Дагестан – Санкт-Петербург: возводят мосты дружбы

Окно в прошлое с взглядом на будущее. Пожалуй, так образно можно назвать уникальную выставку «Народы России. Дагестан в фотографиях XIX – начала XX века», которая открылась в штаб-квартире Русского географического общества (РГО) в Санкт-Петербурге. В ней впервые демонстрируются работы как признанных фотомастеров – Д. Ермакова, А. Роинашвили, И.Абуладзе, так и ученых, путешественников, снимавших специально для научных исследований. Она включает в себя фотографии видов населенных пунктов, архитектурных памятников, предметов быта, национальных костюмов, портретов дагестанцев, собранные воедино из хранилищ музеев истории городов Махачкалы, Тбилиси и Русского географического общества.
В реализации проекта, посвященного 155-летию Махачкалы, приняли участие, с одной стороны – Русское географическое общество и Комитет по культуре Санкт-Петербурга, а с другой – руководство Администрации столицы Республики Дагестан, в том числе Управление культуры, Музей истории города. Поддержку организаторам мероприятия оказали глава представительства РД в Северной столице Гасан Гасанов, официальный представитель Махачкалы в Петербурге Гаджи Исмаилов и другие.
Торжественное открытие выставки в малом зале РГО началось с искрометного танца девочек из дагестанского ансамбля «Дети Кавказа», которые своим искусством смогли удивить участников мероприятия. Далее с приветствием к аудитории обратились вице-президент Русского географического общества Кирилл Чистяков, заместитель Главы Администрации столицы Дагестана Ольга Портнягина, главный научный сотрудник Российского этнографического музея Владимир Дмитриев, заместитель руководителя представительства РД в Санкт-Петербурге Гази Газимагомедов, автор проекта, председатель Управления культуры Администрации г. Махачкалы Фарид Абалаев.
Кирилл Валентинович, который начинал работать географом в Дагестане, изучал горный край, образно назвал его квинтэссенцией Кавказа. «Здесь на протяжении многих веков переплавлялись разные культуры, этносы старались мирно взаимодействовать друг с другом. Накоплен огромный опыт, который, возможно, в мировой практике не имеет аналогов. Мы его должны сохранять, ценить и пропагандировать. Особенно это важно сегодня, на фоне происходящих сложных процессов, когда, фигурально выражаясь, стала «беспокоиться» вся политическая карта мира. Надо найти такие мостики, которые позволяли бы в одном географическом обществе мирно и конструктивно сосуществовать разным народам. Эта выставка – наш первый шаг в добром, взаимном сотрудничестве с дагестанцами», – сказал Чистяков.
Ольга Ивановна, говоря о Дагестане и его столице, отметила, что это – край, где в мире и дружбе проживают более
30 народностей и наций, имеет самобытную богатейшую культуру. История города тесно связана с именем великого Петра. В его честь в Махачкале названы площадь и проспект. В знак благодарности русской интеллигенции – учителям, инженерам, другим специалистам – помогавшей обучать детей, готовить кадры, обустраивать республику, здесь воздвигнут монументальный комплекс. Две столицы – Северная и самого южного субъекта России – давно и плодотворно сотрудничают друг с другом. Открытие выставки – это продолжение по пути вперед.
Восхищение самобытностью, духом Дагестана выразил в своем выступлении В. Дмитриев: «Для посетителя выставки каждая фотография может оказаться приятной загадкой. На нее можно смотреть и ее можно глубоко изучать с точки зрения науки – истории, этнографии. Это абсолютно точные академические источники…».
Говоря об академической науке, Владимир Александрович подметил, что она не смогла бы существовать без исследований дагестанских ученых. Например, в Петербурге не так давно Ханмагомед Ханмагомедов защитил диссертацию, посвященную региональной проблематике. Сейчас в Университете культуры готовится к защите еще одна работа дагестанца. Пока она не завершена, Дмитриев называть ее автора не стал. «Мне отрадно, – сказал Владимир Александрович, – что научная мысль уроженцев горного края весьма активна в Северной столице, да и в стране в целом».
Куратор выставки, директора Музея истории города Махачкалы Зарема Дадаева, поведала о том, как она организовывалась, сколько трудов было вложено. По ее мнению, выставка – это уникальный, совместный с РГО опыт погружения в этнографическую и культурно-историческую среду Северного Кавказа и многочисленных народов, его населяющих, который будет способствовать улучшению взаимопонимания между людьми.
Посетители выставки – петербуржцы и гости – с удовольствием посмотрели более пятидесяти редких снимков. В их числе фотоматериалы, выполненные в ходе экспедиции действительным членом Императорского Русского географического общества А. К. Сержпутовским в Нагорный Дагестан 1910 года и из экспедиции Н.Буша в Дагестан 1904 года. Это бытовые сцены, базары и улицы городов, архитектурные памятники и национальные костюмы, предметы быта и портреты дагестанцев, виды исторических мест и панорамы. Несомненный интерес вызвали фотораритеты: «Шамиль с сыновьями Магомед-Шапи и Гази-Магомедом», «Завтрак в Сланцевом ущелье великого князя Георгия Александровича в 1893 г.», «Домик-мазанка Петра I, где он отдыхал 23 августа 1722 г.», «Освящение памятника над «Камнем Князя Барятинского» на Верхнем Гунибе в 1893 году в присутствии Е.И.В. Наследника Цесаревича» и другие.
После просмотра выставки поделились своими впечатлениями известные питерские художники Арсен Кардашов и Октай Алирзаев, уроженцы Дагестана: «Мы восхищены безупречным художественным мастерством старых фотографов. Их работы поистине являются настоящим произведением искусства. Они также обладают колоссальной энергетической, документальной информацией о прошлом. Молодым специалистам есть чему учиться и на кого равняться».
Наша землячка Ума Гасанова – преподаватель школы искусств в г. Волосово Ленинградской области, которая занимается изготовлением национальных кукол, сказала, что выставка навеяла у нее новые мысли, она намерена смастерить несколько кукол в старинных одеждах.
Добрые слова благодарности организаторам этого прекрасного мероприятия также выразили Али Османов, Ахмед Ахмедов, Ибрагим Иславов, Телесман Шахбазов, другие петербуржские дагестанцы и гости.
Экспозиция выставки продлится до 15 мая.
 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Над Махачкалой подняли Знамя Победы

Махачкала приняла эстафету патриотической акции «Равнение на флаг»,  подняв Знамя Победы в Великой Отечественной войне – штурмовой флаг 150-й...

Владелица салона сотовой связи в Махачкале арестована за мошенничество на 10 млн рублей

Кировский районный суд Махачкалы заключил под стражу владелицу салона сотовой связи «L-mobile» в Махачкале по обвинению в мошенничестве, сообщает...

Глава СКР взял на контроль проверку в частном детсаду Махачкалы

Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин взял на контроль проверку по информации о нарушении прав воспитанников частного детского сада...

В Махачкале прошла акция по посадке деревьев, приуроченная к 80-летию Победы

Общественная палата Махачкалы провела в столице Дагестана акцию по посадке деревьев, приуроченную к 80-летию Великой Победы и Году защитника...
spot_imgspot_img

Лжеюрист из Астрахани обманным путем получила от 18 жителей Дагестана крупную сумму денег

Мошенница из Астрахани обманным путем получила крупную сумму денег от 18 жителей Дагестана. Девушка, выдавая себя за юриста, подыскивала...

В Дагестане 29 апреля объявлен нерабочим днем по просьбе православных христиан республики

По многочисленным обращениям православных христиан Дагестана 29 апреля объявлен в республике нерабочим днем. В этот день отмечается православное поминовение...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам