Гаджимет САФАРАЛИЕВ: «Еще раз увидели, что люди созидают»

Просьбы, с которыми пришли избиратели, отражали спектр проблем, общих для всех россиян, и палитру специфических вопросов, характерных для дагестанцев. После депутатского обращения к Владимиру Путину удалось увеличить призыв в армию из нашей республики. Но по-прежнему не берут выходцев из самой южной республики России в военные училища, хотя женщине, пришедшей с этой просьбой на прием, Гаджимет Керимович обещал похлопотать перед директором Санкт-Петербургского суворовского училища о зачислении ее сына – курсанта Хабибова. И препоны для продолжения воинской службы на контрактной основе чинятся призванным с Северного Кавказа. В течение семи минут эта проблема рассматривалась на примере Рината Мадракатова, добросовестно отслужившего в Татарстане.
– Не хочу, чтобы сын остался неустроенным, – обратился к Гаджимету Мирзакеримовичу отец Рината Мирзамагомед, – я двадцать лет проработал в этом городе и до сих пор живу в общежитии. Сына воспитал в лучших традициях. Желательно, чтобы его оставили в той же части, где он служил.
– Пройдем первую часть пути, получим добро от министра обороны России Анатолия Сердюкова, а дальше дело за командиром полка, где служил Ринат, который может выйти с встречным ходатайством, – пошутив по поводу имени молодого рутульца, названного в честь футболиста Рината Дасаева и обучившегося снайперскому мастерству на территории Татарстана, депутат дал поручение помощникам.
Само общение с Гаджиметом Сафаралиевым заряжало оптимизмом и надеждой. Добродушная встреча каждого нового посетителя, искреннее участие в его делах располагали людей. С доброй шутки началось общение и со старым знакомым – главой «суперсемьи» Ахмедом Абдуллаевым. 76-летний ахвахец, вместе с женой усыновивший после гибели сына и невестки в автокатастрофе восьмерых своих внуков, поблагодарил за оказываемую помощь и попросил содействия в продвижении очереди на получение жилья в Махачкале. Хотя эти сироты не подпадают под федеральный закон, но Глава города Махачкалы Саид Амиров не останется равнодушен к этой многодетной неординарной семье, выразили уверенность депутат и его помощники.
Еще одно дело, требующее вмешательства Главы Администрации города, возникло в бывшем садоводческом товариществе «Золотая осень»: линии электропередачи настолько обветшали, что жителям приходится постоянно скручивать обрывы и вставлять в целях безопасности дощечки между проводами. Дело за семью столбами и километром кабеля. Представитель жильцов этого микрорайона Магомед Бабаев представил отписку «Махачкалинских горэлектросетей» об отсутствии этих материалов.
Вдова фронтовика из Кулинском района Патимат Аллаева не может получить жилье. Ситуацию Гаджимету Керимовичу разъяснила дочь прикованной к постели горянки.
Если в бытовых вопросах можно все решить письмом в соответствующую администрацию, сложнее разобраться в ситуациях с подоплекой.
Почему руководителям СПК из Кумторкалинского района Наби Исаеву и Расулу Сулейманову мешают работать правоохранительные органы, разберется министр ВД РД.
Почему понижают разряд преподавателям высшей категории Дагестанского политехнического колледжа, выяснит министр образования и науки РД.
Доктор физико-математических наук, прошедший большую педагогическую школу, Гаджимет Сафаралиев обосновывает депутатские запросы законодательно и с расчетом на человеческий фактор, основываясь на одном из своих кредо: «земляки – это те, кто живет на Земле». И у любой задачи есть правильное решение, а порой и несколько.
Квота на искусственное оплодотворение, инвалидная коляска для ребенка, перевод сына с платной на бюджетную форму обучения, определение детей в дошкольное образовательное учреждение – у этих обращений женское лицо, порой рядом с детским личиком, сопровождающим маму. Депутатские запросы в таких случаях имеют реальную силу, если они подкреплены законодательно.
Сложнее перевести скрытую политическую подоплеку в юридическую плоскость в отношении дагестанцев, попавших в заключение. В заварухе, происшедшей 1 июля прошлого года в «легендарном» теперь поселке Сагра, пострадали и ни в чем неповинные дагестанцы. Младшие братья Омраха Фаттахова и Сиражутдина Абдурашидова живут и работают в Екатеринбурге. Один из них подвез участника драки, другой вообще никак не был причастен к противостоянию местных жителей и воров в законе. Уже год они находятся в тюрьме, и хотя следствие уже закончилось, суд откладывается по непонятным причинам. Интернет представил правдивую картину происшедшего, но ведущий общественное расследование сторонник правых сил Евгений Ройзман продолжает нагнетать обстановку. Письмо Генеральному прокурору Российской Федерации Юрию Чайке – начало восстановления справедливости. Будет ли адресовано ему и прошение по случаю задержки начальника Федерального казенного учреждения Исправительная колония № 6 Управления Федеральной службы исполнения наказаний (УФСИН) по Камчатскому краю Руслана Адамова или отправить его директору Федеральной службы исполнения наказаний России Александру Реймеру, или председателю Следственного комитета Российской Федерации Александру Бастрыкину – решалось в процессе ознакомления с документами, доставленными в приемную Дагестанской региональной Общественной приемной председателя партии «Единая Россия» Дмитрия Медведева отцом осужденного Халидом Адамовым.
Его однофамилец из селения Кочхюр Хидир Адамов обратился с просьбой к депутату посодействовать в названии улицы именем лезгинского классика поэзии Саида Кочхюрского. Представление из Администрации Курахского района на имя Президента РД и работа специальной комиссии решат, какой улице в Махачкале или Дербенте носить имя великого поэта.
Каждый приезд Гаджимета Керимовича – это общение в разных формах с земляками. Прошедший накануне Дагестанский экономический форум – тема конструктивного диалога.
– Гаджимет Керимович, на приеме Вы сталкивались в основном с социальными и политическими вопросами, но насколько Вас интересует экономика Дагестана как депутата и гражданина можно судить по отношению к Форуму.
– Экономический форум второй раз проходит в республике, и уже заметны изменения в лучшую сторону в подготовке стендов и экспонатов, они стали более информативными и позволили понять ситуацию и уровень производства. Стенды предприятий были насыщенными. Дагестан всегда отличался своими народными промыслами. Ковры, кубачинские, унцукульские и другие изделия, замечательные коньяки и шампанское Кизляра и
Дербента – это мировой уровень. Технический университет замечательно представил нанотехнологии, новые материалы и приборы. У представителей зарубежных стран вызвали интерес и стенды энергетической и строительных компаний, агропромышленных предприятий. Мы беседовали с итальянцами и турками, которые признавали очень высокий уровень производства выпускаемой продукции.
– Вы были не просто участником этого Форума. Какие идеи, обсуждения исходили от Вас?
– Важно знать, что у нас происходит, чтобы потом что-то предлагать тем, с кем общаешься в разных регионах и за границей. Для меня было важно получить информацию, и я ее собрал, теперь буду ею распоряжаться. В то же время приехал ряд инвесторов, которых я пригласил, знакомые из моей сферы деятельности из северных регионов. Полезные встречи и знакомства, знание того, что делается в Дагестане, позволят позиционировать республику совсем другим образом. Лучше один раз увидеть, чем сто раз сказать. Вот еще раз увидели, что люди созидают.
 

Предыдущая статьяИначе жить не может
Следующая статьяВопросы под контролем

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

На тротуарах Махачкалы установят тактильные наземные указатели для инвалидов по зрению

Тактильные наземные указатели для инвалидов по зрению планируется установить на тротуарах Махачкалы, сообщили «МИ» в управлении транспорта, связи и...

В Махачкале пройдет молодежный антикоррупционный форум

Пятый республиканский молодежный антикоррупционный форум стартует 13 декабря на базе исторического парка «Россия – Моя История» в Махачкале, сообщили...

В Махачкале задержали «охотников» за компроматом

Полицейские в Махачкале задержали двоих подозреваемых в разбойном нападении на мужчину для хищения его телефона с компроматом, сообщили 8...

В Махачкале с участием горожан обсудят благоустройство набережной и Эльтавского леса

Первый проектный семинар по благоустройству набережной в Махачкале и Эльтавского леса состоится 11 декабря. В открытом обсуждении проектов смогут...

Махачкалу и Омск свяжет прямое авиасообщение

Авиакомпания Red Wings запустит прямые рейсы между Махачкалой и Омском. Открыть авиасообщение планируется в 2022 году, сообщил журналистам генеральный...

В Махачкале пройдет первый фестиваль национальной книги России

Первый фестиваль национальной книги России и ежегодная дагестанская книжная ярмарка «Тарки-Тау» пройдут в Махачкале с 9 по 11 декабря,...

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам