Среди 100 сельхозтоваропроизводителей из 17-ти субъектов страны и дагестанские овцеводы со своими питомцами. Всероссийскому форуму животноводов предшествовали республиканские и краевые показы элитных пород овец и коз. Самый большой опыт в организации подобных выставок у Ставропольского края. В сорок седьмой выставке племенных овец и коз, завершившейся 19 мая в городе Михайловске Шпаковского района Ставропольского края, участвовала дагестанская делегация от Комитета по ветеринарии и Госветинспекции Дагестана. Хотя по количеству голов Ставропольский край стоит вторым за нашей республикой, но овцеводство здесь особая гордость, каждый третий племенной завод в стране по селекции этих животных находится именно на Ставрополье. Порода овец, получившая символическое название «кавказская», тоже выведена в этом крае. Выставка в Михайловске дала возможность познакомиться с этой и другими селекционными породами овец, заключить контракты о приобретении уникальных экземпляров.
Позитивная динамика в этой отрасли, о которой говорил губернатор Ставропольского края Валерий Зеренков на открытии выставки, подтверждалась стендами и экспозициями наград, развернутыми рядом с выставочными загонами. Руководитель племзавода «Вторая пятилетка» – победитель краевых и российских выставок, лауреат пяти выставок «Золотая осень», обладатель специального приза за инновации в овцеводстве – раскрывает пятнадцатисантиметровую шерсть плотной шубы массивного барана ставропольской породы и демонстрирует преимущества замкнутой факторы руна: не проникает растительный сор и пыль, не загрязняется. Чистая шерсть цвета топленого молока, уже состриженная, радовала глаз из-под стекла стоящей рядом стендовой стойки. При выведении ставропольской породы овец в совхозе «Советское руно» Ипатовского района новокавказские матки скрещивались с баранами рамбулье, совершенствуясь дальше по ведущим признакам. В Апанасенковском районе Ставропольского края специализируются на разведении манычского мериноса. Племзавод «Маныч» по итогам выставки был признан лучшей организацией по разведению овец и коз. Председатель этого хозяйства Сергей Фисенко получил ключи от автомобиля УАЗ Hunter, который стоял рядом. Губернатор Валерий Зеренков и глава Думы Ставропольского края Юрий Белый вручили ключи от автомобилей и двум другим племзаводам-призерам: им. Ленина Апанасенковского района и «Восток» Степновского района, руководитель которого Петр Лобанов вместе с лучшим чабаном своего хозяйства Виктором Даниленко были среди тех, кто удостоился чести поднять флаги Российской Федерации, Ставропольского края, Шпаковского муниципального района и выставки племенных животных. Член Национального союза овцеводов России племзавод «Восток» – единственное в России хозяйство по выращиванию высокопродуктивной породы овец северокавказской мясо-шерстной породы. Живой вес баранов достигает 120 килограммов. За полвека существования этой породы в различные регионы России и СНГ реализовано более 500 тысяч племенных овец.
Значительная часть из пяти тысяч проданных за пределы края в прошлом году голов молодняка адаптировалась в Дагестане.
На краевой выставке племенных овец и коз в городе Михайловске дагестанцы были не только среди производителей, покупателей и зрителей, но и гвоздем культурной программы праздника овцеводов стал цирковой аттракцион канатоходцев из Махачкалы.
Приехавший по приглашению одного из организаторов выставки директора ГКУ «Центр племенных ресурсов» Владимира Голембовского коллектив «Пехлеван» под руководством заслуженного работника культуры РД Асхабали Гасанова развернул канатное устройство в центре, между павильонами с животными, сценой, национальными подворьями и детской площадкой. Еще до начала выступления зрители, настроившись на невиданное зрелище, держались поближе к канату. Следя одним глазом за красочным концертом на сцене, плясками на казачьем подворье, пением у туркменской юрты, выступлением служебных собак и выездкой лошадей, другим – разглядывая причудливых овец и баранов, они не упускали из виду канатоходцев, наряженных в национальные костюмы.
Ветерок с реки Ташла развевал шерсть на папахах канатоходцев, напоминая об одном из способов применения шерсти представленных на выставке животных. Магомед Гаджиев, первым начав выступление, тщательно проверил готовность каната и с фразой «Канат есть, а талант…?» уступил канатную тропу самому молодому пехлевану Касуму Касумову. Асы воздушной эквилибристики Хадижат Шахрудинова, Халил Гасанов, Мадина Баламетова и Гасан Гитиномагомедов на одном дыхании выдали каскад сложных трюков, поразив участников и гостей выставки всех возрастов смелостью и артистичностью. Кубок, врученный коллективу министром сельского хозяйства Ставропольского края Вячеславом Марченко, сделал причастными пехлеванов из Махачкалы к празднику, к триумфу племенного овцеводства. К зарождению канатоходного искусства в Дагестане непосредственное отношение имели чабаны, покорявшие горные уступы и пропасти. По просьбе публики цирковое выступление было повторено еще дважды. Довершил процедуру выражения восторга пластический йог, внесенный в Книгу рекордов Гиннесса России, как самый гибкий юноша страны, Магомед-Эмин Абдуллаев.
Клоуны из шоу-балета «Искорки» протянули нити цирковой тематики от каната к сцене. Неподалеку балансировали марионетки кукольного театра. Народный хореографический коллектив «Слобода», казачьи и детские ансамбли не позволяли безмолвию проникнуть в звуковое полотно праздника. И зрелищностью выставка не уступала другим массовым праздникам.
Конкурс «Лучшее блюдо из баранины», как один из номеров программы выставки, обнаружил кулинарные умения овцеводов и вкусовые пристрастия зрителей.
Двадцать семь ведущих сельхозпредприятий Ставропольского края, экспонировавших более 400 породистых животных, определили символом ценности овцу, дающую золотое руно и ценный белковый продукт. Фраза губернатора Ставрополья «животноводство – это марочная отрасль региона» имеет отношение и к нашей республике. Сельхозпредприятия Дагестана, участвующие сегодня в выставке племенных овец в Калмыкии, способствуют повышению престижа профессии чабана, которая требует многих сил и большой отдачи. Овцы, вернувшись на летние пастбища, наслаждаются альпийскими лугами, а их «пастыри» готовятся ко Дню чабана, который пройдет традиционно в Кочубее 2 июня.