Из истории Порт-Петровска

Махачкала – преемница города Порт-Петровска. 24 октября 1857 г. Петровское укрепление было официально возведено в ранг города и названо Порт-Петровском. Постановлением Дагревкома от 14 мая 1921 г. в память о Махаче Дахадаеве город был переименован в Махачкалу.
Махачкала — один из живописных приморских городов Кавказа, имеющих своеобразные природные условия .и многие полезные для человека природные факторы – горы, море, минеральные источники и т.д.
Узкая прибрежная полоса, на которой расположен город, занимает выгодное географическое положение. Она была заселена с глубокой древности и играла важную роль в истории края. Об этом свидетельствуют материалы неолитической стоянки, обнаруженной к северо-западу от Махачкалы (местность Тарнаир) и курганы – памятники эпохи бронзы (в районе Кяхулая).
Издавна здесь проходили удобные пути сообщения. С древнейших времен эта территория привлекала внимание различных племен и народов. Удобные естественно-географические условия способствовали возникновению на этой территории населенного пункта уже в глубокой древности. Известно, что в период расцвета Кавказской Албании в ее состав входила и территория, занимаемая ныне г. Махачкалой. В Албании же, по данным античного автора Птолемея, существовало 29 крупных населенных пунктов, один из которых находился на территории современной столицы Дагестана.
Как сообщают армянские и арабские авторы, в раннем средневековье в районе Махачкалы возник город Семендер – древняя столица Хазарского каганата и важный торговый центр. По данным местных хроник, уже в раннем средневековье ниже Таргу, на берегу моря была расположена крепость Анджи.
Название города Порт-Петровска связано с именем Петра I, который в 1722 г. совершил поход, известный в исторической литературе как Каспийский, Восточный, Персидский. Во время этого похода за три версты от Тарков Петр I раскинул свой лагерь, который был обнесен с трех сторон земляным валом и находился на том месте, где ныне расположен город Махачкала. Впоследствии это место было известно под названием Петровская горка.
В период активизации колониальной политики царизма на Восточном Кавказе аул Тарки и прилегающая к нему территория вновь приобрели военно-стратегическое и экономическое значение, и в 1821 г. на горе Тарки-Тау была сооружена крепость Бурная, которая в 1839 г. была упразднена, а ее гарнизон переведен в крепость Низовое. Но и это укрепление просуществовало недолго. В 1844 г. на каменной гряде Анджиарка было построено укрепление, названное в честь пребывания Петра I Петровским. Крепость была построена капитально, а за крепостными стенами разместился ряд зданий. Кроме того, были отведены земельные участки для строительства складов провианта, леса и других припасов, поступающих сюда по морю из Астрахани. Работами по строительству Петровской крепости руководили греческие мастера, а рабочей силой стали царские солдаты.
Рядом с крепостью были заложены первые кварталы форштадта, состоявшие из 30 домиков, занятых семейными офицерами и некоторыми торговцами. Дома были построены преимущественно из самана, и лишь немногие из них были с каменными стенами. Из этих 30 домов сформировались 9 небольших кварталов, 4 улицы, 5 переулков и 2 площади, в том числе одна торговая, а другая – для военных парадов.
Так при Петровском укреплении выросло первое поселение, положившее начало будущему городу. Вскоре сюда прислали своих представителей коммерческие дома – два из Астрахани и один из Саратова, которые построили магазины и положили начало морской торговле между Астраханью и Петровской крепостью.
Местное население Петровскую крепость стало называть Анджикалой. Впоследствии, когда крепость была упразднена и город стал называться Порт-Петровском, горцы называли его Анджи.
При Порт-Петровском укреплении было два рейда: один – казенный, на котором останавливались суда с грузом, предназначенным для воинских частей, второй – коммерческий.
В Петровском укреплении была учреждена таможня, ибо оно занимало удобное положение для связи с Россией, Закавказьем и Средней Азией.
В Петровском укреплении были установлены регулярные базарные дни.
В 1851 г. территория Петровского укрепления была расширена за счет прилегающих земель. Из Крыма было выписано несколько сот кустов муската и других сортов винограда, положивших начало виноградарству в районе Петровского укрепления.
Значение Петровской крепости для местного населения возросло в связи с начавшейся добычей соли на озере, расположенном недалеко от укрепления.
В апреле 1852 г. при Петровской крепости начал действовать маяк, построенный в связи с развитием судоходства на Каспийском море.
В 1853 г. в Петровске была заложена церковь.
24 октября 1857 г. было утверждено «Положение об управлении портового города Петровска, учреждаемого при Петровской крепости на северо-западном берегу Каспийского моря». Укрепление Петровское в 1857 г. было преобразовано в город.
В январе 1861 г. началось строительство порта, и в 1869 г. было закончено сооружение северного мола и гавани.
Один из современников в 1862г. писал: «Городу Петровску многие предсказывают блестящую будущность, основывая это, конечно, на том, что даже без всякой помощи со стороны науки морская торговля Петровска развивалась сама». Начальник области объявил о строительстве железной дороги Владикавказ – Петровск – Дербент.
С каждым годом росла морская торговля Петровска. Особенно она возросла в 1861 г., после установления регулярного сообщения с Астраханью, организованного пароходным обществом «Кавказ и Меркурий». С каждым годом число судов, прибывающих в Порт-Петровск, увеличивалось. Только за семь лет, с 1858 по 1864 г., по данным петровской карантинно-таможенной заставы, в этот порт прибыло 3370 судов, на которых было привезено купеческих товаров на 6 588 615 руб. С Нижегородской ярмарки ежегодно в осеннее время в Порт-Петровск прибывало более 50 тыс. пудов товара, а всего за навигацию до 100 тыс. пудов. Из Порт-Петровского порта отправляли в Баку на судах серу.
Через Порт-Петровск было ввезено в Дагестанскую область различных грузов более 14 млн пудов и вывезено из области более 83 млн пудов.
К этому времени население города возросло до четырех тысяч человек. В Петровске была открыта аптека. С 60-х-70-х годов XIX в., благодаря своему географическому положению, наличию в прилегающих районах природных богатств, удобному сплетению сухопутных и морских путей сообщения и ряда других факторов, Порт-Петровск стал довольно интенсивно развиваться и возникли благоприятные предпосылки для экономического и культурного развития.
Через Порт-Петровск из России промышленные товары поступали в Дагестан, Чечню, Ингушетию, а также в Закавказье. По сравнению с соседними портами, расположенными на западном побережье Каспийского моря, Порт-Петровск по грузооборотам в 50-60-х гг.
ХIХ в. занимал первое место. Через этот порт наряду с другими промышленными товарами в города Северо-Восточного Кавказа и в Закавказье отправляли железо, сталь, чугун и металлические изделия, а также лесоматериалы. Из этого региона через Порт-Петровск отправляли в Россию сырье для промышленных предприятий, ремесленные и ювелирные изделия. Удобно расположенный на побережье моря в северной части Дагестана, он способствовал экономическому развитию этого региона.
Большое значение для установления хозяйственных связей Порт-Петровска с Нагорным Дагестаном имело строительство Шуринско-Петровского шоссе в 1868-1875 гг.
В Порт-Петровске первые школы появились позже, чем в Дербенте и Темирхан-Шуре. По свидетельству И. Березина, совершившего в начале 40-х годов XIX в. путешествие по Дагестану, в укреплении Низовом действовало училище, в котором обучалось 40 детей с преподавателем – офицером. В 1869 г. по ходатайству «Петровского общества» разрешено было открыть в городе «одноклассное училище грамотности и ремесел», в котором занятия начались в 1870 г. В 1876 г. в Петровске уже существовали две частные школы Дегаевой и Смирновой.
Продолжение в следующем номере.
 

Предыдущая статья
Следующая статья

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Владелица салона сотовой связи в Махачкале арестована за мошенничество на 10 млн рублей

Кировский районный суд Махачкалы заключил под стражу владелицу салона сотовой связи «L-mobile» в Махачкале по обвинению в мошенничестве, сообщает...

Глава СКР взял на контроль проверку в частном детсаду Махачкалы

Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин взял на контроль проверку по информации о нарушении прав воспитанников частного детского сада...

В Махачкале прошла акция по посадке деревьев, приуроченная к 80-летию Победы

Общественная палата Махачкалы провела в столице Дагестана акцию по посадке деревьев, приуроченную к 80-летию Великой Победы и Году защитника...

Лжеюрист из Астрахани обманным путем получила от 18 жителей Дагестана крупную сумму денег

Мошенница из Астрахани обманным путем получила крупную сумму денег от 18 жителей Дагестана. Девушка, выдавая себя за юриста, подыскивала...
spot_imgspot_img

В Дагестане 29 апреля объявлен нерабочим днем по просьбе православных христиан республики

По многочисленным обращениям православных христиан Дагестана 29 апреля объявлен в республике нерабочим днем. В этот день отмечается православное поминовение...

Махачкалинца ждёт суд за оставление в опасности, повлекшее смерть человека

Прокуратура Ленинского района Махачкалы направила в суд уголовное дело в отношении местного жителя, обвиняемого в оставлении в опасности, повлекшем...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам