Родом Гасен Ахмедханович из высокогорного селения Куруш, он – известный в республике общественный и государственный деятель.
Г.А. Балатов – заслуженный работник культуры РД, заслуженный работник госслужбы РД, награжден медалями «За трудовую доблесть», «Ветеран труда» и орденом Дружбы.
Дорогу в большой мир государственной службы начинал с должности счетовода исполкома Курушского сельского совета. Именно здесь научился Гасен Ахмедханович работе с людьми, честному и требовательному отношению к своему делу.
Трудился заведующим отделом культуры Хасавюртовского райисполкома, избирался депутатом сельского, районного Советов, работал в аппарате правительства Дагестана.
Затем Г.А. Балатов был избран народным депутатом Дагестанской АССР и возглавил Постоянную комиссию по работе Советов и местному самоуправлению, стал членом Президиума Верховного Совета ДАССР.
Последние 14 лет Гасен Ахмедханович трудится в должности исполнительного секретаря Ассоциации «Совет муниципальных образований Республики Дагестан».
Эта тема – местное самоуправление – всегда интересовала Гасена Балатова. Первым подготовленным его постоянной комиссией был Закон Дагестанской АССР «О порядке решения вопросов административно-территориального устройства Дагестанской АССР».
С 90-х годов прошлого века местное самоуправление становится одним из ключевых элементов государственного устройства Российской Федерации.
Верховным Советом ДАССР были приняты законы «О собраниях (сходе) граждан», «О выборах депутатов представительных органов местного самоуправления» «О выборах главы местной администрации», «О статусе депутата представительного органа» «О порядке отзыва депутата представительного органа местного самоуправления». Проекты этих законов разрабатывались в постоянной комиссии Г.А. Балатова. Докладчиком на сессиях, как правило, выступал председатель комиссии.
Г.А. Балатов является членом-корреспондентом Всероссийской муниципальной академии. Его называют профессором местного самоуправления, а он считает себя профессиональным методистом и популяризатором местного самоуправления.
В канун юбилея наш корреспондент встретился с Гасеном Ахмедхановичем и попросил рассказать о его работе за последние годы.
– В марте 1999 года я ушел на пенсию с должности заместителя Председателя Народного Собрания РД. Месяц не работал, потом позвонил Главе города Махачкалы С.Д. Амирову и поздравил его с избранием Председателем Союза местных властей Дагестана.
Саида Джапаровича я знаю давно и очень уважаю, как яркого политика, человека здравого смысла, организатора и руководителя нового поколения с экономическим мышлением. Он обладает способностью схватывать главное и довести начатое дело до конца.
Саид Джапарович в ответ на мое поздравление пригласил меня к себе и предложил работать вместе в качестве исполнительного директора Союза местных властей Дагестана. Конечно, здесь учитывался мой большой опыт работы в этом направлении. Я ответил согласием.
– Почему Союз местных властей был переименован в Ассоциацию «Совет муниципальных образований РД»?
– Дело в том, что в 2003 году вышел Федеральный закон № 131 «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации».
В соответствии со статьей 8 этого закона был создан Совет муниципальных образований Республики Дагестан. Если Союз местных властей создавался стихийно, не имея правовой базы, то наша Ассоциация сформировалась в соответствии с законом.
– Что же сегодня местное самоуправление в республике?
– Местное самоуправление сегодня – это 758 муниципальных образований, в том числе 698 сельских поселений, 7,3 тысячи депутатов представительных органов местного самоуправления, более 7 тысяч муниципальных служащих и муниципальная общественность.
– Какова основная задача Совета?
– Основной задачей Совета является организация взаимодействия органов муниципального самоуправления, выражение и защита общих интересов муниципальных образований.
Одна из целей Совета – оказание содействия становлению и развитию правовой основы местного самоуправления в Дагестане, оказание методической помощи муниципальным образованиям и информационной поддержки.
– Какая работа проводится с главами сельских поселений?
– С главами сельских поселений проводятся круглые столы, семинары-совещания, мы консультируем их и по телефону, и при личной встрече.
Анализ хода реализации закона о местном самоуправлении показывает, что отсутствует четкое правовое разграничение полномочий сельских поселений и муниципальных районов в следующих сферах: обеспечение малоимущих граждан в улучшении жилищных условий, транспортное обслуживание населения, предупреждение и ликвидация чрезвычайных ситуаций, создание и деятельность аварийно-спасательных служб, обеспечение безопасности людей на водных объектах.
Сельское поселение фактически эти полномочия не выполняет. Государство установило полномочия, не подкрепив их необходимыми финансовыми ресурсами.
На сегодня это наиболее острая и болезненная проблема реформы местного самоуправления.
В прошлом году Секретариат и палата поселений провели работу по организации сотрудничества между сельскими поселениями. Так, подписаны соглашения о сотрудничестве между сельсоветом «Хрюгский» Ахтынского района и селом Аглоби Дербентского района, между селом Нижнее Казанище Буйнакского района и селом Доргели Карабудахкентского района.
Предметом соглашения является координация деятельности администраций и депутатов представительных органов сельских поселений в целях более эффективного осуществления своих прав и интересов, организации взаимопомощи между муниципальным образованием для решения вопросов местного значения.
Правление Ассоциации одобрило проводимую работу по организации взаимодействия между сельскими поселениями и рекомендовало широко продолжить ее между сельскими поселениями других районов.
– Как Совет взаимодействует с органами государственной власти?
– Мы работаем в тесном контакте с Управлением территориального развития и местного самоуправления Президента РД, Комитетом местного самоуправления Народного Собрания РД, министерствами и ведомствами Республики Дагестан.
Активные рабочие отношения складываются с Общественной палатой РД. Представители Ассоциации принимают участие в различных мероприятиях, проводимых палатой по вопросам развития гражданского общества в республике.
В декабре прошлого года подписано соглашение о взаимодействии Общественной палаты РД с Ассоциацией «Совет муниципальных образований Республики Дагестан».
Предметом соглашения является сотрудничество сторон в активном содействии по дальнейшему становлению и развитию местного самоуправления в республике.
– Какова на сегодня главная задача Совета?
– Одной из активных площадок диалога власти и общества являются общественные советы муниципальных районов, городских округов и поселений.
Ассоциация «Совет муниципальных образований Республики Дагестан» и Общественная палата активно работают над формированием общественных советов. В рамках Первой республиканской конференции некоммерческих объединений состоялся круглый стол, посвященный повышению эффективности работы общественных советов.
Проведены зональные семинары глав муниципальных районов и городских округов, где одним из вопросов было формирование общественных советов.
Уже создано более трехсот общественных советов муниципальных образований, работа по их формированию продолжается.
– Гасен Ахмедханович, Ваша автобиографическая книга называется «Путь к себе». Что Вы сейчас можете сказать: пришли Вы к себе, нашли себя в этой жизни?
– Сегодня с высоты своего возраста и опыта считаю, что прошел верный путь в своей жизни. Я благодарен судьбе, благодарен власти, сумевшей по достоинству оценить мое трудолюбие и ответственность. Меня всегда на всем жизненном пути окружали хорошие люди.
У меня хорошая семья, дети, внуки, понимающая и поддерживающая во всем супруга.
Я реализован в профессии, продолжаю трудиться на благо города и республики.
– Примите наши поздравления с юбилеем и пожелания здоровья, удачи, долгих лет плодотворной и насыщенной событиями жизни!