Вы написали книгу и теперь ее надо издать. Сегодня это не проблема: не только в Махачкале или в любом другом городе нашей республики, даже в каком-нибудь из райцентров соответствующе оформят и растиражируют ваше детище, представьте лишь набранный текст и затребованную сумму денег. При этом, правда, вам не следует желать вдумчивого художественного оформления текста, работы редактора, корректора…
Среди несчетного количества типографий и «издательств» (именно в кавычках – не тянут), бесхитростно перенявших правила игры, существующие при рыночной экономике, издательский дом «Эпоха» с самого начала своего существования, уже в течение десяти лет, остается единственным в своем роде издательским учреждением и, если хотите, явлением в культурной жизни республики. Тут издадут вашу книгу – не за деньги, а только если обнаружат в ней полезный смысл. Если же в вас – дай-то Бог! – подметят талант, заключат с вами договор и выплатят гонорар, совсем кстати, немалую сумму. Редкий случай, когда в масштабном, основательно утвердившемся проекте литературные средства, ваши старания и устремления действительно направлены на общественное благо.
«Эпоха» – частное предприятие и держит свой курс в море рыночной экономики, но в соответствии с основной программной установкой ставить во главу угла общественную значимость издаваемой печатной продукции, позволяет совершенно нерыночные отступления в своей деятельности. Директор издательского дома Шихабидин Микаилов лет пять назад, при первой нашей встрече, рассказывал:
– Наша продукция делится на книги, издаваемые по благотворительной программе, и на плановые. «Благотворительная книга» – это когда человек обращается с просьбой об издании своей книги (художественного произведения или научного труда). И если в ходе обсуждения (при этом в первую очередь важно мнение Гамзата Магомедовича Гамзатова, нашего учредителя и руководителя) выясняется, что книга действительно имеет общественную значимость, мы ее издаем. А собственно наши книги издаются в различных сериях, например, «Дайте мир Кавказу и не ищите земного рая на Евфрате», «Духовный мир дагестанцев», «Литературный Дагестан». Нами издаются и три журнала: «Детский годекан. Малыш», «Бизнес-Успех», «Научный мир». Некоторые книги выходят и вне перечисленных серий.
Принципам не изменили
– Какая литература у нас сегодня пользуется наибольшим спросом?
– Прежде всего книги, как я их называю, «туристического формата»: красочные издания и фотоальбомы о Дагестане, о наших достопримечательностях, о древних селах. Например, еще в советское время выходил очень удачный фотоальбом «Очаг мой Дагестан». Его авторы оказались живы, мы нашли их в Москве, заключили с ними договор, обновили фотоальбом и переиздали. Он имел огромный успех. Готовим второе издание. Вот-вот выйдет альбом «Дагестан в фотографиях. Мгновения истории», серьезная наша работа. Параллельно готовится и книга, которую постоянно спрашивают, – «Дагестанская кухня» с использованием этнографического материала. Увидит свет и двухтомник «Народное творчество Дагестана».
Я бы отметил такой факт, в современном Дагестане – не знаю, хорошо это или плохо – на первом месте по продажам религиозная литература. Все, что касается ислама, издается огромными тиражами. Книги, которые издает светское издательство, конкурировать с религиозной литературой не могут. Однако спрос на книжную продукцию существует. Например, книги Расула Гамзатова как покупали, так и покупают. Убежден, классика, качественная литература всегда будут в цене.
– На первом месте у вас по-прежнему общественная значимость выпускаемой книги, а не коммерческая привлекательность. Пять лет назад, вспоминаю наш разговор, вы говорили о минимизировании расходов и не думали о получении какой-либо прибыли. Что изменилось?
– Своим принципам мы не изменили, но это не мешает нам зарабатывать деньги. Теперь мы полностью окупаем заработную плату, налоги, не просим денег у учредителя. Для издания дорогостоящих книг берем кредиты в банке и сами их гасим. Ежегодно мы издаем до ста наименований книг. Большая часть – по благотворительной программе, издается небольшими тиражами. Их число даже увеличилось и на такие книги у нас предусмотрены значительные затраты. А порядка 30-40 книг – по собственным проектам, многие из которых становятся предметом нашей гордости, они выставляются на многочисленных книжных выставках. К слову сказать, за последние пять лет мы не пропустили ни одной Всемирной книжной выставки-ярмарки, которые ежегодно проходят в Москве.
– Кто еще на этих ярмарках представляет Дагестан?
– Не только из Дагестана, но и со всего Северного Кавказа представляемся там только мы.
Мы ищем таланты!
– Вопрос, который у нас сегодня даже не задают, заранее предполагая, каким будет ответ: может ли дагестанский писатель быть успешным в материальном смысле, зарабатывать себе на жизнь писательским трудом?
– Может. Вам нужен пример? Не задумываясь назову имя Шапи Казиева. Издательство «Молодая гвардия» в своей знаменитой серии «Жизнь замечательных людей» издало его книгу «Шамиль», документально-историческое повествование. Были потом и переиздания. Только за счет этой книги писатель обеспечил себе безбедную жизнь на несколько лет. Мы тоже заключали с ним договоры на две книги. У Гамзата Гамзатова совместно с покойным Гаджи Абашиловым возникла мысль о воплощении истории героической обороны Ахульго в роман. Но они долго не могли найти человека, кто мог бы его написать. Как-то в разговоре всплыло имя Шапи Казиева. С ним заключили договор, и в течение года он написал, на мой взгляд, очень качественный исторический роман «Ахульго». Книгу мы издали в трех вариантах, в том числе и в красивом подарочном. Через некоторое время у Гамзата Магомедовича появился замысел романа о другом славном историческом событии – разгроме войск Надир-шаха объединенными силами народов Дагестана. И мы еще раз заключили договор с Шапи Казиевым. Эта книга, как мне показалось, далась ему сложнее, но и она вышла в свет. Так вот, по поводу вашего вопроса: Шапи Казиев – автор нескольких романов, которые переиздавались, пьес, киносценариев, замечательных детских стихов. По-моему, он сегодня самый успешный дагестанский писатель.
– Если он самый успешный, значит, есть и другие, не менее успешные авторы.
– Первым приходит на ум имя Фазу Алиевой. У нее замечательные стихи, их надо читать, перечитывать, знать наизусть. Конечно, в этом случае, как и у других авторов старшего поколения, ее успех связан с советской системой. Но при этом определяющее значение имеет все-таки талант, все остальное второстепенно. Она продолжает творческую работу и у нее есть новая проза, которая, возможно, выйдет уже в этом году.
– А есть в издательском портфеле авторы, которых породила не советская система, или те, кто слабо с нею связан?
– Мы учредили новую серию «Современная дагестанская проза», в которой уже вышло несколько книг. Но признаться, главная проблема у нас – отсутствие хороших авторов. Сейчас недостатка в пишущих людях нет, но есть большой недостаток в талантливых произведениях.
– В какой форме вы заключаете договоры с авторами?
– Тут у нас подход различный. Допустим, автор принес нам свою книгу, мы ее обсудили и пришли к решению, что надо издавать. При таком варианте автор получает не гонорар, а часть тиража своей книги. Но мы и сами заказываем авторам книги по определенным темам, и сейчас у нас в разработке пять тем для прозаических произведений. Авторам, которые работают по нашим заказам, мы выплачиваем гонорар. Мы – читающая республика – Недостаток талантов, конечно же, проблема, хотя едва ли их когда-нибудь хватало. Но у нас обычно жалуются на отсутствие читателей.
– Да, вы правы. Но у нас всегда, исторически, высоко ценили книгу. Вспомним богатые коллекции рукописных книг и традиции книгопечатания того же Мавраева. Ошибочно думать, что все это ушло бесследно, точно так же, что сегодня мы мало читающая республика. О многом говорит тот факт, что у нас замечательные библиотеки. В Национальной библиотеке, главной в республике, беспрерывно бурлит жизнь. Я там бываю раза три в неделю и сам это вижу. Хорошие библиотеки и в других городах, а Хасавюртовская городская библиотека известна на всю страну. Там очень активный директор Элмир Якубов со своим замечательным коллективом. Привлекают, воспитывают, растят читателей. Недавно там провели телемост с одной англоязычной школой где-то в Сингапуре: хасавюртовские дети на английском общались со своими далекими ровесниками. Я считаю, что эта библиотека может послужить показателем высокого читательского уровня в республике. Так что все не так уж плохо.
– Побольше бы таких примеров, когда читателей возвращают в библиотеки, приводят людей к осознанию того, что чтение – занятие престижное и полезное. И если бы еще люди могли почаще посещать книжные магазины, которых у нас в районах практически не осталось. – Есть города, где нет ни одного книжного магазина, и это, прямо скажем, явление постыдное. Мы выходим из положения тем, что пользуемся услугами магазинов с сопутствующими книгам товарами. Например, магазинов канцтоваров. Таким образом мы торгуем в 50 точках в Махачкале и по всей республике. Что любопытно, очень хорошо книги покупают в магазинах, где продается коньяк и вино. В них, впрочем, торгуют и всей местной сувенирной продукцией. Теперь библиотекам стали выделять деньги на покупку книг, что стимулирует и нашу работу. Мы имеем замечательный сайт, а на нем – интернет-магазин, где наши книги можно заказать в любой точке планеты, и они будут туда доставлены.
– И заказывают?
– Да, причем очень часто. Практически из всех бывших союзных республик. Были заказы из Швеции, Великобритании, США, Польши. Это составляет пока до семи процентов от общего числа наших продаж. У нас имеется несколько точек продаж в Москве, есть они и в Питере, Краснодаре, Ростове. Минводах, Пятигорске, Нальчике. Мы стремимся к тому, чтобы наши книги могли покупать везде.