«Хватит ли сил у тебя
Вести тяжелейшую битву?
Разум и сердце твои,
Чувства и мысль примирить»
Ф. Шиллер.
Страна гор, как свидетельствуют многочисленные исторические факты, столетиями была ареной геополитических и стратегических интересов великих колониальных держав, яблоком раздора между ними, особенно – Персией. Турцией и Россией. Немалый интерес к ней проявляли и многие другие державные колониальные страны старой Европы. Англия, как всегда и везде, и здесь закладывала тлеющие угли будущих раздоров между Россией, Персией и Турцией.
В средние века Страна гор была раздроблена и разобщена, подвергалась непрекращающимся нашествиям иностранных завоевателей. Весьма страшными, продолжительными и самыми кровопролитными из которых были неоднократные нашествия персидских кызылбашей во главе с тираном, грозой вселенной – Надир-шахом. Персия при нем совершила четыре разрушительных похода против Страны гор, причиняя боль и страдания горским племенам, разрушая и разоряя и без того слабую социально-экономическую инфраструктуру горного края.
Многие отважные сыны Страны гор, оказывая сильное сопротивление врагу, доблестно защищали родную землю.
Активную антикызылбашевскую борьбу в первой половине тревожного XVIII века на южном форпосте Страны гор вели табасаранские ополченцы.
Среди патриотической когорты отважных сыновей Страны гор особо отличался легендарный предводитель табасаранских ополченцев, доблестный воин, талантливый поэт, мудрый мыслитель и политик того времени Калук Мирза.
Будучи высокообразованным и мудрым политиком, отважным воином и думающим мыслителем, он, проявив недюжинную решимость, встал во главе табасаранских ополченцев и одним из первых выступил против кровожадных завоевателей, не допуская их в глубь страны, доблестно отстаивая родную землю. Он понимал, что борьба против регулярной, хорошо обученной армии врага в одиночку бессмысленна и бесперспективна. Грозные вызовы времени властно требовали сплоченности и единения горских племен. Сама эпоха, суровые ее вызовы повелительно требовали устранить угрозы малочисленным этническим племенам и всему человечеству со стороны могущественных агрессивных держав; развернуть активную народно-освободительную борьбу против их угрозы порабощения, гнета, произвола и тирании. Закаленный прочными знаниями во многих научных сферах и общечеловеческого развития в стенах Стамбульского университета, основанного еще Византийской империей и ее культурной средой на заре человеческой цивилизации, Калук Мирза видел спасение страны в срочном объединении горских племен. Обращаясь к своим соплеменникам, он говорил: «У персов, турок и урусов свои государственные устройства, свои регулярные армии и другие составляющие. А что у нас?!» Он, вытягивая свою правую руку вперед, показывал в распростертом виде пальцы. «Видите, – говорил он, – в одиночку они слабые, их легко можно согнуть. Если же мы сомкнем их, кулак становится грозной, неодолимой силой. Этой силой мы можем одолеть, подавить и победить любого врага».
Он неоднократно обращался к своим соплеменникам с призывом сомкнуться в кулак и этой неодолимой, грозной силой ополчиться против кызылбашевской нечисти.
Калук Мирза был уверен, что впереди народ ждут совсем не мрачные времена. Все беды народа он видел в его невежестве и бездуховности, разобщенности и, главное, в отсутствии такого феномена человеческой цивилизации, как своя государственность. После долгих и мучительных размышлений со своими соплеменниками и соратниками, когда горный край оказался в крайне тяжелом положении, когда на его глазах сжигали и разоряли целые села, беспощадно убивали детей, женщин и стариков, когда кызылбаши, не соблюдая даже самых элементарных нравственных норм ведения войны, установленных исламом, согласно которым нельзя убивать женщин, детей, стариков, вели себя нагло и бесцеремонно, Калук Мирза задумал обратиться к горскому народу с воззванием.
Так возникла идея о Воззвании к горским правителям и народу, известном под названием «Чтоб Вы услышали крик наших душ». Итак, Калук Мирза, по обыкновению всегда жгучий и обогреваемый собственными пламенными мыслями, стоял у истоков возрождения горского народного национального духа.
Как говорится, когда много главных вопросов в какой-то идее, главное исчезает. И автор Воззвания в массе крайне важных и актуальных вопросов: отсутствие своей государственности, разобщенность многоязычных племен, сплошная неграмотность и невежественность, а также хозяйственное и культурное отставание, счел необходимым вычленить на первый план вопрос, от решения которого зависит успех всех остальных вопросов. Таким главным вопросом в Воззвании мы видим объединение горских племен. Эта тема красной нитью проходит по всему тексту Воззвания. Калук Мирза, как талантливый поэт, мудрый мыслитель и дальновидный политик, качествами которыми он обладал в результате своей активной жизненной позиции и усердной общественной деятельности, исторические и жизненные факты, воплощая в художественные, ярко и образно, печально и трогательно воссоздал картину происходящего вокруг себя.
Обилие в нем личных чувств и мыслей, частое обращение к святым и выдающимся античным и собственного века личностям, насыщенность многочисленными аналогиями и историческими параллелями из жизни говорят не только о его высокой образованности и эрудиции, но и о его приверженности приемам изложения и творческим традициям восточной культурной среды. Обладая даром мыслителя и художника одновременно, он умело воспроизводит культурный уровень и исторические достоинства всех изображаемых персонажей и событий.
Воззвание уникально во многих отношениях. Оно содержит достоверное пророчество автора, точно и актуально с исторической и научной точек зрения внутренне согласовано представляет практическое руководство к действию.
Умение слушать и слышать другого человека – это особый дар, данный не всякому. Человеку часто приходится нелегко, когда он надеется быть услышанным и правильно понятым своими собеседниками. Создавая Воззвание, автор скрупулезно соблюдал все эти этические требования. Самый важный и интересный момент в обращении – возможность убедиться в том, что тебя поймут и поймут правильно. Автор Воззвания заведомо убежден в том, что его поймут правильно. Он заведомо осознавал, что способ поучения должен быть оптимистическим, и приноравливаться к духу тональности всей социальной сферы, благодаря которому оно может быть принято народом и правителями Страны гop.
В Воззвании автор соблюдал, кроме естественности и искренности, доверительности и благорасположенности к своим оппонентам, еще и высокое уважение к ним. Само Воззвание по своему замыслу, сюжету и идейному содержанию напоминает и перекликается с шедевром русской словесности – эпической поэмой безымянного автра «Слово о полку Игореве». Оно, как известно, зародилось на заре пробуждения русского национального духа, перед страшной угрозой татаро-моногольского нашествия примерно в 1180-е годы и содержит призывы: положить конец русской смуте и русским князьям к объединению. Те же мотивы – положить конец раздробленности и страстный призыв к объединению перед угрозой нашествия персидских кызылбашей – являются главными идейными лейтмотивами Воззвания. Оба они схожи как по идейному содержанию, так и по яркости, и по художественной выразительности повествования событий.
В Воззвании самопроизвольно вырисовывается образ самого автора во весь его исполинский рост, и мы во всей красе видим его самого. В воображении читателей Воззвания предстает величественно мужественная личность – предтеча многочисленных талантливых поэтов и мыслителей Страны гор.
К великому сожалению, прошлое оставило нам не одни лишь готовые плоды былой цивилизации, но и немало загадок, тайн и белых пятен, которые еще предстоит найти. изучать, разгадать. Среди них и тайна великой значимости Воззвания Калука Мирзы, которое, как и многие другие его литературные произведения и научные труды, не дошло до нас. Они с особым умыслом и ожесточением были уничтожены и, как зверь терзает свою жертву с неукротимой яростью, были сожжены, когда персы стерли с лица земли родное село поэта — полководца – село Калук.
В воскрешении давно утраченного текста Воззвания Калук Мирзы и представления ему второго дыхания велика заслуга нашего талантливого поэта-публициста, полковника юстиции в отставке, заслуженного юриста РД – Багира Раджабова, который по моей просьбе и по предложению ныне покойного, работавшего тогда заведующим кафедрой дагестанской литературы ДГУ, высоко эрудированного филолога Малика Гасанова воссоздал прекрасный роман эпического жанра, главным героем которого является Калук Мирза.
Багир Раджабов, соблюдая творческий стиль и слог Калука Мирзы, сохраняя все традиции восточной литературы, с учетом героического народного духа и ментальности многоязычных горских племен, воскресил текст этого Воззвания. В нем как бы невзначай самопроизвольно воссоздан эпический образ народного богатыря-витязя, пламенного патриота, защитника Отечества, яркого выразителя народного духа и народной мудрости. В нем содержится рациональное зерно традиционных мотивов таких эпических народных героев, как Минин и Пожарский, Иван Сусанин, Кюр-Оглы, Хочбар и Шарвели.
Автор Воззвания оригинальным образом, приводя из античной истории, истории средних веков и XVIII столетия убедительные примеры из жизни святых, пророков, их последователей, выдающихся личностей, а также примеры из жизни горских племен, сумел убедить правителей и народы Страны гор, что, объединившись, можно сокрушить любого врага.
Истории известны многочисленные случаи, когда порабощенные народы, в том числе и горские племена, объединившись, одолели своих врагов. В Воззвании приводятся примеры, как Минин и Пожарский с объединенными силами русских князей сокрушали своих врагов, как в 1712 году объединенные силы горцев под предводительством Чудак Сурхай-хана, Хаджи-давуда Межкюрского и Хасбулат-хана разгромили персов и завладели городом Шемаха.
Главное в Воззвании – это то, что автор сумел оригинальным образом убедить горских правителей пойти на объединение своих сил. Именно объединившись в единый союз, ополченцы сокрушали в горах Дагестана кызылбашей во главе с Надир-шахом.
Разгром и крушение Надир-шаха, бесславный закат и затмение в горах Дагестана звезды многочисленных его триумфальных побед – поистине знаковое, знаменательное событие в истории Дагестана. 270-летие этого легендарного события Страна гор торжественно и радостно отмечала в этом году.
С Воззванием, подготовленным в соавторстве с талантливым поэтом-публицистом Багиром Раджабовым, автором замечательного романа «Тайна чести», главным героем которого является Калук Мирза, я ознакомился на днях в рукописи.
Воззвание – это, на мой взгляд, шедевр дагестанской и табасаранской литературы, а также и художественно-публицистической мысли. Текст его изложен высоким, выразительным художественно-публицистическим слогом. Каждая его фраза дает мысль для самостоятельного размышления. В нем мы видим как персонажей самого Воззвания, так и самих себя. Каждое слово его несет созидательный, зажигательный заряд, побуждая читателей к деянию подвига. Читать его одно удовольствие. Оно вносит неоценимый вклад в патриотическое и интернациональное воспитание нашей молодежи.
Особо хотелось бы сказать о языке Воззвания. Он колоритен, богат и изящен, как из рога изобилия, из него льются пословицы и поговорки, крылатые фразы и обороты речи, эпитеты, афоризмы и аллегории. И именно языковая изящность обогащает Воззвание, делает его понятным и близким для народа: придает языку певучую тональность, народный характер и колорит.
Издание Воззвания в юбилейном году стало бы заслуженной наградой для многочисленных читателей и почитателей поэтического таланта Калука Мирзы, увековечением и признанием его огромного поэтического таланта, блистательной воинской доблести и прозорливости мудрого мыслителя первой половины XVIII столетия