Когда душа поет

Заслуженная артистка Дагестана для своей публики давно стала народной – настолько близки и понятны в ее исполнении замечательные кумыкские песни.
На фоне многочисленных звезд и звездочек на дагестанской эстраде ее звезда горит ярче, и дело не только в ее эффектной внешности и умении держаться просто и естественно. Прежде всего, Хадижат – профессионал в своем деле, сцена – ее работа, которую она любит и делает на совесть.
В эти дни певица отмечает свой юбилей, мы от всей души поздравляем ее с этим событием. Самое время вспомнить, как все начиналось, подумать о планах на будущее.
– Сколько себя помню, я пела всегда, – рассказывает Хадижат Далгатовна. – Конечно, примером была мама – Айханум, у которой был прекрасный голос. Мама пела на свадьбах, на праздниках в родном селении Капкайкент Каякентского района.
Это селение прославили многие известные люди. Кстати, там родились братья Алиевы – Магомедали и Нариман, и Умразият Джабраилова. В своих песнях воспела родной край и Хадижат Ибрагимова.
В семье было восемь детей, жили дружно, но такая профессия, как артистка, родителями не приветствовалась. Хадижат вспоминает, что родители готовили ей участь медицинского работника, она же – пела!
Подвижная, энергичная, Хадижат сопровождала пением все домашние дела, своими учителями считает в ту пору таких знаменитостей, как Алла Пугачева, Зайнаб Ханларова, Бурлият Ибрагимова.
Как они стали ее наставниками? Очень просто. Бесконечно ставила в проигрыватель затертые пластинки, слушала и подпевала.
Конечно же, учась в школе, пела в художественной самодеятельности, ездила с агитбригадой по соседним селам, участвовала в конкурсах, где даже занимала призовые места.
По окончании школы в выборе профессии не сомневалась – только сцена! Сказала родителям, что едет в Махачкалу поступать в медучилище, но сама легко и без проблем поступила на вокальное отделение Махачкалинского музыкального училища.
Учеба давалась легко, с благодарностью вспоминает Хадижат своих учителей – вокал преподавала Земфира Хирматова, умению держаться на сцене, подать себе публике научила Бурлият Ибрагимова. Ее Хадижат называет второй мамой.
Бурлият Ибрагимова забрала юную студентку из общежития, поселила у себя, заботилась, как о родной дочери. И даже когда у самой не было времени пойти куда-то выступить, отправляла вместо себя свою воспитанницу.
Годы учебы позади, Хадижат устраивается солисткой в Дагестанскую филармонию.
С этим коллективом Хадижат объездила весь тогда еще Советский Союз. Приходилось петь и с роскошных сцен, и при керосиновой лампе.
Работала затем в Ансамбле песни и танца Дагестана, в ансамбле «Лезгинка». В конце 90-х годов артисты выступали в Новолакском районе, во время боевых действий.
Солдаты окружили артистов, в середине была импровизированная сцена. Но, к сожалению, концерт пришлось прервать: начался обстрел.
Всякое было в долгой творческой жизни артистки. Одно время Хадижат хотела даже уйти в Кумыкский театр. Но, как сама признается, когда дали длинный текст, чтобы выучила наизусть, поняла: не ее это. Ее дело – песни, и сворачивать со своего пути не нужно.
Сегодня Хадижат Далгатовна по-прежнему солистка Даггосфилармонии, она выступает в концертах, ее приглашают на самые различные мероприятия.
Так, например, певица охотно сотрудничает с Махачкалинским местным отделением партии «Единая Россия». Всегда откликается на приглашение выступить, сама приходит и других артистов приводит с собой.
Сегодня много спорят и говорят о фонограмме. Хорошо это или плохо – петь под фонограмму? Зачастую певцы поют под записанную мелодию, так как музыкантам сложно выучить что-то новое. Но голос-то – свой! Иногда бывает так, что певица или певец не в форме, простуда, например, или горло болит, а концерт ведь не отменишь… Потому сложно делать какие-то выводы и давать однозначный ответ, так считает Хадижат.
Свое мнение у Хадижат и о современной дагестанской эстраде. Много талантливой молодежи и людей постарше. Дружит Хадижат с Альбиной Казакмурзаевой, Патимат Кагировой, Рукият Гамзатовой, Дилярой.
Репертуар подбирает себе сама. Она – живая, подвижная, энергичная и любит такие же песни. Недаром друзья называют ее «Хадижат – зажигалка». Поет на кумыкском языке, русском, азербайджанском.
Песни для певицы пишут композиторы Хизри Батыргишиев, Аскерхан Аскерханов. Слова для песен – Шарапутдин Сулейманов, Зулейха Атагишиева, Магомед Атабаев, Багаутдин Аджиев.
С благодарностью вспоминает Хадижат кумыкскую поэтессу Джаминат Керимову. – Бывало так, что принесешь ей запись интересной мелодии, она тут же напишет на нее хороший текст, такая была талантливая, – вспоминает певица.
Есть у Хадижат и свои песни, где слова и музыка авторские. Свои песни она подбирает и разучивает на гармошке, традиционном инструменте кумыкских исполнительниц.
Хадижат часто повторяет, что сцена – это ее жизнь. А вот песен – две. Одна – это дочь Анжелика, другая, – все что она поет.
Дочь – умница, красавица, по стопам мамы не пошла, она окончила университет, по образованию – экономист.
Когда речь зашла об увлечениях Хадижат, она сказала, что любит проводить время у себя дома. Но опять-таки, как выяснилось, даже на отдыхе в своей квартире певица занимается тем, что подбирает себе репертуар, прослушивает новые записи и мелодии. Профессия не отпускает, став и работой, и увлечением.
Дома часто собираются гости, гостеприимные хозяйки заботливы и внимательны, хорошо готовят. Вообще одно из главных качеств Хадижат – это умение дружить. Где бы она ни оказалась, среди самых разных людей она сразу же становится своей. Открытая душа, чистое сердце – это тоже талант, довольно редкий в наше время. Хадижат Далгатовна сегодня занята подготовкой юбилейных концертов, готовится к ежегодному конкурсу «Песня года», который пройдет в Махачкале в декабре. Она полна сил и желания работать.
Когда душа поет, тогда и рождается песня.
 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Над Махачкалой подняли Знамя Победы

Махачкала приняла эстафету патриотической акции «Равнение на флаг»,  подняв Знамя Победы в Великой Отечественной войне – штурмовой флаг 150-й...

Владелица салона сотовой связи в Махачкале арестована за мошенничество на 10 млн рублей

Кировский районный суд Махачкалы заключил под стражу владелицу салона сотовой связи «L-mobile» в Махачкале по обвинению в мошенничестве, сообщает...

Глава СКР взял на контроль проверку в частном детсаду Махачкалы

Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин взял на контроль проверку по информации о нарушении прав воспитанников частного детского сада...

В Махачкале прошла акция по посадке деревьев, приуроченная к 80-летию Победы

Общественная палата Махачкалы провела в столице Дагестана акцию по посадке деревьев, приуроченную к 80-летию Великой Победы и Году защитника...
spot_imgspot_img

Лжеюрист из Астрахани обманным путем получила от 18 жителей Дагестана крупную сумму денег

Мошенница из Астрахани обманным путем получила крупную сумму денег от 18 жителей Дагестана. Девушка, выдавая себя за юриста, подыскивала...

В Дагестане 29 апреля объявлен нерабочим днем по просьбе православных христиан республики

По многочисленным обращениям православных христиан Дагестана 29 апреля объявлен в республике нерабочим днем. В этот день отмечается православное поминовение...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам