Благодарность за добрую помощь

Здравствуйте, Абдула Магомедович!
Пишем почти всей улицей, потому что, нас, неравнодушных, десятки!
Мы, в частности, семья Костиных, проживаем в городе Крымске (Краснодарского края), по Слободской улице и хотим выразить всем дагестанцам огромную благодарность!
Начнем по порядку, чтобы Вы понимали, о чем и о ком идет речь!
Мы пишем от имени большинства жителей города Крымска. Трагедия, случившая с нами летом (7 июля 2012 г.), имеет огромные масштабы, которые еще до конца не разобраны…
Да, по телевидению показывали репортажи, но, поверьте нам, то, что показывали в новостях – это мелочи просто, в отличие от того, что мы пережили. В новостях говорили о сотни погибших. Какая сотня? Потеря людей была практически в каждом доме!!! Ну, сейчас не об этом.
На второй день после случившегося в наш город приехали несколько групп волонтеров из Краснодара и Новороссийска. Мэр нашего города В. Улановский объявил, что разбит палаточный лагерь и на центральной почте будут составляться списки семей, кто пострадал. Пока наши жены ходили на почту, мы мужским коллективом начали разбирать завалы. В городе был полный хаос… Мы не знали, куда бежать и что делать!
Стоя в очереди за обедом на полевой кухне, мы обратили внимание на колонну въезжающих в город машин. Очередные волонтеры, подумали мы, но, увидев регион, в толпе почти каждый спрашивал, откуда эти машины? На улице Волкова живет семья Магомедшариповых – их, пожалуй, весь город знает. Магомед и Фаина – очень добрые, очень отзывчивые люди. На каждый праздник угощают всех соседей сладостями, приглашают к себе. И Фаина Магомедшарипова, услышав разговоры о пятом регионе, расталкивая стоящую очередь, крикнула: «Это приехали дагестанцы…». Сказать Вам честно, мы были ошарашены, все засуетились, начались ненужные разговоры, некоторые пытались накалить обстановку.
Мы и подумать не могли, что дагестанцы – такой добрый народ! Почему мы привели в пример своих соседей? Потому что мы думали, что семья Магомедшариповых такая, потому что они живут в другом обществе, а не у себя на родине. Теперь мы с гордостью заступаемся за Дагестан и дагестанский народ при любом сказанном кем-то недобром слове!
Колонна остановилась. Оттуда начали выходить юноши и девушки возрастом, как наши дети (от 17 – 25 лет), все были с огромными коробками и пакетами. У каждого из них на футболке было написано «Дагестан». Все стояли и молча следили за происходящим.
Фаина подошла к ребятам, не успев ничего толком сказать, они сразу спросили ее, куда все нести. Пройдя в палаточный лагерь, ребята заносили огромное количество коробок, пакетов, свертков, мешков – в общем, целую кучу всего. Признаемся Вам, нам так местные власти не помогали, как эти дети.
В палаточном лагере остались девочки – медики, и девочки, которые помогали с психологической помощью для детей. Мальчиков, которые приехали, было гораздо больше! Множество машин, два микроавтобуса фирмы Fiat, одна грузовая «газель» – было все! Одежда, обувь, нижнее белье, одеяла, игрушки, канцелярия, хозтовары, медикаменты – для жизни, они привезли все, что только можно было придумать. Один микроавтобус был с продуктами питания. Причем все было в коробках и мешках. В основном это были крупы, мука, чай, сигареты, огромные коробки со сладостями, печеное, растительное масло – огромное количество продуктов… Один из парней, по имени Муртуз, подошел к мужчинам и сказал, что в «Газели» лежит все, что может пригодиться в разборе завалов: лопаты, перчатки, резиновые сапоги всех размеров, веревки, маски, инструменты и т.д.
Люди начали задавать ребятам вопросы, кто они и откуда, на что получали простой ответ: «Мы такие же люди, как и вы. Мы просто хотим помочь!» Среди них были двое инициативных ребят, парень Магомед и девушка Алена, которые спросили, кто отвечает за работу спасателей. Посоветовавшись со спасателями, юноши слаженно разделились по разным районам города.
Девочки тоже разделились, кто-то помогал в палаточном лагере, на развернутой полевой кухне, кто-то отправился вместе с Фаиной на почту. Девочки взяли листы, ручки и отправились с Фаиной по улицам, заходили в каждый дом, записывали данные – все, как сказали делать на почте. Списки пострадавших семей были составлены в течение двух дней, начались выплаты, как и обещали мэр и президент.
За два дня мы привыкли к активно работающим, настолько добрым и сострадающим ребятам, что уже все смотрели на них со спокойной душой. Они установили небольшую палатку, где ночевали девочки, мальчики же спали в машинах. Единственное, что они попросили за все то время, что были в нашем городе – это место, где можно поставить дорожные душевые. Даже мы, жители города, у кого не было возможности, искупаться, ходили к ребятам мыться.
Первые несколько дней, пока расчистили центр города, волонтеров было хоть отбавляй и вслед нашим гостям все смотрели немного косо, но как только телевизионная шумиха утихла, ровно половина волонтеров незаметно исчезла. Как жители шутя прозвали, «дагестанский отряд» брался за любую работу, они не боялись ни грязи, ни тяжестей, ни трупов.
Девочки уехали после двух недель. Конечно, какой родитель отпустит ребенка в эпицентр катастрофы надолго. А мальчики и одна единственная девочка, вот эта Алена, оставались до последнего.
После столь долгой работы их коллектива в нашем городе все к ним относились, как к собственным детям. Жаль, девочки уехали, когда у нас были еще не настолько теплые отношения.
Разобрав большую часть завалов, ребята принялись ремонтировать дома для одиноких и пожилых людей, а таких в нашем городе тоже не мало. Они делали все: перекрывали крыши, латали дыры, шпаклевали, клали кафель, клеили новые обои, переустанавливали сантехнику – делали все, что можно было. Постоянно мотались в города, покупали там за свои деньги стройматериалы.
В первых числах августа полюбившиеся нам ребята собрались уезжать. Только тогда ребята рассказали нам, кто они и откуда, что связывает их родина, Республика Дагестан, и то, что они все знают друг друга через Алену. Она и была инициатором данной поездки, говорили все, кого мы ни спрашивали. Они очень много о ней говорили хороших слов. В общем, сошлись на том, что ребята оставили нам свои координаты, телефоны и сказали, что теперь будут частыми гостями. Мы были рады это услышать. Попрощавшись со всеми, они уехали. Нам оставалось доделывать свои дома. Улицы города потихоньку преображались.
Мы, большая половина нашего города, выражаем этим детям огромную благодарность за то, что они помогали нам в столь тяжелые минуты, за то, что и по сей день не забывают нас. Раз в месяц, к сожалению, уже не таким многочисленным составом, наши улицы озаряют улыбки уже знакомых нам лиц. Муртуз, Магомед, Алена, Хабиб, Кумсият, Саид, Мурад, Ибрагим, еще один Магомед, как мы его прозвали «маленький» – все те, кто с самого начала разделил с нами горе и боль. Ребята приезжали к нам 28 августа, потом 19 сентября. Фаина и Магомед без разговоров забирали всех к себе на ночлег. Ребята опять привозили с собой продукты, мешки с крупами и макаронами, воду и соки одного из дагестанских консервных заводов, привезли много всего для детей – игрушки, спортинвентарь, все для школы. Больницу снабдили лекарствами. Опять привезли всего очень много! Жизнь в городе нормализовалась, но все равно их помощь была неоценимой. Дети, обычные студенты – у нас до сих пор нет слов, чтобы выразить благородность за их благородный поступок! Приятно осознавать то, что между ребятами разных национальностей не стоит вопрос вероисповедания или межэтнический вопрос. Мы никогда и подумать не могли, что дагестанцы – такой благородный народ!!!
 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Над Махачкалой подняли Знамя Победы

Махачкала приняла эстафету патриотической акции «Равнение на флаг»,  подняв Знамя Победы в Великой Отечественной войне – штурмовой флаг 150-й...

Владелица салона сотовой связи в Махачкале арестована за мошенничество на 10 млн рублей

Кировский районный суд Махачкалы заключил под стражу владелицу салона сотовой связи «L-mobile» в Махачкале по обвинению в мошенничестве, сообщает...

Глава СКР взял на контроль проверку в частном детсаду Махачкалы

Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин взял на контроль проверку по информации о нарушении прав воспитанников частного детского сада...

В Махачкале прошла акция по посадке деревьев, приуроченная к 80-летию Победы

Общественная палата Махачкалы провела в столице Дагестана акцию по посадке деревьев, приуроченную к 80-летию Великой Победы и Году защитника...
spot_imgspot_img

Лжеюрист из Астрахани обманным путем получила от 18 жителей Дагестана крупную сумму денег

Мошенница из Астрахани обманным путем получила крупную сумму денег от 18 жителей Дагестана. Девушка, выдавая себя за юриста, подыскивала...

В Дагестане 29 апреля объявлен нерабочим днем по просьбе православных христиан республики

По многочисленным обращениям православных христиан Дагестана 29 апреля объявлен в республике нерабочим днем. В этот день отмечается православное поминовение...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам