Как я, нормальный дагестанец, каких много, должен думать, встречаясь со всем этим на страницах СМИ и во всемирной Сети? И, как бы ни думал, не окажусь ли я неправым? (А я не хочу быть неправым у себя на родине). Но я все время чувствую, что у наших людей уже нет каких-то ясных ориентиров, которые в обязательном порядке должны быть в жизни человека, уверенного в завтрашнем дне.
Что я могу узнать, например, по доступной информации о том же ваххабизме? Что он возник сто с лишним лет назад и назван по имени своего основателя. Что это учение, крайне нетерпимое и воинственное, утверждающее, что нынешний ислам искажен. Что сейчас оно является главенствующим в Саудовской Аравии. И еще, что ваххабизм был искусственно создан англичанами для борьбы со своим геополитическим противником – Османской империей… Маловато, чтобы делать какие-либо серьезные выводы. Одно мне, человеку, плохо разбирающемуся, как и большинство людей, в хитросплетениях политики, озабоченному прежде всего благополучием своей семьи, ясно: и кровавая «арабская весна», и усиление под видом ваххабизма нетерпимости в обществе для многих и многих приносят неисчислимые бедствия, но а для кого-то они выгодны. Ведь думающий и наблюдательный человек не может не видеть, что на евразийском континенте в стремительном темпе оформляют виртуальный халифат. Но кто хозяин этого «ручного тигра»? На кого он будет направлен и в чьих интересах? На эти темы рассуждают у нас рядовые жители, по вечерам задерживаясь на скамейках в махачкалинских дворах. Можно себе представить те страшные последствия, к которым приведут действия ручного, но выпущенного на волю тигра, ведь он в конце концов может опьянеть от полученной свободы, стать неуправляемым и даже наброситься на своего хозяина.
Позволю себе, живущему среди мусульман, думать, что ислам – один и единый. А то, что есть ислам умеренный, радикальный и еще какой-то, так это специально выдумывают и подкидывают в СМИ, чтобы сеять непримиримость и вражду между самими мусульманами, что опять-таки кому-то очень выгодно. Простой здравый рассудок подсказывает, что мусульманам надо объединяться, и тогда в мире наступит мир. Надо выходить из «леса», анализировать происходящее и выбрать верный путь, а не бегать за деньгами, которые выколачивают порой из предпринимателей далеко не праведными способами. Надо задуматься над вопросом: на кого ты работаешь, прячась в «лесу» и не надеясь дожить до рассвета? И не придешь ли ты при этом к мысли, что действуешь против самого себя, против своего потомства и против ислама, который может быть сильным лишь сплоченностью мусульман и только при этом условии окажется благоприятным для всего мира.