Культура выполняет различные функции в обществе: формирование культуры поведения, быта, регулятивные, нормативные, коммуникативные, нравственные, эстетические, ориентационные и другие функции. А что касается этнодифференцирующих и этноконсолидирующих функций культуры, проблем, связанных с деградацией этнического патриотического самосознания граждан, молодежи, эти проблемы мало освещаются в периодической печати или вовсе замалчиваются.
Несмотря на особенности проявления этнонациональных отношений, проблемы языка и культуры в разных республиках, краях и областях России – это общие проблемы, интересующие культурологию: состояние изучения языка, развития литературы, проблем сохранения самобытной культуры этносов, формирование этнического национального самосознания и другие проблемы.
В условиях коммерциализации всех сфер общества особое значение приобрело изучение положения человека в обществе как представителя этноса, национальности, его самочувствия. Этнос, по определению российского ученого С.М. Широкогорова, есть группа людей, говорящих на одном языке, признающих свое единое происхождение, обладающих комплексом обычаев, укладом жизни, хранимых и освещенных традиций, и отличающих его от таковых иных групп. Данное определение принято как базовое в нашей отечественной этнологии.
Мы употребляем термины «этнический» и «национальный» в качестве синонимов, так как национальность означает принадлежность личности и группы людей к определенной этнической общности.
Известно, что для сохранения жизни человека не менее, чем природная среда обитания, важна и культурная среда, созданная его предками и современниками. Природная среда – растительный, животный мир, чистая вода, воздух, экологически чистые продукты нужны для человека, для продолжения жизни, но ему также необходима этнокультурная среда для социализации, укоренения и формирования любви к родине, нравственной и эстетической культуры, культуры быта, общения, поведения.
Если человек относится равнодушно к истории, культуре своего народа, то он равнодушен к культуре всей многонациональной страны, не способен воспринимать и претворять в своей жизни лучшие достижения в области науки и культуры других народов.
Духовное единство, объединяющее народы Дагестана, этнические, нравственные нормы и эстетические ценности – такие же важные факторы, как экономическая и политическая стабильность республики и всей нашей страны в целом.
Некоторые ученые считают, что в современных условиях коммерциализации всех сфер общества люди живут исключительно экономическими отношениями и интересами, а что касается проблем сохранения языков и этнонациональных культур, то они постепенно будут вымирать в постиндустриальном, информационном обществе.
Однако вопреки сценарию таких ученых и западных глобалистов в мире не формируются социумы с общей идентичностью и культурой.
По мнению Э. Лозанского, опубликовавшего свой труд «Этносы и лоббизм в США»: «Этнические диаспоры в США все больше обособляются и конкурируют между собой, формируя в органах власти лоббистские группировки, сопоставимые с корпоративными лобби и партийной системой. Политика формирования сплава мультикультуры привела к закреплению позиций этнических меньшинств, их связи со странами своего происхождения».
Что же касается Дагестана, то этнизация политики и массового сознания привела к появлению локальных семейно-корпоративных кланов с собственными интересами: завоевание власти, получение должностей, собственности, капитала и в конечном итоге к кризису такого типа устройства общества и форм правления, неприемлемых для патриотически настроенной интеллигенции и элиты, тесно связанных с народами республики, их интересами, правами и свободами граждан.
Попытки деформировать богатый этнонациональный опыт развития экономики и культуры Дагестана, единства многообразия этносов и культуры могут привести к разрушению целостности республики, ее культурного ядра.
Языки, литература и искусство, обычаи, традиции народов Дагестана являются этнодифференцирующими и одновременно этноинтегрирующими факторами самобытности и единства.
В перспективе сохранение гармонии развития этнонациональной и общедагестанской культуры необходимо для формирования патриотического самосознания будущих поколений жителей республики. Многонациональный, многоэтнический Дагестан развивался на основе усвоения обычаев, традиций, сплачивающих народы Дагестана. Обычаи и традиции горцев формируют их образ жизни, хранят и передают из поколения в поколение богатейшую нравственную и эстетическую культуру народов Дагестана.
Традиции конкретизируют этнокультурный образ жизни, нормы морали, эстетические ценности, культуру межнационального, межличностного общения и поведения. Уместно согласиться здесь с высказыванием известного дагестанского историка Расула Магомедова, который писал в своей работе «Легенды и факты Дагестана»: «У народов Дагестана существуют строго выработанные моральные правила поведения в общественных местах: обращения, приветствия друг друга, вплоть до жестов, мимики с учетом возраста, пола, положения, складывающихся в межличностных отношениях. В традиционной культуре поведения нет ни одной случайной детали. Все направлено на то, чтобы не задеть достоинство человека, стремясь ненавязчиво удержать его около себя, не нарушая права на свободу действий каждого человека, включая иноязычного чужеземца». Таким образом, этническая, нравственная и эстетическая культура, прививая добро и красоту поведения, фиксировала механизмы самосохранения, чести, достоинства, совести и долга, способствуя адаптации своих членов в социокультурной среде, и приспособленной к внешним реальностям, культуре межнационального общения.
Этносы – народы Дагестана всегда стремились к самосохранению как к сильнейшему рычагу консолидации горцев в целях сохранения молодежи от моральной деградации, реализации ею своих внутренних и внешних интересов.
Сегодня очень опасны не только стремление разрушить укорененность и национальное патриотическое самосознание молодежи республики, но и двойные стандарты в решении вопросов развития национальной культуры и системы образования республики. Социологические исследования, проведенные в городских школах республики, показывают, что ученики в средних школах разучились читать, писать, мыслить, общаться на родных языках. Такое положение в школах сложилось в результате того, что на изучение родных языков и литературы народов Дагестана отводится два часа в неделю и то по желанию самих детей, тогда как на изучение английского, французского, немецкого языков – по шесть часов в неделю.
Такое положение способствует утрате этнического, национального, патриотического самосознания народов Дагестана, молодежи.
Каждый интеллигентный человек понимает, что, изучая иностранные языки и культуру других народов, он не утрачивает свою оригинальность, неповторимость, обогащается новыми знаниями. Здесь речь идет о том, что без глубокого изучения истории, культуры своей страны человек не в состоянии воспринимать лучшие достижения культуры других народов, становясь маргиналом, не знающим историю и культуру своей республики, страны и других народов.
Благодаря изучению языка, литературы и истории Дагестана сохраняется историческая память, формируется патриотическое самосознание, прививаются любовь к своей стране, способности культуры межнационального общения.
В национальной доктрине образования России подчеркивается, что «система образования призвана обеспечить историческую преемственность поколений, сохранение, распространение и развитие национальной культуры и воспитание патриотов России». Дагестан является частью России, и, прививая любовь к родным языкам, культуре народов Дагестана, мы тем самым формируем патриотов нашей великой Родины.
Полагаю, следует отметить причины, которые, по нашему мнению, способны привести к этническим конфликтам:
– экономическое неравенство в уровне жизни населения, противоречия между богатыми и бедными гражданами республики. (Не секрет, что материально нуждающаяся часть молодежи для решения своих проблем обращается не к местной администрации, а к духовенству, находя там опору и защиту);
– неравенство представительства этносов в органах власти, социальной системе;
– недостаточное изучение и использование этнических национальных языков в общественной жизни, системе образования;
– резкое изменение соотношения численности населения вследствие миграции или роста населения в регионах;
– ухудшение экологической обстановки, загрязнение окружающей природной среды;
– конфессиональные различия, принадлежность к разным религиозным конфессиям, течениям, а также уровень религиозности населения.
Избежать эти конфликты – обязанность и долг всех глав администраций районов, городов, граждан республики и особенно молодежи.