В последнее время дети стали более жестокими и злыми, и с каждым годом ситуация становится все хуже и хуже. Причины этого явления очень просты: жестокие игры и Интернет формируют психику ребенка и дают в комплексе серьезный негатив. Мощное влияние на детей оказывает улица, а школа реально не может ей противостоять. «Истоки насилия нужно искать в семье ребенка, в его взаимоотношениях с близкими, – заявила детский психолог Татьяна Муха. – Если ребенок испытывает насилие в семье, то такая модель становится для него образцом поведения, ценностью и желанием».
Важными факторами роста подростковой преступности являются: неблагополучная обстановка в семье, злостное уклонение родителей от воспитания, содержания и обучения своих детей; употребление несовершеннолетними спиртных напитков, токсических веществ. Практически на всех уровнях исчез воспитательный процесс: дома родители заняты добычей средств на пропитание, в школе лишь учебный план, кружки и клубы – платные. С детьми стало сложнее работать, поскольку у них теперь нет авторитетов, они стали более раскрепощенными и практически не воспринимают иную позицию.
Дико звучит выражение «детская преступность», но страшнее реальность, в которой иногда наглядно можно все увидеть и ужаснуться.