В нашей республике, где имеется развитая структура животноводства и растениеводства, имеется так называемый природный резервуар возбудителя. Некоторые виды грызунов, крупный и мелкий рогатый скот, птицы способны передавать вирус потомству и являться вирусоносителями пожизненно. В свою очередь, от источника болезни человеку вирус передается при укусе иксодового клеща, которыми также изобилует наша фауна, либо при проведении медицинских процедур, связанных с инъекциями или забором крови.
Следует отметить, что в
80 % случаев заболевают лица в возрасте от 20 до 60 лет. В основном это люди, работа которых связана с животными, либо отдыхающие на природе, которые заранее не обезопасили себя от возможных контактов с клещами.
Профилактика вспышек крымской геморрагической лихорадки – дело межведомственное. От своевременности и качества мероприятий по акарицидной обработке местности, где обитает иксодовый клещ, в городе это также парки и скверы, дезинфекции домашних животных зависит здоровье наших граждан.
Сами люди также обязаны внимательно относиться к своему здоровью, тем более шутки с крымской лихорадкой плохи. При запущении болезни от 2-х до 50 % случаев заканчивается летально. В период с апреля по август наблюдается сезонная активность клещей, в этот же период риск подхватить КГЛ увеличивается. Как сообщила начальник отдела медицинской помощи Управления здравоохранением г. Махачкалы Муминат Джебраилова, в настоящее время под двухнедельным амбулаторным наблюдением врачей находится около 90 человек, укушенных клещами. Почти треть из них были покусаны в городских парках.
Несмотря на свой страшный вид, крымская лихорадка хорошо поддается лечению, которое сводится к устранению симптомов болезни. После лечения иммунитет не сохраняется более двух лет, поэтому существует повторный риск заражения. Еще раз следует напомнить об обязательном обращении к врачу в случае укуса клеща, поскольку начальный этап заболевания можно проморгать из-за схожести симптомов на первом этапе болезни с обычным гриппом.