Народные промыслы: спасать никогда не поздно

Государство, в частности, руководство республики, периодически принималось спасать эту отрасль местной промышленности, принялось и на этот раз. Каковы планы и цена «спасения», мы говорили с заместителем председателя Комитета по народным художественным промыслам РД Гамзатом Газимагомедовым.
– В настоящее время в республике более двадцати предприятий, производящих изделия народных художественных промыслов, в том числе семь государственных унитарных и три муниципальных унитарных предприятия. Кроме того, производством изделий народных художественных промыслов занято более пятисот индивидуальных предпринимателей. Всего в этой области занято более двух тысяч человек, проживающих в основном в горных и предгорных районах республики.
Основная работа Комитета по народным художественным промыслам сегодня – это реализация Республиканской целевой программы развития народных художественных промыслов на 2011-2016 гг. Обеспечение эффективности деятельности предприятий народных художественных промыслов, привлечение инвестиций, организация и развитие художественно-творческой работы, продвижение изделий дагестанских мастеров как внутри страны, так и за ее пределами, возрождение утраченных видов народных художественных промыслов – это основные задачи и направления нашей деятельности.
– Что собой представляет эта целевая программа?
– В соответствии с Республиканской целевой программой развития народных художественных промыслов на 2011-2016 гг. в течение прошлого года нами был осуществлен комплекс мероприятий, способствующих развитию народных художественных промыслов, в том числе работа по техническому оснащению предприятий, по капитальному ремонту служебных и производственных помещений на Кубачинском и Гоцатлинском художественных комбинатах, Межгюльской и Ляхлинской ковровых фабриках, Ботлихской фабрике народных промыслов и предприятии «Балхар».
Завершена работа по созданию Центра народных художественных промыслов в Махачкале по адресу: пр. Шамиля, 42. Открытие Центра мы приурочили к 155-летию города Махачкалы. Помимо Центра народных промыслов, мы ведем работу по созданию Центра дагестанского традиционного ковроткачества, где будет возрождаться традиционная технология изготовления ковров с натуральными красителями. Там будут мастерские, производственный цех и там же мы планируем создать Музей ковра, которого у нас в республике до сих пор нет. Этот Центр будет помогать ковровым предприятиям Дагестана, утратившим свое производство.

ЧТО ПОЧЕМ?
– Если все-таки говорить о конкретных финансовых средствах, выделенных из бюджета республики на реализацию этой целевой программы: каковы они?
– На издательские цели, рекламу и показ телепередач мы потратили в этом году 1 млн рублей, на проведение выставок-ярмарок в этом году выделено 2 млн рублей, на проектирование «Городка умельцев» – 2 млн рублей, на техническое перевооружение Кубачинского художественного комбината – 2 млн рублей, Гоцатлинского художественного комбината – 1,5 млн рублей, Межгюльской ковровой фабрики – 1 млн рублей, Ляхлинской – 1 млн рублей, Ботлихской – 800 тыс. рублей, предприятия «Балхар» – 200 тыс. рублей, на возрождение забытых промыслов – 2 млн рублей, на подготовку кадров и повышение квалификации – 700 тыс. рублей и т.д. Итого в 2011 году на реализацию программы мы потратили 23,3 млн рублей, а в этом году собираемся потратить 18,2 млн рублей.
Это безвозмездные деньги, которые идут из республиканского бюджета на государственную поддержку народных художественных промыслов. Бюджет республики финансирует не только перечисленные выше мероприятия, но и всевозможные выставки, в которых мы принимаем участие. В прошлом году мы провели десятки выставок – это в том числе и участие в российских и международных специализированных выставках, к примеру, таких как Международная ярмарка ремесел «Арт-2011» во Флоренции (Италия), Фестиваль народных мастеров и художников «Жар-птица», 4-я Международная специализированная выставка «Золото России», международные ювелирные выставки «Ювелир-2012» и «Ювелир-2011»
(г. Москва), фестивали «Кавказские игры», «Мир Кавказу», выставка-ярмарка «Золотые руки мастеров», «Современность и традиции», Международная выставка декоративного холодного оружия в Нюрнберге (Германия), Международная выставка холодного оружия «Арсенал» (г. Москва), а также Дни культуры Дагестана, проходившие в Ярославле, Воронеже. Недавно мы принимали участие в праздновании 1000-летия Мордовии.
– Гамзат Газимагомедович, расскажите о выставках, которые Комитет еще планирует провести в этом году.
– В ближайшее время, 14–16 сентября, мы планируем провести в Махачкале Первую специализированную республиканскую выставку ковров «Ковры Дагестана-2012». Ни одна выставка, которая проводится у нас в республике и ни одна выставка, которая проводится за пределами нашего региона, но в которой участвует республика Дагестан, не проходит без участия народных художественных промыслов и мастеров. Плюс ко всему мы участвуем в проекте «Дагестанский аул». В рамках этого проекта мы планируем создать «Городок умельцев». И это тоже будет создано в Махачкале.
– Это какой-то временный проект?
– Нет. Это будет постоянно действующий «Аул» с традиционной дагестанской архитектурой и инфраструктурой – своего рода культурный центр, предусмотренный в рамках масштабного инвестиционного проекта, принятого на Дагестанском экономическом форуме. Нашим проектом на форуме был «Городок умельцев», и теперь решено объединить его с проектом «Дагестанский аул». В «Городке умельцев» будут представлены все традиционные промыслы народов Дагестана. Но в «Городке» будет не только демонстрация изделий – любой желающий сможет прийти и сделать свой заказ на изготовление того или иного изделия, жить в этой деревне (там предусмотрен гостиничный комплекс). Главная цель создания этих трех центров – Центра народных художественных промыслов Дагестана, Центра дагестанского традиционного ковроткачества и «Городка умельцев» – это сохранение традиций народного искусства в Дагестане.
– Когда стоит ждать реализации всех этих планов?
– Центр народных художественных промыслов уже создан, Центр дагестанского традиционного ковроткачества будет открыт через год, а вот «Дагестанский аул», конечно, это большой проект, и здесь нужны большие инвестиции и финансовые вложения, но он реальный и под его строительство уже выделена земля. «Дагестанский аул» – это проект Министерства культуры РД, поэтому в этом вопросе мы с ними сотрудничаем.

КОВРОТКАЧЕСТВО
– На сегодняшний день мы фактически потеряли российский и международный рынок ковров. До перестройки мы экспортировали более двадцати тысяч квадратных метров в год. Сейчас экспорта у нас нет, поэтому сейчас основная наша задача – выйти на внутренние и международные рынки, обозначить, что Дагестан конкурентоспособен в рамках данного производства. 26 сентября в Москве пройдет международная выставка ковров, которая впервые проводится в России. В ней мы тоже будем принимать участие, арендуем там площадь за счет средств Республиканской целевой программы.
Наша основная цель в поддержке развития ковроткачества – это техническое переоснащение предприятий, ведь сегодня уже невозможно работать в условиях, в которых мастерицы работали раньше. Современная экономическая политика заключается в создании нормальных условий для производства конкурентоспособной не только для нашей страны продукции. Россия вступила в ВТО, а мы же покупаем не только свои ковры, но и бельгийские, иранские, туркменские, турецкие и т.д. И мы хотим, чтобы наши ковры смогли войти и удержаться на этом рынке.
Дагестанские ковры никогда не уступали другим коврам и не должны уступать и сегодня. Для этого мы решили возродить два ковровых предприятия в Хивском районе. К сожалению, мы не смогли сохранить это производство в Табасаранском районе. А Межгюльская и Ляхлинская ковровые фабрики со всей производственной структурой, цехами и т.д. сегодня производят определенное количество ковров, конечно, не то, которое необходимо для рынка, но главное, что ковровое производство этих предприятий удалось сохранить, и оно будет постепенно набирать обороты. В помещениях этих двух фабрик мы провели капитальный ремонт, там теперь будет современное централизованное отопление, в этих населенных пунктах уже есть газ. Для ГУП «Межгюльская ковровая фабрика» в селе Зильдик Хивского района строится цех с современными условиями для 50 ковровщиц. Мы потеряли очень много и хотим постепенно все это вернуть.
– Как Вы считаете, функционирование этих двух ковровых фабрик улучшит состояние с безработицей в Хивском районе?
– Я думаю, что улучшит. Но не нужно забывать и еще об одном факторе – молодежь сегодня не очень хочет работать в сфере ковроткачества. Это отдельная проблема, и мы ею занимаемся. Это очень тяжелая, трудоемкая работа. На этих предприятиях работает в основном среднее поколение, а молодежь идет туда неохотно. Хотя сохранение династий ковровщиц продолжается.
– Насколько работа современной дагестанской ковровщицы оплачиваемая? Какова средняя заработная плата?
– В месяц одна ковровщица может соткать один квадратный метр ковра – за это она получит примерно 8-10 тысяч рублей. Себестоимость продукции очень высокая, поэтому, к примеру, азербайджанский ковер может стоить дешевле дагестанского. Мы этот процесс регулируем и будем способствовать его налаживанию и улучшению.

А БЫЛ ЛИ ИНВЕСТОР?
– Помимо выставок и фестивалей, в которых вы участвуете, представляя продукцию дагестанских народных промыслов, в последние годы в Дагестане проводятся выставки и форумы, нацеленные конкретно на привлечение инвесторов: выставка «Деловой Дагестан», Дагестанский экономический форум и т.д., на которых в обязательном порядке демонстрируется продукция дагестанских народных художественных промыслов: ковры, серебряные изделия, холодное оружие и т.д. На эти форумы приезжает много крупных инвесторов и бизнесменов, неужели это никак не влияет на сложившуюся ситуацию?
– Да, безусловно, мы всегда участвуем в подобных мероприятиях, и нас всегда отмечают на самом высоком уровне. Без нашего участия даже сельскохозяйственная выставка не проходит ни в Дагестане, ни в России! Потому что все это взаимосвязано. Недавно на выставке в Мордовии были представлены дагестанские народные художественные промыслы, которые пользовались там большим спросом, и теперь оттуда идут постоянные заказы.
– То есть это только отдельные заказы, и нет такого, что бизнесмен приехал на какой-нибудь экономический форум, увидел изделия наших народных промыслов и сказал: «Я хочу инвестировать и вложить в данное производство свои деньги»?
– Таких инвесторов пока нет. Но нашелся соинвестор для Кубачинского художественного комбината – «Россельхозбанк», и определенная работа в этом направлении уже идет. Сегодня мы ищем инвесторов для «Городка умельцев». Но, я думаю, они скоро будут: к нам большой делегацией приезжали представители нашего земляка, бизнесмена Зиявудина Магомедова, они посетили наши предприятия, наш Центр народных художественных промыслов и решили вложить в развитие этой сферы определенные средства. Мы ищем инвесторов, но главное препятствие в том, что эта сфера не дает быстрых результатов и оборачиваемость изделий народных промыслов не очень высокая.

ИСКУССТВО И ЦЕНЫ
– Многие приезжие, которые ходят по нашим магазинам художественных изделий с целью что-нибудь купить, уходят ни с чем, потому что дорого. Правда ли, что в Центре дагестанских народных художественных промыслов изделия можно купить без всяких наценок, ровно по той цене, которую назначит сам мастер?
– Да, это правда. Цены там оптовые и намного ниже, чем в магазинах – это, во-первых. Во-вторых, там представлена продукция, рассчитанная на все слои покупателей: есть очень дорогие вещи, купить которые могут позволить себе только богатые люди, и есть продукция по средним и низким ценам. Но я бы не стал говорить, что наши изделия очень дорогие. Это, как правило, ручная работа. Нельзя сравнивать, допустим, дагестанский ковер с вьетнамским. Наш намного красивее и долговечнее по всем показателям. У нас совершенно иная техника и технология ручной вязки, которая отличает ковры ручной работы от заводских. Наши старые ковры, которые передавались из поколения в поколение, сегодня ценятся больше, чем современные. Ни для кого не секрет, что мы потеряли производство лезгинских ковров, потеряли Дербентскую ковровую фабрику, но развивать то, что сохранилось, мы обязаны. Сегодня начата работа по возрождению ковровой фабрики в селе Зизик Сулейман-Стальского района, а также изготовлению испикской керамики: построена новая печь для обжига за 1,5 млн рублей, удалось сохранить и традиционную печь.

ИСКУССТВО И ТУРИЗМ
– Если говорить о развитии туризма в республике, то его лично я не представляю без развития народных художественных промыслов. Все туристы стремятся посетить места, где есть такие центры. Мы собираемся строить горнолыжный курорт «Матлас» в Хунзахском районе. Как можно его представить без Гоцатля?! А рядом еще родина Расула Гамзатова. Еще строится Гоцатлинская ГЭС. Посмотрите, какие мы на самом деле богатые! Инвестор, который будет вкладывать в развитие туризма в Дагестане, будет вкладывать и в развитие народных художественных промыслов. И сегодня мы разрабатываем ассортимент изделий, рассчитанный на покупку туристами.

КОГО СПАСАТЬ?
– Если говорить о народных промыслах Дагестана, какая отрасль на сегодняшний день наиболее хорошо себя чувствует, нормально функционирует без особой господдержки?
– Нормально себя чувствует Кубачинский художественный комбинат, с недавних пор – Гоцатлинский художественный комбинат, Кизлярское предприятие по производству художественного холодного оружия, Межгюльская и Ляхлинская ковровые фабрики. «Балхар» двадцать лет не присутствовал на рынке, мы сделали там ремонт, поддержали предприятие – и теперь оно начало работать. По выставкам, в которых мы участвуем, и по тому, что мы там выставляем, это можно понять.
А если говорить о предстоящей выставке ковров, мы решили приурочить ее к 155-летней годовщине города Махачкалы. Я сам часто сталкивался с тем, что многие дагестанцы даже не знают, что у нас производятся такие красивые ковры. Мы хотим, чтобы люди посетили выставку и увидели все виды ковров, которые на сегодняшний день производятся в Дагестане. Ковер в интерьере, особенно дагестанском, играет очень большую роль, поэтому люди должны прийти и посмотреть. Также на выставке будут представлены чулочно-носочные изделия Цунтинского и Тляратинского районов, папахи и бурки Ботлихского района.
– Если я правильно поняла, ковроткачество – это отрасль, которой сегодня надо больше всего помогать.
– Вы знаете, помогать надо всем, но особенно – ковроделию в лезгинских районах, которое мы сейчас пытаемся возродить. В селе Зизик Сулейман-Стальского района мы уже создали МУП и начали процесс восстановления.
 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Мэр Махачкалы встретился с семьями военных, погибших на СВО

25 апреля Глава столицы Дагестана Юсуп Умавов встретился с семьями военных, которые погибли в ходе выполнения специальной военной операции,...

В Махачкале прошла патриотическая акция «Вахта памяти»

В четверг, 25 апреля, в Махачкале прошла традиционная масштабная патриотическая акция «Вахта памяти», посвященная 79-й годовщине Победы в Великой...

Увеличение доходов является приоритетным направлением в работе Администрации Махачкалы

Накануне глава Махачкалы Юсуп Умавов с председателем городского Собрания депутатов Марисом Ильясовым, главами внутригородских районов, коллегами из аппарата администрации...

Расширенное заседание правления Ассоциации «Совет муниципальных образований»

Открывая заседание Ассоциации «Совет муниципальных образований», председатель Правительства Дагестана Абдулмуслим Абдулмуслимов от имени Главы РД Сергея Меликова и себя...
spot_imgspot_img

Проблемы вывоза ТКО в Махачкале

В последнее время в Махачкале, как и в других городах республики, остро стоит проблема своевременного вывоза твердых коммунальных отходов....

Вниманию водителей!

Частичное ограничение движения транспортных средств по ул. Пушкина, на участке дороги от ул. Леваневского до ул. Ярагского. В связи с...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам