Удачных восхождений и хорошей вам погоды!

В приграничной зоне Докузпаринского района, у подножья гор Ярыдаг и Базардюзю скалолазы-новички и опытные экстремалы устроили альпинистский лагерь. Уже по традиции каждый год на этом месте встречаются профессионалы по экстремальным видам горного туризма. Под руководством Петра Леонова они покоряют самые высокие горные вершины Дагестана – Ярыдаг и Базардюзю. Ко дню официального открытия второго международного фестиваля экстремальных видов туризма «Ярыдаг» курушцы готовились заранее. И вот у речки Усух-чай, под белоснежными сводами горных массивов, то в тумане, то под лучами летнего солнца развеваются на ветру флаги российских регионов и некоторых стран СНГ. Борцы показывают свою ловкость, звуки зурны и барабана отдаются эхом в снежных вершинах. Дети играют и веселятся. Гости – участники международного фестиваля знакомятся с жизнью и бытом горцев.
И вот к альпинистскому лагерю подъезжают местные чиновники, известные курушцы, любители экстримтуризма. Как давние друзья, глава муниципального района «Докузпаринский район» Керимхан Абасов, прокурор района Сейфуллах Сейфуллаев и другие представители аппарата администрации района стали делиться новостями, своими достижениями с участниками фестиваля. К этому времени на майдане собралось очень много народу.
Открыл мероприятие руководитель Агентства по туризму РД Анатолий Карибов. Он приветствовал участников и гостей уже традиционного международного фестиваля экстремальных видов туризма «Ярыдаг – 2012». И выразил удовлетворение по поводу расширения географии участников фестиваля. Он отдельно поприветствовал участников из Москвы и Московской области, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Ростова, Воронежа, Пензы и Пензенской области, Свердловской и Ивановской областей, Краснодарского края и города Сочи, Волгограда, Вологды, Череповца, Махачкалы, Каспийска, команды из Азербайджанской Республики и Украины. Также руководитель Агентства пожелал альпинистам лёгких рюкзаков и покорения сложных горных массивов. Право поднять флаг фестиваля «Ярыдаг – 2012» предоставили дочери чемпиона России по альпинизму Кристине Ворониной. И вот на фоне величественного Ярыдага поднимается флаг. Под открытым небом, среди вечно снежных горных вершин, на высоте 2500 метров над уровнем моря многие из участников шёпотом подпевают Гимн Российской Федерации.
Слово предоставили Керимхану Абасову, а затем начальнику Управления высшего спортивного мастерства Министерства по физической культуре и спорту РД Магомеду Османову. Выступили и участники фестиваля, и жители села Куруш.
В конце официальной части мероприятия Анатолий Карибов рассказал о том, что в настоящее время разрабатывается республиканская целевая программа «Развитие туристско-рекреационного комплекса РД до 2017 года», куда внесено строительство альпинистского центра на месте проведения данного фестиваля.

КУРУШСКИЙ ШАШЛЫК
Какое торжественное мероприятие, какая встреча гостей в горах без шашлыка! С семи часов утра в день открытия фестиваля курушцы готовили дрова, шампуры… А мясо готовят загодя. Вот три специалиста по шашлыкам в куртках, сидя у мангала, на раскаленных углях медленно крутят шампуры, жаря шашлык из мяса альпийских баранов. Приезжие альпинисты с нетерпением ждут, пока шашлычник угостит их. В этот кульминационный момент со мной поделились эмоциями некоторые из участников.
Не представилась: – В Куруш я приезжаю уже второй раз. Просто в восторге. Каждый раз я знакомлюсь с чем-то для меня новым. Курушцы, да и все жители Дагестана, на мой взгляд, очень трудолюбивые, честные и, конечно же, гостеприимные люди. Можно сказать, что на жителях Страны гор Земля никогда не потеряет своё равновесие. А горы, скалы… они для меня всё.
Представители команды Махачкалы: – Мы часто тренируемся на высокогорных массивах Дагестана. Ярыдаг даже не гора, а плато, стена. То есть огромный массив с отвесной стеной по всему периметру. В рюкзаках у нас, как правило, всё, что пригодится для покорения горных вершин: карабины, скальные туфли, спальные мешки, еда.
Сергей Семилеткин, главный тренер альпинистского клуба из города Санкт-Петербурга: – Большое спасибо уважаемым жителям Куруша. Ленинградцы были одними из первооткрывателей Ярыдага. И недаром на стенах Ярыдага очень много альпинистских маршрутов, пройденных ленинградцами-первопроходцами. Я верю, через несколько лет здесь действительно будут комфортабельный отель, кемпинги. И здесь с удовольствием будут принимать участие любители экстремальных видов спорта. Я желаю всем участникам фестиваля удачи на маршрутах.
Пётр Леонов, руководитель Федерации альпинизма Республики Дагестан: – Данный фестиваль включает в себя скалалазание, альпинизм и туризм. Но главное для нас – это, конечно, альпинизм и жители Куруша. Они сидят на годекане и смотрят на стены горных массивов. Иногда там разносятся крики: «А-а-а», – это значит кто-нибудь далеко пролез или медленно поднимается. Звуки отдают эти стены горных массивов. Курушцы болеют за нас душой наяву. Я был здесь в феврале с московскими студентами. Холодная зима была.
А когда был поединок Хабиба Аллахвердиева и его показывали по телевизору… И крики в Куруше: «А-а-а». Это болельщики так болели. Потом погас свет и крики стали еще громче. Свет опять включили, опять ещё громче… Вот так люди болеют за своих земляков и за нас, за альпинистов. Я уверен, что через несколько лет, тут, в Куруше, будет чемпионат мира по туризму, по альпинизму, по скалолазанию, здесь, именно на массиве Ярыдаг.
После торжественных мероприятий все гости пожелали альпинистам хорошей погоды, удачных восхождений и начали медленно спускаться вниз, оставляя всю экзотику экстремального спорта курушцам, а участники фестиваля собирались по командам в туристическом лагере возле своих палаток.
 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

И.о. мэра Махачкалы посетил ветерана Юрия Петрухина

Исполняющий обязанности главы Махачкалы Ризван Газимагомедов и заместитель мэра Эмилия Раджабова в День Героев Отечества посетили ветерана Великой Отечественной...

Суд приговорил к длительному сроку главу террористической ячейки в Махачкале

Булат Гамзатов, создавший террористическое сообщество на территории Махачкалы и руководивший им, решением Южного окружного военного суда приговорен к 15,5...

Жителя Махачкалы задержали за кражу ящиков с фруктами

Житель Махачкалы задержан сотрудниками полиции по подозрению в краже нескольких ящиков с фруктами, сообщает пресс-служба МВД Дагестана. В полицию Кировского...

В Махачкале откроют Центр для стрельбы из лука

Центр для стрельбы из лука будет создан в Махачкале. Об этом в интервью агентству «Интерфакс» сообщил председатель правительства Дагестана...

В Махачкале приступили к вывозу и утилизации мертвых тюленей

Работа по сбору, вывозу и утилизации туш погибших каспийских тюленей ведется в Махачкале по поручению исполняющего обязанности главы города...

В махачкалинской школе имени Героя России Гаджимагомедова проведут капремонт

Капитальный ремонт будет проведен в махачкалинской школе №42 имени Героя России Нурмагомеда Гаджимагомедова, сообщил исполняющий обязанности главы города Ризван...

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам