Он мог бы стать великим спортсменом…

Квартира на третьем этаже обычной пятиэтажки в городе Каспийске. Хозяин – пожилой человек плотного телосложения, с зорким взглядом. В этой квартире бывает много людей, очень разных: и крупные политики, и действительные члены Академии наук, и прославленные спортсмены, да кого только здесь не бывает. И всем им интересно с Сулейманом Абдурагимовичем Эфендиевым, в прошлом известным спортсменом, профессором, заведующим кафедрой физического воспитания ДГТУ, Почетным гражданином города Махачкалы. Всех привлекает его неординарная личность. Много незабываемого было в его долгой жизни. Вспоминая былое, он немногословен, характеристики краткие, зато яркие, западающие в память.
Самым жестоким образом он обругал свою болезнь, которой противостоит уже не первый год. Так резко он может высказаться в чей-либо адрес, но в беседе ты понимаешь, что он уважает натуры цельные и не привык терпеть фальшь и человеческую слабость. Но, вспоминая людей, с кем приходилось общаться, чаще всего повторяет: «Хороший был человек… Бесподобный был парень …»
«С кем боролся – все они были моими друзьями»
– Не знаю, кого мне в беседе иметь в виду в первую очередь: Эфендиева-спортсмена или все же педагога?
– Имейте в виду и спортсмена, и педагога.
– Время, когда Вы делали первые шаги в спорте, это конец сороковых прошлого века, принадлежит истории и теперь воспринимается как легендарное. И в памяти всплывают легендарные имена…
– Борьбой я начал заниматься в родном селе Ахты, где жил и ходил в школу до восьмого класса…
В хорошо изданной, большого формата книге под названием «Ахты» он нашел и показал мне фотографию:
– Вот она – команда Ахтынского района по вольной борьбе. А вот и я, тогда я весил
43 килограмма. Тренировал нас Абдулла Ганиев, первый мастер спорта по вольной борьбе в Дагестане, тяжеловес, замечательный человек и великий борец.
Откладывая фотографию, как бы ненароком добавляет:
– Никого из них уже нет в живых, один я остался… Потом я продолжил учебу в Каспийске в школе-интернате. Кстати, очень многие из учившихся там добились высокого положения в обществе. Мы получили не просто среднее образование, это была настоящая школа жизни. После ее окончания я поступил в ДГУ на факультет иностранных языков и продолжал заниматься спортом. Я мастер спорта СССР по трем видам: по вольной и классической борьбе и по самбо.
– Какие у Вас были высшие спортивные награды?
– Я выиграл Спартакиаду народов СССР, стал чемпионом СССР, являюсь неоднократным чемпионом Дагестана и России.
– Кого Вы хотели бы вспомнить из своих друзей-спортсменов?
– Много было друзей. С кем боролся – все были моими друзьями. С Суракатом Асиятиловым и Станиславом Гаджиевым мы остались близкими друзьями на всю жизнь. Суракат приходил ко мне и садился вон там, где вы сидите, и говорил: «Моя мать прожила 104 года. И я буду жить до ста лет». Но вот ушел в 79. Жизнерадостный был человек, очень многое нас связывало с ним.
– Говорят, Вы боролись с самим Али Алиевым?
– Много раз мы с ним боролись, мы были в одном весе. И я часто побеждал. Тренер у нас был мастер спорта Магомед Рамазанов. Он, шутя, мне говорил: «Вон в том углу положи его». И я клал. Мы с Али были друзьями.
– Как он к этому относился, не обижался?
– Нет, ни разу не помню его обиженным. Он был очень хорошим человеком. Мог просто рассудить: ну что поделаешь, я проиграл, надо это откровенно признать.
– Вы с ним боролись только на тренировках?
– Только на тренировках. На соревнованиях мы с Али не боролись.
– Но как так получилось, что при феноменальных физических данных и признаваемом всеми борцовском мастерстве Вы не вышли дальше внутренних первенств страны?
– Был случай в моей молодости… На меня пало подозрение в тяжком преступлении, которого я не совершал. Семь месяцев пришлось отсидеть в камере предварительного заключения. Потом все выяснилось, и меня освободили в зале суда. Но из-за этого меня никуда не выпускали. Время было такое, действовали определенные негласные установки.
– Говорят, Вы были вхожи в дом Абдурахмана Даниялова.
– Я дружил с его сыновьями. У него было трое сыновей. Один из них, Митхад, тоже был мастером спорта по вольной борьбе, что нас с ним сближало. У них дома ко мне очень хорошо относились.
– А каким Вам запомнился сам Абдурахман Даниялов?
– Очень большой был человек. У них в прихожей, справа и слева, стояли две двухпудовые гири. Когда он возвращался домой, брал их в обе руки и с таким удовольствием отжимал их.
– А разве не мог он, глава республики, сделать так, чтобы Вам оставили открытой дорогу в большой спорт? Ведь в суде доказали вашу невиновность.
– Я же говорю: время такое было.
– Согласитесь, Сулейман Абдурагимович, нынешнее время все же лучше. Теперь Вы могли бы стать и чемпионом мира.
– Ну да, если бы мне дали использовать мой ресурс, я мог бы стать великим спортсменом. А что касается времени, тогда все равно было лучше.

«Ценю людей по их отношению к работе»
– Каким образом Вы, человек с малых лет увлеченный спортивной борьбой, выбрали факультет иностранных языков?
– Ну, факультет новый был. (Сулейман Абдурагимович развеселился). – Говорили, мол, все будете дипломатами.
– К учебе относились серьезно?
– Учился я хорошо. Но не скажу, что был круглым отличником.
Уже после третьего курса его направили учителем в школу села Микрах Ахтынского района. А получив диплом, он преподавал английский язык в школе №2 города Каспийска и в филиале Ленинградского кораблестроительного института.
– В 1972 году открыли политехнический институт, – продолжает Сулейман Абдурагимович. – Меня перевели туда. Со дня его открытия я преподавал там английский язык на разных факультетах. А в
1977 году стал заведующим кафедрой физического воспитания. Одновременно продолжал преподавать и английский язык. До тех пор, пока меня не свалил инсульт.
Три с лишним десятилетия профессор Сулейман Эфендиев возглавлял кафедру физвоспитания Дагестанского технического университета, и результаты его работы на этой должности невозможно умалить. ДГТУ по праву считают кузницей чемпионов республики. Десятки выдающихся спортсменов Дагестана считают Сулеймана Эфендиева своим учителем и наставником и на всю жизнь сохранили к нему доброе отношение. В их числе можно назвать братьев Гамида и Абдусамада Гамидовых, Мурада Гаджиева, Казанби Казанбиева, Сапиюллу и Набиюллу, Алижана Карачаевых, Гюлахмедова, Шанавазова, Сирхаева и многих других.
О том, каким он был педагогом и руководителем, мне рассказал один из его коллег по кафедре, сожалеющий, что болезнь помешала профессору подольше оставаться на своей должности: «Меня принял на работу Сулейман Абдурагимович и я проработал у него двадцать лет. Для молодых он был все равно как отец родной, которого, может, и побаиваешься, но уважаешь беспредельно. Человек он эмоциональный, но педагог от Бога. Он всего добивался своим трудом и способностями. С преподавателей требовал, но и в обиду их не давал, и заботу о них проявлял, вникал в их бытовые проблемы. За ним мы чувствовали себя как за каменной стеной. Он видел человека насквозь, безошибочно определял, что у него за характер. Ценил людей по их отношению к работе. И если человек выдерживал у него год-другой, то оставался уже надолго…»

Дети, достойные
славных отцов
– Вы похожи на своего отца?
– Да, похож.
– И силой, и характером?
– Да. Он тоже был невысокий, но его вспоминают, как очень сильного человека.
Ахтынец Абдурагим Эфендиев в свое время был известным партийным деятелем. По словам Сулеймана Абдурагимовича, о его отце написана и книга. Он был первым секретарем Сергокалинского, Акушинского. Левашинского райкомов, хорошо говорил по-даргински. Впоследствии стал секретарем Дагестанского обкома партии. Но попал под репрессии сталинской эпохи, его арестовали. Из лагерей он вернулся лишь через двадцать лет.
– В детстве я отца не помню, – рассказывает Сулейман Абдурагимович. – А когда его освободили и он вернулся домой, я был взрослым, студентом. И я вместе с другими ходил встречать его на вокзал. – В его голосе проскальзывают иронические нотки. – Какое-то мероприятие было. Приодели отца, повязали галстук, повели на площадь. Там выступали с трибуны и всенародно объявили, что он ни в чем не был виноват. Нам дали трехкомнатную квартиру в Махачкале по проспекту Ленина, там сейчас живут дети моего брата.
Интересно отметить, что из трех братьев Эфендиевых не только Сулейман Абдурагимович оказался талантливым спортсменом.
– Мой младший брат Султан тоже был чемпионом СССР по вольной борьбе, – рассказывает он. – И из молодых в нашем роду много известных спортсменов.
Речь идет о его детях, внуках и племянниках. С понятной горечью вспоминает Сулейман Абдурагимович о сыне Зауре, погибшем при несчастном случае. В девятнадцать лет он уже был чемпионом Советского Союза. Побеждал на международных соревнованиях в Италии, Турции, Иране, но главные успехи у него были впереди, убежден отец. Другой сын, Осман Эфендиев, хорошо известен в республике, чемпион мира по вольной борьбе. Внук Заур также одаренный спортсмен, сейчас он борется за Сербию, чемпион этой страны. Досадная оплошность привела к опозданию с оформлением документов и помешала ему выступить на Олимпиаде в Лондоне. Шамиль Эфендиев, племянник Сулеймана Абдурагимовича, выступал на Олимпиаде в Сиднее за команду Австралии и занял четвертое место, потом приехал на Родину, стал чемпионом России. А его брат Марат – мастер спорта по вольной борьбе.
– Я родился в Махачкале, но очень люблю родину своих предков – село Ахты и весь Южный Дагестан, – говорит Сулейман Абдурагимович. – Но это не мешает мне, лезгину, быть интернационалистом, и это видно даже по моей семье: жена у меня лачка, невестка – даргинка. И у нас очень ладная семья.
В этой замечательной дагестанской семье Эфендиевых молодые, добиваясь больших успехов, с честью продолжают славные деяния старшего поколения.
 

Предыдущая статьяТарки-Тау
Следующая статьяСлава на ринге

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

В сквере депутатов в Махачкале прошла акция по посадке деревьев

Акция по посадке деревьев состоялась сегодня, 25 января, в махачкалинском сквере депутатов по улице Магомедтагирова. Мероприятие организовали депутаты Кировского районного...

В Махачкале продолжаются рейды по соблюдению масочного режима в общественном транспорте

В Махачкале продолжаются профилактические рейды, направленные на соблюдение масочного режима пассажирами и водителями общественного транспорта. Накануне рейдовые мероприятия прошли на...

Назначен новый глава комитета по спорту, туризму и делам молодежи Махачкалы

Назначен новый председатель комитета по спорту, туризму и делам молодежи администрации Махачкалы. По информации «МИ», должность занял директор МБУ...

Представители общепита Махачкалы обязались не нарушать режим QR-кодов

Представители кафе и ресторанов Махачкалы обязались не нарушать действующие в республике ковидные ограничения и требовать с посетителей предъявления QR-кода...

В Махачкале организуют выставку «Наивные художники Дагестана»

Выставка «Наивные художники Дагестана» пройдет с 3 февраля по 2 марта в Дагестанском музее изобразительных искусств им. П.С. Гамзатовой...

Управление образования Махачкалы возглавил Марат Ибрагимов

Назначен новый начальник управления образования администрации Махачкалы, им стал председатель городского комитета по спорту, туризму и делам молодежи Марат...

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам