важно любить свою работу, живность, землю, терпеливо ожидать, когда твои труды дадут ожидаемый эффект», – говорит Магомед. Прежде на этом месте располагался совхоз им. Ленина, где выращивали виноград. Эти земли будто созданы для солнечной ягоды, ведь если за виноградниками хорошо ухаживать, он растет здесь как сорняк, шутит фермер. Часть фруктов идет на реализацию, часть – на безвозмездной основе направляется в учреждения социального назначения. А если со временем наладить производство: продавать не сырье, а готовую продукцию, то рентабельность будет намного выше.
По-прежнему основным направлением деятельности КФХ «Азамат» являются производство и переработка мяса и молока. Кроме того, хозяйство занимается закупкой, доращиванием, убоем и реализацией скота. Животноводческий комплекс хозяйства состоит из 4 корпусов и кормовых помещений для скота. За один раз, а такая возможность имеется, на откорм загоняется 520 голов крупного рогатого скота. В рационе животных сено, зерно, жмых и овес, который завозится из Краснодарского края и Ставрополья. Если бы у хозяйства имелись свои производственные кормовые базы, где можно было выращивать грубые корма, содержание скота обходилось бы намного дешевле. Кроме крупного рогатого скота, который, как правило, скупается оптовиками и рыночными торговцами, в КФХ содержат и мелкий рогатый скот, насчитывающий около 2 тысяч голов.
Вначале КФХ занималось реализацией козьего молока, но фермер столкнулся с тем, что, во-первых, перекупщики хорошо набавляли цену, во-вторых, самые недобросовестные из них умудрялись разбавлять козье молоко коровьим, а то и водой. Стали поступать жалобы от людей на качество продукции, и Алибулатов, дорожа репутацией, решил заняться изготовлением сыра-брынзы из козьего молока, и эта продукция оказалась востребованной за пределами республики…
Высокую производительность труда своего хозяйства Алибулатов поясняет просто: работу невозможно поставить на должный уровень, если имеется текучесть кадров, важно создать сплоченный коллектив работников. Сотрудник, ценимый руководством, будет трудиться добросовестно и с полной отдачей, поэтому руководитель крестьянско-фермерского хозяйства создал животноводам реальные стимулы для работы. Помимо зарплаты и полного соцпакета, его работники обеспечены бесплатным жильем. С этой целью на территории КФХ построен десятиквартирный дом для животноводов. Квартиры двухкомнатные, по планировке не уступающие тем, что строятся в Махачкале. Плюс ко всему за счет хозяйства животноводам дается возможность содержать собственный крупный рогатый скот в пределах трех голов, что предполагает дополнительный заработок. На ферме их всего 15 человек, и каждым из них Алибулатов по-настоящему дорожит.
– Сегодня много говорится о внедрении в производство новейших технологий. Что делается Вами в этом направлении?
– Животноводческий комплекс полностью механизирован на полученные от Россельхозбанка средства. Имеются специальные установки для откорма, благодаря которым, не прилагая физических усилий, работник производит раздачу кормов.
В действительности рациональный подход в устройстве и работе фермы впечатляет. Из амбара корм поступает через трубу в дробилку, оттуда так же по трубе в помещение для откорма. Магомед Сурхайгаджиевич наглядно продемонстрировал мне этот механизм работы. Человек, раздающий корм, делает это с помощью передвижной кормушки, что значительно облегчает труд. Замечу, что производство на ферме безотходное: навоз через спецлюки пропускается в специальное помещение для переработки – это так называемый биоутилизатор, впоследствии этот продукт жизнедеятельности скота будет фасоваться в десятикилограммовые брикеты и реализовываться как органическое удобрение.
В настоящее время на ферме идет окот, поэтому молока производится немного, а в обычное время объемы производства достигают тонны в день. В скором времени здесь установят упаковочное оборудование для упаковки молока. Процесс доения автоматизирован, причем в ближайшее время в цеху будет установлено новое итальянское оборудование, позволяющее ускорить этот процесс в разы.
Еще одно преимущество нового оборудования – механизм, с помощью которого можно определить температуру тела животного, объемы удоя и даже выявлять болезни.
– Вы знаете своих конкурентов в лицо?
– Я только рад их наличию. Это создает дополнительный стимул для работы, желание двигаться вперед, – с уверенностью говорит Магомед Алибулатов.
У КФХ «Азамат» налажены контакты с фермерскими хозяйствами, расположенными в Подмосковье, под Санкт-Петербургом, в Ставрополье и в Буденновске. Специалисты ДНЦ РАН, в частности профессор Ханмагомед Мусалаев, в последние годы активно занимаются здесь селекционной и племенной работой, привлекая к этой работе своих аспирантов.
Многие считают, что легче открыть свой бизнес за пределами Дагестана. Но Магомед твердо уверен: место работы не имеет значения, было бы желание трудиться, и поставленная цель будет достигнута.
ПРИЗНАНЫ ЛУЧШИМИ
КФХ «Азамат» неоднократно становилось объектом внимания дагестанских СМИ, и поводов для этого было немало. Но прошлый год стал для этого хозяйства по-настоящему плодотворным и, можно сказать, итоговым.
Магомед Алибулатов стал «Лучшим фермером России», да еще и прославился тем, что Премьер-министр России Владимир Путин на одном из всероссийских форумов обратился к нему и сказал: «А этот человек мне уже знаком».
– Судя по этому неожиданному для Вас обращению, встреча с Председателем Правительства РФ была не первой. Чем вы так запомнились Путину?
– Я принимал участие в XXII Всероссийском съезде фермеров в городе Тамбове, и в числе трех других фермеров со всей страны мне посчастливилось сидеть в президиуме съезда рядом с Премьером. В период работы съезда и после него Владимир Владимирович высказал немало программных инициатив по части развития агропромышленного комплекса нашей страны, и, действительно, за прошедший небольшой период времени многое из обещанного им было сделано. На сегодняшний день фермеры чувствуют, что государство вникает в их проблемы, и руководством страны многое делается для поддержки агропромышленного комплекса. В октябре, когда я участвовал во Всероссийской выставке «Золотая осень-2011», которая проходила в Москве, в Кремлевском Дворце съездов в составе 15 фермеров России, представилась возможность побеседовать с Президентом РФ и Премьер-министром РФ. Владимир Владимирович вспомнил меня, хотя со времени съезда фермеров прошло более полугода. Для меня это стало приятной неожиданностью. В свою очередь я рассказал ему, какая помощь оказывается нам в республике для развития аграрного сектора. Со стороны первых лиц страны чувствовалось теплое отношение к нам, кавказцам.
– Вы были делегатом Всероссийского аграрного форума, который прошел в Уфе 27-28 февраля этого года. Какие предложения, инициативы были озвучены на форуме?
– Форум прошел при участии Председателя Правительства РФ Владимира Владимировича Путина. На нем была представлена новая Государственная программа, приоритетным направлением которой остается поддержка малых форм хозяйствования. С 2012 года будет оказана государственная поддержка начинающим фермерам, а также введена новая мера поддержки семейных животноводческих ферм. Кроме того, на
30% уменьшены цены на ГСМ для сельхозпроизводителей и т.д.
– Вы принимаете непосредственное участие в общественной жизни республики, являясь членом Общественной палаты РД. Что намереваетесь предложить дагестанцам?
– Хотел бы подчеркнуть, что Общественная палата является своего рода «площадкой» для диалога общества с властью, что и определяет наш вектор работы. Скажу больше, что Общественная палата нового созыва под председательством Гамзатова Г.М. активно подключилась к анализу состояния и привлечению широкого экспертного сообщества к выработке приоритетных направлений развития АПК, для чего впервые в составе палаты создана отдельная комиссия по вопросам развития аграрного сектора и сельских территорий в целом. На своих заседаниях мы беспристрастно обсуждаем актуальные вопросы развития сельского хозяйства, обдумываем, с какими инициативами по развитию сельских территорий можно выйти на руководство Дагестана. Реально чувствую, какую надежду на Общественную палату возлагает Президент республики, что налагает на нас большую ответственность в части формирования институтов гражданского общества, выступающих гарантом нашей стабильности.
– Вам известны проблемы сельхозпроизводителей, чем они обеспокоены на сегодняшний день?
– Сельхозпроизводители обеспокоены земельными вопросами. Как правило, фермерам приходится брать землю в аренду. По этой причине производитель не может в полной мере реализовать свои замыслы, понимая, что в любой момент эту землю могут передать другому лицу. Невозможно строить планы на перспективу, не являясь хозяином земли. Думаю, что совершенствование республиканского земельного законодательства сегодня приобретает актуальность.
– Довольно часто в среде сельхозпроизводителей звучат жалобы на то, что при получении кредитов и субсидий приходится использовать откаты. Вы сталкивались с этой проблемой?
– Мне изначально помогла Администрация города Махачкалы. Я выиграл инвестиционный конкурс, и полученные от этого средства вполне успешно реализовал. Кредит вместе с процентами я смог вернуть, потому что вложил эти средства в производство. С 2005 года я сотрудничаю с «Россельхозбанком» и все полученные мною кредиты всегда возвращаю в срок. Поэтому в банке мне доверяют, а доверие, как известно, лежит в основе всей нашей жизнедеятельности, поэтому стараюсь дорожить доверием к себе. Но если человек берет кредит, чтобы сыграть свадьбу или устроить детей на учебу, никуда не вкладывая заемные средства, то доверие к нему будет утрачено. То есть надо изначально устанавливать взаимодоверительные отношения, если они будут налажены – будет работа. Свою работу строю на этих принципах, поэтому мне не знакомы вещи, о которых Вы спрашиваете.
– КФХ «Азамат» признано одним из лучших в России в 2011 году, и это знак признания вашего профессионализма на уровне всей страны. По каким критериям проводилась оценка?
– Я не первый год выставляю свою продукцию на всероссийских выставках. В прежние годы получал золотые медали за мясомолочную продукцию, а в прошлом году нами получены золотая медаль за козий сыр и серебряная – за мясную продукцию. Нас, участников, оценивало компетентное жюри. Помощь для участия в выставке нам оказывает Министерство сельского хозяйства РД. Нас поддерживает и руководство Управления сельского хозяйства Администрации г. Махачкалы. Наверное, важнейшим критерием конкурсных требований является качественный показатель, т.е. насколько производимая продукция отвечает высоким требованиям потребителя. И то, что крестьянско-фермерское хозяйство «Азамат» оценено как лучшее, означает, что труд наш по-настоящему востребован.
Шарип Шарипов, начальник управления кадровой и информационной политики, науки и выставочной деятельности Минсельхоза РД, комментирует.
– Минсельхоз республики рассматривает данное хозяйство как республиканскую площадку по отработке инновационных подходов к ведению агропроизводства субъектами малого предпринимательства. Магомед – активный участник многих проводимых нами мероприятий, где охотно раскрывает секреты своих успехов, достойно представляет АПК республики на самых престижных выставках и форумах. КФХ «Азамат» на деле подтверждает, что фермерский сектор выступает перспективной формой хозяйствования, что обусловлено в первую очередь тем, что человек реально чувствует себя единоличным хозяином результатов своего труда, что формирует мощный мотивационный стимул наращивать усилия по дальнейшему развитию. Таких в профессиональной среде называют «маяками», на которых стараются равняться, у кого учатся. Поверьте, что не каждый средний колхоз может похвастаться тем, что сумма уплачиваемых им ежегодно налоговых платежей превышает 400 тыс. рублей. Естественно, такие хозяйства имеют у нас режим наибольшего благоприятствования, потому что они способствуют формированию облика современного конкурентоспособного агросектора республики, на что и направлены действия органов власти.
Но самое ценное в семейном бизнесе Алибулатовых, конечно же, его прекрасная и дружная семья, что и есть главный фактор успешности его бизнеса. Работа с раннего детства в хозяйстве привила в его детях любовь к труду, они воспитаны в лучших горских традициях уважения и почитания старших. И это главная ценность, чем по праву должен гордиться глава хозяйства Магомед.