В сквере, за памятником вождю, зачастую лежали пьяные. Надо сказать, что в то время в городе не было вытрезвителя, поэтому отделение милиции не в состоянии было дать приют красноносым постояльцам. Следует также сказать, что под самим памятником была небольшая «секретная» комнатка, где хранились метелки и прочий хозяйственный инвентарь, которым пользовались уборщики накануне больших праздников. Там же временно оборудовалась «радиорубка», при помощи которой находившиеся на трибуне у памятника руководители провозглашали стандартные лозунги, обращенные к проходившим мимо праздничным колоннам. Для наведения порядка во времена торжеств на площадь за два часа до начала собиралась вся городская милиция, улицы перекрывали автомашинами, порядок был безупречным. Но вот накануне одного из праздников кто-то из злоумышленников облил памятник Сталину чернилами. Хорошо, что вождя уже не было в живых и злоумышленники, несовершеннолетние мальчики, которых нам удалось быстро вычислить, не понесли наказания. Статую вождя быстро привели в порядок, и никто из участников праздничного шествия не узнал о происшедшем.
Возвращаясь к церкви, напомню, что в 1950 году в ней размещался большой склад, а вокруг был базар с большим количеством деревянных ларьков, тесно прижавшихся друг к другу, где продавались мясо и птица. А вплотную к церкви стояли ряды с зеленью и фруктами, подсолнечным маслом и другими товарами. На этом базаре всегда было много попрошаек, пьяниц, цыган. Это скопище людей, толкавшихся на базаре с раннего утра до позднего вечера, обслуживало отделение милиции, которое располагалось в доме №24 по ул. Буйнакского, где я тогда работал заместителем. Хлопот с этим базаром у работников милиции было предостаточно. Уже с утра до начала рабочего дня в небольшой дежурной комнате набивались граждане, доставленные патрулем за различные правонарушения.
Несмотря на то, что Махачкала в то время была режимным городом (прописка граждан была строго ограничена), цыгане и залетчики находили для себя укромные места в Шанхае (так называли район вдоль железнодорожного полотна, где ныне расположен путепровод у «Анжи-базара») и прятали награбленное и добытое обманным путем.
Как-то в отделение доставили группу цыганок с детьми, которые закончили свою «работу» на базаре. При личном обыске у них обнаружили вещи и различные ценности, происхождение которых они не могли объяснить.
Не успел еще дежурный по отделению пригласить понятых и начать составление протокола, как в дежурную часть вошли четверо громадного роста цыган и стали с ожесточением избивать цыганок. Стоило большого труда утихомирить их. Но когда решили задержать цыган и отправить в КПЗ, на нас набросились цыганки, заявив, что их мужья не виноваты, никакие заявления они подписывать не будут, да и вещи у них в милиции не изымали. Когда отпустили цыган, а другого выхода у нас не было, ко мне подошел, как я понял, главный цыган и сказал: – Спасибо тебе, начальник, ты понимаешь судьбу цыган. – А за что вы били своих жен? – спросил я. – Честно сказать, – ответил он, – за то, что они не сумели хорошо спрятать ворованные вещи. У цыган такого не должно произойти. Ну а тебе еще раз спасибо.
Труднее было с ворами-гастролерами, которые толкались возле церкви. Как правило, они приезжали с ворованными вещами в Махачкалу, где через «бары», которые тоже крутились вокруг церкви, выходили на Шанхай. Там все продавалось, и они получали «наколку» на ту или иную хату.
Часто гастролировал в Махачкале вор-одиночка, косивший под электрика, газовщика, слесаря, сантехника. На багажнике велосипеда он возил необходимые инструменты. Спокойно звонил в заранее намеченную квартиру, если в дверях появлялся хозяин, то представлялся соответствующим «специалистом», а если никто на звонок не отвечал – в ход шла отмычка.
В одной из квартир в Махачкале была совершена крупная кража, в том числе была украдена дорогая меховая шуба. Вскоре получили данные, что в Хасавюрт выехал вор, у которого в числе других вещей в корзине упакована шуба. Несколько дней мы искали его. Уже хотели прекратить операцию, как вдруг на рынке-толкучке увидели лежащую шубу. Но никакого продавца возле нее не было. И тогда наша сотрудница с очень эффектной внешностью и в богатой модной одежде, стала спрашивать, кто хозяин шубы. Видя, что никто не отвечает, стала примерять ее, делая вид, что шуба ей понравилась. И вдруг к ней подошла незнакомая женщина и тихо шепнула: – Если нравится, возьмите шубу и следуйте за мной. Ну а дальше все было делом техники и оперативного мастерства. Вор-одиночка и его посредница были задержаны и получили по заслугам.
Надо сказать, что базар возле церкви был рассадником воров, «барыг» и спекулянтов. Теперь нет ни церкви, ни базара. С тех пор как церковь взорвали, прошло много лет. Но старшее поколение махачкалинцев и, конечно, ветераны милиции наверняка помнят красивую церковь на центральной площади Махачкалы и шумный базар возле нее. Это штрихи нашей молодости, штрихи нашего времени.