Динамо – Анжи – 0:2 (0:0)
Голы: Юрий Жирков, 75. Самюэль Это’О, 87.
«Динамо» (Москва): Шунин, Шильденфельд, Фернандес, Гранат, Рыков, Джуджак, Юсупов (Мисимович, 87), Нобоа (Чичерин, 56), Янтшер, Сапета (Семшов, 46), Кокорин.
«Анжи»: В. Габулов, Самба, Жоао Карлос, Буссуфа, Агаларов, Жусилей, Шатов, Жирков, Диарра (Г. Габулов, 90 + 3), Это’О, Смолов (Карсела-Гонсалес, 73).
Наказания: Юсупов, 58. Рыков, 82 – Агаларов, 13 (предупреждения); Шильденфельд, 52 – Жоао Карлос, 9 (удаления).
Судья: Александр Егоров (Саранск).
7 октября. Химки. Стадион «Арена Химки».
Программу воскресных матчей 11 тура открывала встреча в Химках, где «Динамо» принимало «Анжи». Кто бы мог подумать при составлении календаря, что находящиеся в нижней части турнирной таблицы москвичи будут играть с лидером чемпионата.
Судя по всему, рулевой москвичей Дан Петреску очень осмотрительно выбирал тактику на матч с махачкалинцами. Самый высокооплачиваемый игрок «Динамо» Кевин Кураньи не попал даже в заявку. Во встрече с ЦСКА немецкий голеадор не вышел в стартовом составе, и это решение Петреску объяснил тактическими соображениями. Румынский специалист также подчеркнул, что такой профессионал, как Кевин, не должен обижаться на то, что выходит на замену на 74-й минуте. Интересно, в матчах с какими командами «Динамо» будет применять тактическую схему, в которой найдется место Кураньи?
Вытеснил же экс-форварда сборной Германии из стартового состава молодой нападающий сборной России Александр Кокорин, которого Петреску перевел с фланга на острие атаки. Бросив взгляд на стартовый протокол, отметим два примечательных момента: у «Динамо» вернулся в строй основной голкипер Антон Шунин, а у «Анжи» с первых минут вышел арендованный у бело-голубых Федор Смолов.
В дебюте преимущество хозяев было подавляющим. Динамовцы превосходили команду Гуса Хиддинка в скорости и за счет этого создавали напряженность на чужой половине поля. Уже на девятой минуте «Анжи» остался в меньшинстве после того, как голевую атаку в исполнении Кокорина сорвал фолом Жоао Карлос. Удаление ни у кого вопросов не вызвало.
Помимо большинства, динамовцы заработали в этом эпизоде опаснейший штрафной метрах в 20 от ворот. Обычно с этой точки бьет Балаж Джуджак, но наказать «Анжи» почему-то решил Якоб Янтшер. Он эффектно перебросил не только «стенку», но и перекладину.
Команда Петреску продолжала атаковать, а защитники гостей не успевали к эпицентру событий. В результате желтая карточка была показана еще и Камилю Агаларову. Хорош был в амплуа выдвинутого на острие атаки форварда Кокорин. За исключением самой малости: не хватало навыков Александра Кержакова в завершающей стадии.
Хороший момент на 13-й минуте форвард «Динамо» упустил, позволив Владимиру Габулову легко отвести угрозу от своих ворот. Футболисты «Анжи» в первом тайме ничего опасного у ворот Шунина так и не создали. Креативный Мубарак Буссуфа вынужден был в отсутствии Жоао Карлоса еще и обороне помогать.
В перерыве Петреску выпустил на поддержку Кокорину тяготеющего к атаке Игоря Семшова. Вот только замысел рулевого «Динамо» был перечеркнут фолом Гордона Шильденфельда. Хорват чуть ли не в центре поля сыграл рукой, прерывая потенциальный выход один на один Самюэля Это`О. И снова красная карточка ни у кого не вызвала вопросов. Арбитр Александр Егоров не уравнивал составы, а действовал в полном соответствии с буквой и духом правил.
После удаления Петреску в отличие от Хиддинка сразу же сделал замену, укрепив оборону. Вместо Кристиана Нобоа вышел Никита Чичерин. Только это не помогло. В равных составах инициативой завладел «Анжи», и преимущество дагестанской команды стало вырисовываться явно. Отличную возможность открыть счет упустил Смолов, пробивший с убойной позиции прямо в руки Шунину. Штрафной практически с той же точки, что и Янтшер в первом тайме, классно исполнил Буссуфа. Мяч после обводящего удара марокканца прошел в сантиметрах над перекладиной.
Хиддинк сделал очень точную замену, выпустив Мехди Карселу-Гонсалеса вместо Смолова. Буквально сразу же марокканец поучаствовал в голевой атаке. Начал ее Диарра, выдавший отличный пас Юрию Жиркову. Футболист сборной России сыграл в «стеночку» с вышедшим на замену одноклубником и своей коронной левой отправил мяч в дальний угол.
Пропустив, динамовцы вынуждены были проявлять активность в атаке. После фола на Семшове со стороны Кристофера Самбы москвичи заработали опаснейший «стандарт». На этот раз к мячу подошел Джуджак, удар которого с трудом парировал Габулов. К отскочившему мячу первым подоспел защитник Владимир Рыков, но навыков Кураньи ему явно не хватило. Повод вспомнить немецкого форварда появился и после падения прикрывавшего мяч корпусом Рыкова в штрафной гостей. Упади после контакта с Самбой тот же Кураньи, почти наверняка эпизод потянул бы на пенальти, а так дело закончилось «горчичником» защитнику москвичей.
Пытаясь отыграться, «Динамо» оголило тылы, а такому человеку, как Самюэль Это’О, только это и нужно было. После передачи Карселы-Гонсалеса камерунец ударом в ближний угол поставил победную точку.
После матча наставник «Анжи» Гус Хиддинк прокомментировал итоги игры: «Мы ждали сложного матча, ведь играли всего через два дня после «Янг Бойз», а «Динамо» было окрылено победой над ЦСКА. В первом тайме, после заслуженного удаления, нам удалось сохранить контроль над ходом игры. После же удаления в составе соперника мы заметно владели преимуществом в игре. Я рад, что удалось добиться победы».