Новый толчок к развитию местного самоуправления

5 октября утром представители СМИ собрались возле гостиницы «Ак-Гель», чтобы вместе с гостями выехать в город Дербент. На протяжении всего пути гости расспрашивали нас, журналистов, о достопримечательностях Дагестана, о его истории и особенно города Дербента. Очень любознательным оказался представитель города Нальчика, который сидел напротив и все время спрашивал о Кавказском хребте, о газификации и даже о том, какая сейчас температура воды в море. Его удивило, что виноградники, раскинувшиеся за окном, находятся, по его наблюдению, в заброшенном состоянии. Я постаралась ему объяснить, что они вовсе не заброшены, просто урожай уже собран, и поэтому людей там не видно.
Доехав до Избербаша, мы обратили внимание гостей на гору «Пушкин-Тау». Они попросили остановить автобус, чтобы выйти и посмотреть на это чудо природы. К сожалению, не все из гостей разглядели профиль великого поэта.
В Дербенте мы были в
11 часов. Встретили нас очень тепло и сопроводили в конференц-зал администрации, где должно было состояться заседание.
Мероприятие началось с приветственной речи мэра города Дербента Имама Яралиева.
Далее заседание вел председатель Координационного совета участников Соглашения о межмуниципальном сотрудничестве и взаимодействии между Советами муниципальных образований регионов Юга России Евгений Волохов: «Мы очень рады, что очередное заседание Координационного совета проходит на овеянной легендами дербентской земле. Мы собираемся на таких заседаниях несколько раз в год и каждый раз на территории одного из участников нашего Соглашения. Наши встречи всегда дают толчок к развитию местного самоуправления на той территории, где мы проводим подобные заседания. За
4 года участников нашего Соглашения стало вдвое больше. На предыдущем заседании в Ставрополе в состав участников Соглашения вошли Республика Калмыкия и Краснодарское местное отделение Всероссийского совета местного самоуправления. Мы очень рады тому, что в сегодняшнем заседании принимает участие делегация из Северной Осетии-Алании во главе с исполнительным директором Ассоциации Робертом Джелиевым. Еще не все регионы Юга России вступили в наше Соглашение, но я думаю, что скоро это произойдет, потому что все, кто вошел в нашу организацию, чувствуют реальную помощь, чувствуют себя причастными к тем изменениям, которые моделирует законодательство России, к тем наработанным формам и методам работы, которые сложились в регионах Юга России».
В рамках заседания были рассмотрены два вопроса: «О работе органов местного самоуправления регионов Юга России по сохранению, использованию и популяризации объектов исторического и культурного наследия, проблемах, возникающих при исполнении этого полномочия, и путях их решения» и «О практике работы муниципального образования «Сулейман-Стальский район» Республики Дагестан по организации взаимодействия и межмуниципального сотрудничества с сельскими поселениями».
По первому вопросу с докладом выступил глава городского округа «город Дербент»
И.М. Яралиев. «На территории нашего города располагается более 150 памятников как федерального, так и республиканского значения. Главные достопримечательности – цитадель «Нарын-Кала», горная стена «Даг-Бары» протяженностью 42 км и историческая часть города – были включены в 2003 году в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
На территории цитадели «Нарын-Кала» находятся уникальные памятники истории: развалины 7 дворцовых комплексов Албанского (античного), Сасанидского и Арабского периодов, зиндан XII-XIV вв., ханские бани XVII в., ханский дворец XVIII в. и ханская канцелярия XVIII в., гауптвахта
XIX в. Особого внимания заслуживает крестово-купольный храм
IV-V вв. н.э., являющийся древнейшим на территории Российской Федерации памятником христианства.
Особое значение сохранения историко-культурного наследия заключается в воспитании у местного населения, и особенно у молодежи, чувства «малой родины», ответственности за судьбу своего села, города, укреплении чувства патриотизма и гордости за свою большую Родину. К сожалению, сегодня для большинства людей, земля, на которой они живут, известна значительно хуже, чем другие города, страны и континенты».
И.М. Яралиев отметил, что совместными усилиями Управления по делам молодежи, спорта и туризма, центров детского творчества и эстетико-патриотического воспитания с участием сотрудников музея-заповедника проводятся мероприятия, направленные на сохранение, развитие и пропаганду историко-культурного наследия. «Убежден, что только конкретное знание истории своего края, своего рода, жизни и деятельности земляков, их участие в ратных и трудовых свершениях формируют в подростках уважение к прошлому своей страны, пробуждают в них желание быть достойными славы земляков, продолжать традиции, вносить свой вклад в историю и культуру Родины», – подчеркнул он.
Глава города выразил сожаление, что по причине снижения общей эффективности государственного и общественного контроля с начала 90-х годов в Дербенте началась активная реконструкция и перестройка зданий в центральной части города, в том числе и в его древней части – магалах. Это существенно изменило исторический облик города. Такой ситуации можно было бы избежать при наличии у города финансовых ресурсов и земель для выделения гражданам, проживающим в исторической части города.
Заслушав и обсудив доклад главы городского округа «город Дербент» И.М. Яралиева, Координациооный совет отметил, что объекты исторического и культурного наследия представляют собой уникальную ценность для всего многонационального народа Российской Федерации и являются неотъемлемой частью всемирного культурного наследия. В связи с этим было принято постановление о принятии к сведению информации докладчика с учетом важности сохранения самобытного исторического и культурного наследия города Дербента, его вклада в мировую цивилизацию, обратиться в Народное Собрание РД с предложением об ускорении рассмотрения проекта Закона Республики Дагестан «О статусе города Дербента по выполнению функций исторического поселения Российской Федерации».
По второму вопросу с докладом выступил глава администрации МО «Сулейман-Стальский район»
Ш.Г. Магомедханов. Он отметил, что на территории района функционируют 16 самостоятельных сельских поселений, которые входят в состав Сулейман-Стальского района. «Конечно, нереально существовать автономно, работая на одной территории с одним и тем же населением и решая общие задачи. С первых шагов по формированию органов местного самоуправления в районе постарались настроить всех на совместную работу, и это во многом удалось», – подчеркнул он.
«Считаю важным уровнем межмуниципального сотрудничества не только взаимодействие с сельскими поселениями, но и взаимовыгодное кооперирование с муниципальными образованиями республики и за ее пределами», – сказал в заключение Ш.Г. Магомедханов.
Заслушав и обсудив доклад главы администрации МО «Сулейман-Стальский район»
Ш.Г. Магомедханова, Координационный совет постановил одобрить практику работы муниципального образования «Сулейман-Стальский район» Республики Дагестан по организации взаимодействия и межмуниципального сотрудничества с сельскими поселениями, а также разослать зачитанный доклад членам Координационного совета для использования в практической работе муниципальных районов и сельских поселений регионов Юга России.
В ходе заседания также выступили исполнительный директор Ассоциации «Совет муниципальных образований Кабардино-Балкарской Республики» Николай Маслов, исполнительный директор Ассоциации «Совета муниципальных образований Астраханской области» Ольга Гай, исполнительный директор Ассоциации «Совет муниципальных образований Ростовской области» Виктор Ляхов, президент регионального отделения общественного движения «ТОС Волгоградской области» Сергей Дмитриев, исполнительный директор Ассоциации «Совет муниципальных образований Республики Адыгея» Виталий Гуменюк, исполнительный секретарь Ассоциации «Совет муниципальных образований Республики Дагестан» Гасен Балатов.
По окончании заседания гости смогли посетить крепость-цитадель «Нарын-Кала». После познавательной экскурсии делегация выразила огромную благодарность администрации города Дербента за предоставленную возможность посетить столь древний памятник культуры.
В завершение экскурсии гостей ждал обед в ресторане «Нарын-Кала», где они смогли прекрасно отдохнуть и поделиться впечатлениями от увиденного.
 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Исполняющий обязанности мэра Махачкалы направил сообщение в честь Международного дня людей с ограниченными возможностями здоровья

3 декабря 1992 года был установлен Международный день инвалидов. Ризван Газимагомедов не оставил эту дату без внимания, опубликовав следующее...

Махачкалинец подозревается в незаконном обороте наркотических веществ

1 декабря В Каспийске сотрудниками полиции был задержан 19-летний житель Махачкалы. При личном досмотре у подозреваемого обнаружили и изъяли сильнодействующие...

Ризван Газимагомедов осмотрел махачкалинские школы и детские сады

2 декабря исполняющий обязанности мэра Махачкалы провел очередной осмотр школьных и дошкольных учреждений. Компанию градоначальнику составили глава Ленинского района...

В махачкалинский аэропорт инвестируют больше 13 миллиардов рублей

В рамках госпрограммы «Развитие транспортной системы» в 2023 – 2025 гг больше 13 миллиардов рублей будет инвестировано на реконструкцию...

В Махачкале закрыли стадион имени Елены Исинбаевой

Как сообщает Министерство спорта Дагестана, стадион, названный в честь прославленной олимпийской чемпионки по прыжкам с шестом Елены Исинбаевой будет временно закрыт в...

Исполняющий обязанности главы Махачкалы обсудил с депутатом Госдумы РФ вопросы образовательных учреждений

И.о. мэра Махачкалы Ризван Газимагомедов провёл встречу с депутатом Госдумы РФ Нурбагандом Нурбагандовым. На обсуждение были вынесены вопросы капремонта...

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам