Иная точка зрения приемлема

– Магомед, как получилось, что именно Вы и проект «Дагестанский гражданский университет» вошли в состав российской делегации для участия во Всемирном форуме в поддержку демократии? Это значит, что о вашем проекте знают уже далеко за пределами республики?
– В российскую делегацию вошли представители не всех регионов России. Поехали те люди, которые подали заявки, и заявки которых были приняты. Чем обосновывался выбор? Ну, наверно, общественная позиция, общественная активность и т.д. От Дагестана прошла моя заявка (я подавал заявку как соучредитель «Дагестанского гражданского университета» и как депутат Махачкалинского городского Собрания) и заявка Александра Кургеняна (заместителя начальника отдела Управления территориально развития и местного самоуправления Президента РД. – Прим. ред.). Такие же подобные делегации были представлены практически со всего мира, в том числе из тех стран, которые не входят в Совет Европы.
– Демократия – это достаточно широкое понятие. Какие аспекты этой темы там обсуждались?
– Темы поднимались разные. В частности, выступали генсек ООН Пан Ги Мун и генсек Совета Европы Турбьен Ягланд, поднимались вопросы соблюдения и защиты прав человека. Мне понравились слова, сказанные генсеком Совета Европы о том, что пора, в конце концов, разделить такие понятия, как религия и терроризм. Нет исламского терроризма, христианского, есть отдельно религия, и есть отдельно терроризм. Мне эта позиция очень импонирует. Приятно, что на уровне Совета Европы есть понимание того, что понятия, о которых мы говорим, – это абсолютно разные категории. Был разговор и о развитии демократических институтов, о становлении государственных институтов, о важности демократии и т.д. Важно отметить, что не все делегации, приглашенные на форум, разделяли точку зрения Совета Европы. К примеру, выступили представители арабских и африканских стран. Они говорили о том, что просят у Евросоюза помощи в пропитании для людей, но Европа эту помощь не финансирует, но зато оказывая финансовую поддержку при проведении выборов. Они говорили, что, конечно, понимают, что выборы – это важно, но у них есть голодающие люди, что, на их взгляд, гораздо важнее. Также выступил представитель из Латинской Америки и сказал, что они попробовали провести выборы – и это кончилось тем, что у них сейчас в представительных органах сидят члены наркокартелей, у которых были деньги, чтобы профинансировать свои выборы. Выступал премьер-министр Марокко, который обвинил Евросоюз, сказав: «Ваша демократия – это соус, которым вы поливаете свои финансовые структуры».
Важно, что эта площадка предоставила возможность высказать свою точку зрения абсолютно всем. Не было такого, что все выступающие пели оду демократии, а остальным не давали сказать. Абсолютно нет. Были люди, которые были крайне не согласны с теми механизмами, которые пытается использовать Совет Европы. На мой взгляд, ценностью этого первого форума было то, что на нем людям с диаметрально противоположными мнениями была предоставлена возможность высказаться. Их выслушали, им задали вопросы. Вопрос мог задать любой слушатель, потому что все происходило в свободном режиме. Там был решен также вопрос с переводами, были синхронные переводчики, и все это транслировалось на десять-двенадцать языков.
– Что ответила Европа на высказанные обвинения в свой адрес?
– Они отметили, что да, это острые вопросы, но надо понять важность становления государственных институтов, и если этот шаг не будет сделан, то процессы, происходящие в тех странах, такие как несменяемость власти, нарушение прав человека и т.д., будут бесконечны. И надо сделать первый шаг, потому что свободные выборы и помощь в становлении государственных институтов – это те меры (хоть и долгосрочные), которые помогут выйти из ситуации. Если этого не делать, то ситуация не закончится никогда.
– Разве уровень развития демократии в стране и ее материальное благополучие не связаны между собой? Просто некоторые не только разделяют эти два понятия, но и считают, что они никак между собой не связаны и друг от друга не зависят, что демократия не влияет на экономическое развитие страны. На Ваш взгляд, может ли демократия помочь бедным странам преодолеть голод?
– На открытии нашего «Дагестанского гражданского университета» первая лекция была посвящена именно пониманию демократии. Эту тему хорошо раскрыл Зубайру Исаевич (Зубайру Зубайруев, начальник Управления информационной политики и пресс-службы Президента РД. – Прим. ред.). После этого высказалось человек 15 слушателей, и у всех было свое определение демократии. Это не говорит о том, что они не знают, что такое демократия. Просто в это понятие каждый вкладывает свой смысл и свое понимание. Кто-то считает ее диктатурой закона, кто-то – властью большинства, кто-то – властью народа… И все эти определения имеют право на существование. Они все верны.
Понятно, что, если попытаться воспроизвести институт выборов на неподготовленной почве, то может получиться результат, как в Латинской Америке. Но, не начав работать над становлением общественных, государственных институтов, любая страна рискует еще долго находиться в антидемократических условиях. Боюсь, что система, которая держится на одной конкретной тоталитарной личности, очень не устойчива. К сожалению, мы это видим в арабских странах. Вроде бы мы знаем, что Муаммар Каддафи уделял большое внимание развитию «социалки» в стране, но еще и знаем, чем в итоге это закончилось. Конечно, можно говорить, что в этом есть и «помощь» Запада, но, как мне кажется, если бы не было в стране «благодатной» почвы, революцию было бы сложно осуществить. Поэтому любое государство должно думать не только о том, как накормить своих граждан, но и уделять больше внимания вопросам института выборов, формирования государственных институтов, общественных институтов, общественного контроля, прозрачности власти и т.д.
– Если перенести вопросы, которыми задался на форуме генсек Совета Европы господин Ягланд, на дагестанскую почву: «Как примирить традиционную представительную демократию с новыми технологическими возможностями прямой демократии?» (социальные сети как современные проявления демократии и гражданского общества) и «Как справиться с растущим недоверием к институтам и политическим партиям?» Как это можно сделать?
– Для них это вопросы уже другого характера и другого уровня. Я даже записал для себя слова Турбьена Ягланда о том, что в современной политической жизни некоторые политики пишут в Твиттер быстрее, чем думают. Да, сейчас стало модно сидеть в соцсетях, и это хорошо. Это полезная вещь с той точки зрения, что, если чиновник или депутат представлен в соцсетях, это дополнительный канал его коммуникации с избирателем или населением. Но другое дело, когда вся его деятельность сводится только к этому. И это минус. Как все это совместить, подробно обсуждали на форуме, в том числе и то, какая должна быть демократия: кто-то считает, что должна быть прямая демократия, кто-то – представительная. У каждой формы свои плюсы и минусы, и надо исходить из того, что более эффективно для того или иного государственного строя или культурной особенности.
– Но все-таки есть и второй вопрос: как же справиться с растущим недоверием к государственным институтам и политическим партиям? Наверно, ваш проект «Дагестанский гражданский университет» тоже своего рода попытка преодолеть недоверие к институтам госвласти. Вы ведь приглашаете и государственных чиновников в качестве экспертов.
– Безусловно, мы пришли к осознанию того, что формировать гражданское общество (которого у нас пока не хватает в республике) без гражданского просвещения не возможно. Слушатели нашего проекта – это блогеры, журналисты, предприниматели, общественные деятели, преподаватели, студенты, чиновники, представители различных религиозных течений. Это площадка, где они могут получить информацию, открыто задать вопрос, который интересует. У нас выступают абсолютно разные эксперты, и это площадка, которая (по нашей задумке) должна стимулировать активную гражданскую позицию у этих людей, дать им понимание важности активного участия их лично, а не ссылаясь на кого-то. Плюс к этому наша площадка помогает молодежи получать экспертные знания. Мы также учитываем и пожелания наших слушателей, какого эксперта они хотят послушать.
– Я иногда посещаю ваш проект, и у меня сложилось впечатление, что туда в качестве слушателей приходят одни и те же люди – в основном молодежь, которая активна в соцсетях. Мне кажется, что эта часть молодежи и так просвещена. Там не представлена другая часть молодежи – молодежи другого формата, которую действительно нужно было бы просвещать.
– Я все-таки не согласен. Это площадка открытая. Придти к нам может любой, кто захочет. Мы заранее анонсируем экспертов на Facebook, по телеканалам. Кому это интересно – может прийти. Никто ему не мешает. Есть основной костяк слушателей, которым в принципе интересно. Но эксперты же у нас не повторяются. Может, кому-то интересно послушать Максима Шевченко или Шамиля Гимбатовича Алиева, а может, кому-то, наоборот, не интересно, но зато интересно послушать, например, Эдуарда Уразаева (заместителя начальника Управления информационной политики и пресс-службы Президента РД. – Прим. ред.). На некоторых экспертов пришли даже преподаватели со своими студентами, которые еще мне преподавали в вузе. Эти студенты стояли на протяжении трех часов у двери, потому что им негде было сесть, и слушали. Я думаю, если бы им не было интересно, они бы не простояли там три часа. Получать информацию, которую предоставляем мы, или не получать – личная позиция каждого. И если желающих будет становиться больше, мы будем только рады. Мы абсолютно открыты.
– Вам удалось выступить в Страсбурге?
– Там ценность была даже не в возможности выступить (безусловно, там можно было встать, что-то сказать, покритиковать), а в возможности получения информации. Помимо основного обсуждения в большом зале, там работало множество отдельных площадок, на которых обсуждались абсолютно разные вопросы, начиная с проблем глобализации и заканчивая участием в выборах. Там была группа молодежи, которая демонстративно заклеила себе рты. Все, естественно, обратили на них внимание и на следующей площадке предоставили им право высказаться. Они начали говорить: «Нам не надо нравоучений. Дайте нам участие в выборах!». Кто-то со стороны старший им сказал: «Молодые люди, мы вам рады, но вы еще слишком молоды, чтобы брать на себя такую ответственность». Было интересно послушать отзывы представителей различных стран по одной и той же тематике. Вроде проблема одна, но отношение к ней и методы решения у всех абсолютно разные. Не зря есть высказывание: чужой опыт не приемлем, но знать ты его обязан.
– В большинстве стран Европы уже устоявшиеся демократические режимы. Интересно, какие проблемы поднимали они?
– У них тоже свои проблемы: вопросы миграции, ассимиляции иностранных граждан и т.п., но другое дело, как они их пытаются решать, и как это делается у нас в стране, где фактически федеральным СМИ позволено заниматься травлей сограждан внутри страны. В этом вопросе, я считаю, нам у европейцев есть чему поучиться, потому что то, что, к сожалению, у нас льется с телеэкранов, не поддается никакому пониманию.
– Повлияют ли знания, которые Вы получили в Страсбурге, на работу вашего проекта? Может, Вы захотите внести какие-то изменения?
– Это даже не какие-то моменты, касаемо проекта, это больше даже моменты, касающиеся личного мировоззрения. Оказалось очень полезно увидеть и услышать об опыте других стран. Принципу, который мы изначально определили для себя, начиная проект – предоставить площадку для дискуссий с экспертами разных взглядов, позиций и мировоззрений – соответствовал и форум в Страсбурге. Не обязательно, что все приглашенные эксперты должны разделять нашу точку зрения. Если мы хотим демократического устройства государства, это не значит, что мы приглашаем только экспертов, которые тоже именно этого хотят. У нас даже были выступления Эдуарда Уразаева и Мустафы Билалова (профессор философии, зав. кафедрой философии ДГУ. – Прим. ред.). Первый приветствует демократическое устройство государства, второй – социальное, даже близкое к социалистическому. Потом вопрос был вынесен на голосование слушателям: как тип вы предпочитаете?
– И какой предпочли?
– Вот это самое интересное. Вроде бы большинство высказывались за открытое государство, но по результатам голосования выяснилось, что многим хочется устройства государства по принципу садовника, где государство в лице садовника ухаживает за всеми нами.
– Людям захотелось стабильности.
– Да, и выбор людей, каким бы он ни был, надо уважать. И еще один момент, который мы пытаемся донести до слушателей, – вы можете быть не согласны с нашим экспертом. Была пара выступлений экспертов, где слушателей приходилось даже чуть-чуть успокаивать, потому что в вопросах начинали преобладать эмоции. Иная точка зрения – она приемлема, так должно быть, и к ней надо относиться с уважением.
– И еще это возможность научить дагестанцев правильно строить диалог, вести дискуссию в корректной форме.
– Безусловно, и эту культуру мы пытаемся прививать нашим слушателям. У нас есть модератор, который вполне успешно с этой задачей справляется. Если даже позиция эксперта вызывает у тебя гнев, твоя задача – задать ему вопрос (без каких-либо ссылок на его личность) и получить ответ.
– В начале разговора Вы сказали о том, что определений демократии множество, у каждого человека свое понимание этого слова и свое определение. Что такое демократия для Вас лично?
– Это участие каждого гражданина в жизни своего государства, республики, города, района и даже дома. Первое – ему должны предоставлять условия для этого, и второе – он должен проявлять свою активность и желание участвовать в жизни на всех уровнях, начиная со своего двора и заканчивая государством.
 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Над Махачкалой подняли Знамя Победы

Махачкала приняла эстафету патриотической акции «Равнение на флаг»,  подняв Знамя Победы в Великой Отечественной войне – штурмовой флаг 150-й...

Владелица салона сотовой связи в Махачкале арестована за мошенничество на 10 млн рублей

Кировский районный суд Махачкалы заключил под стражу владелицу салона сотовой связи «L-mobile» в Махачкале по обвинению в мошенничестве, сообщает...

Глава СКР взял на контроль проверку в частном детсаду Махачкалы

Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин взял на контроль проверку по информации о нарушении прав воспитанников частного детского сада...

В Махачкале прошла акция по посадке деревьев, приуроченная к 80-летию Победы

Общественная палата Махачкалы провела в столице Дагестана акцию по посадке деревьев, приуроченную к 80-летию Великой Победы и Году защитника...
spot_imgspot_img

Лжеюрист из Астрахани обманным путем получила от 18 жителей Дагестана крупную сумму денег

Мошенница из Астрахани обманным путем получила крупную сумму денег от 18 жителей Дагестана. Девушка, выдавая себя за юриста, подыскивала...

В Дагестане 29 апреля объявлен нерабочим днем по просьбе православных христиан республики

По многочисленным обращениям православных христиан Дагестана 29 апреля объявлен в республике нерабочим днем. В этот день отмечается православное поминовение...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам