Это уникальное явление природы, как бы уголок Средней Азии в Дагестане, в котором вообще нет пустынь. Откуда взялся этот песок, так точно и неизвестно. Только «Большой Эрг» в пустыне Сахара больше и выше песчаного гиганта Сары-кум. Этот Эолова гора (Эол – бог ветра в греческой мифологии) держится за счет равновесия ветров, (Роза ветров) и поэтому он стоит и будет стоять веками. Бархан расположен на левом берегу реки Шура-Озень. Туристов раньше подвозили к правому высокому берегу речки и рассказывали об этом чуде природы. Водить туристов по бархану ни в коем случае не разрешалось.
Это памятник природы на охране у государства, но нарушения там бывают очень часто. Ловят редких уникальных змей, чтобы получить лечебный яд, ловят варанов и т.д. Экскурсоводы, если мне не изменяет память, возили туристов к бархану, но к ущелью Маркова, названному так в честь погибшего там революционера Сергея Маркова (друга Д. Коркмасова), дорога была очень сложная, и добираться туда можно было только пешком. Там же проходит железная дорога Махачкала – Буйнакск, построенная еще в 1915 году.
Не пора ли восстановить этот туристический маршрут, чтобы в выходные дни махачкалинцы могли отдохнуть, изучить природу Дагестана вместе со своими детьми, за умеренную оплату посмотреть этот и многие другие замечательные памятники природы, которые есть в окрестностях Махачкалы?