Прежде чем начать слушать жалобы пришедших граждан, Гаджимет Сафаралиев отметил, что наверняка уже всем известна ситуация, в которой оказались села Храх-Уба и Урьян-Уба, жители которых – дагестанцы, выходцы из Магарамкентского района, но которые территориально, после распада СССР, оказались в составе соседнего Азербайджана.
Жители этих сел, уже переехавшие на территорию Магарамкентского района Дагестана и оставшиеся в Азербайджане, не могут попасть к своим семьям, родственникам, так как испытывают трудности с пересечением границы двух государств. Но проблема еще и в том, что программу по переселению храх-убинцев и урьян-убинцев на территорию Республики Дагестан постоянно что-то тормозит.
Один из жителей села Храх-Уба пожаловался, что у него умер отец, но пересечь границу он не смог, так как, по его словам, его нарочно не пропустили. Причем, к азербайджанской стороне у него претензий нет.
Гаджимет Сафаралиев спросил: «Вы давали добро на переселение в Россию?» – «Давно давали!», – ответил житель. «А почему не переезжаете?» – «Некуда! Мы и непереселенцы, и небеженцы. Мы так, в воздухе висим! Нас было 54 человека, переехали – 31, а остальные 24, видя, в каком положении мы оказались, решили остаться в Азербайджане». На что депутат задал вопрос: «Они остались там, живут и их никто не трогает?» – «Пока никто не трогает, и к Азербайджану у нас претензий никаких нет. Но Азербайджан нам, выразившим желание переехать в Россию, говорит: «Вас приняла Россия. Поезжайте туда». Едем туда – нас никто не ждет!», – жаловался житель «злополучного села».
Далее в дискуссию вступил и Бекмурза Бекмурзаев и подчеркнул, что то, о чем говорит житель села, действительно так и приступил к объяснению, почему сложилась такая ситуация. Как оказалось, земли этих сел числились на балансе Магарамкентского района Дагестана. Но, вместе с тем, как оказалось, и на балансе в Азербайджане. Бекмурзаев отметил большую роль бывшего главы Магарамкенского района в переговорном процессе с азербайджанской стороной. Так как иностранные граждане в Азербайджане не могут обладать правом собственности на землю, как, впрочем, и в России, чтобы не разряжать ситуацию, ими было предложено сделать жителям этих сел постоянную регистрацию, но эта инициатива не была поддержана. Мы видели, что российская сторона дает людям несбыточные обещания. «Мы сохраним вам и земли, и гражданство!» – сказал Бекмурзаев. Затем мы предложили хотя бы временную регистрацию этих жителей в Азербайджане, пока этот вопрос окончательно не решится в России, но этого предложения тоже не приняли. Тогда мы пошли на беспрецедентный шаг, подчеркивает министр, – найдя подобное в международном праве и заручившись поддержкой федерального центра, мы хотели добиться предоставления им двойного гражданства. Этот вариант удовлетворил и Баку, и Москву, и Министерство иностранных дел РФ, которое до этого крайне щепетильно относилось к этому вопросу. Все вроде бы решили, но – у нас начались выборы, и с дагестанской стороны началось: «Мы вам не верим!», подстрекаемое определенными лицами. Увидев, что с дагестанской стороны нет должного понимания, азербайджанская сторона заявила, что в 2013 году эти земли будут использованы Азербайджаном по своему усмотрению.
Затем, впервые за весь период переговоров с Азербайджаном, в работу были вовлечены все ведомства, которые должны заниматься урегулированием этого вопроса. Министерство экономики РД и Миннац РД начали разработку программы по переселению жителей этих сел. Но для программы нужны были точные списки людей, проживающих там и желающих переселиться. Но, как говорит министр: «Не в обиду жителям будет сказано, но мы долго не могли составить эти списки. Худо-бедно составили. И, чтобы представить их МИДу и Минэкономики России, началась бодяга со стороны жителей: этого не записали, того не записали, третий уехал на заработки и давно здесь не живет…и прямо писали заявления, что такой-то не проживает в селе Храх-Уба уже 15 лет и находится в Тюмени.
Да какая разница, где он находится! В общем, плохие дела пошли, – говорит Бекмурзаев, – нам и нашим спискам выразили недоверие.
К тому же, как подчеркнул министр, свое дело сделали и митинги. Именно после них началась каша: «Я сказал: «Эти организаторы митингов в итоге вам принесут больше вреда. Эти списки прошли все круги ада. И не наша вина, что кто-то не попал в эти списки».
А по поводу непропуска через границу, Гаджимет Сафаралиев отметил, что, когда, какая-то страна вносит человека в список тех, кому запрещен въезд на территорию этой страны, тут уже мало что можно сделать.
Далее выступил министр экономики РД Марат Ильясов. Как оказалось, в работу включились Минфин России, Минэкономики, МИД, ФМС России и дагестанская сторона. Определили основные критерии: наличие у жителя регистрации в данном селе и подтверждение этого факта азербайджанской стороной. Все предстоящие расходы по переселению и строительству домов и инфраструктуры подсчитаны и находятся сейчас на рассмотрении в Минфине и Минрегионразвития РФ. Но возникает еще одна проблема – Дагестан хочет, чтобы эти деньги федеральный бюджет выделил в форме дотации, а Министерство регионального развития предлагает форму финансирования по программе «Юг России».
На что Гаджимет Сафаралиев ответил, что они (официальная Москва), конечно, не хотят, чтобы деньги перешли в бюджет Дагестана как дотации, потому что они, войдя в бюджет Дагестана, могут там раствориться. А они хотят дать деньги отдельно, чтобы потом сказать: «Мы вам дали – отчитайтесь!»
С жалобой обратился еще один житель села Храх-Уба. Он отметил, что на данный момент все дома в Храх-Уба проданы, кроме одного – его дома. Но, из-за того, что там закрылась даже школа, он был вынужден покинуть село и приехать в Дагестан. Теперь же, когда он захотел поехать в родное село и вернуться в свой дом, его туда не пустили. «Когда не пускают домой, когда умерла твоя мать, инфаркт у жены – разве это можно понять?!» – обратился житель к депутату. Гаджимет Сафаралиев ответил, что это нравственная сторона вопроса, и огорчение людей, конечно, понятно.
Еще одним из жителей спорных территорий, пришедшим в приемную, был поднят вопрос: нельзя ли, пока вопрос не решится, хотя бы временно помогать людям? На что Гаджимет Сафаралиев ответил, что, если, допустим, поселить жителей временно в палатках, – тут же начнутся митинги: у нас нет света, газа, воды! А решать эти вопросы будет невозможно, так как приоритеты и цели сейчас другие. «Есть чисто иждивенческие варианты, и есть то, что положено по закону. И нужно ускорить то, что можно ускорить – получение средств из федерального бюджета для решения проблемы», – подчеркнул депутат.