Невозможное возможно!

Инициатором и организатором мероприятия выступил баскетбольный клуб «Скала» при поддержке Комитета по молодежной политике РД, благотворительного фонда «Чистое сердце», ООО «Энергосбыт-1», волонтеров федерального проекта «Команда – 2018».
В фестивале приняли участие игроки параолимпийского баскетбольного клуба «Скала», ребята из дома дневного пребывания для детей-инвалидов, спортсмены из других клубов, а также звезды дагестанской эстрады.
На мероприятии также присутствовали заместитель директора благотворительного фонда «Чистое сердце» Магомед Магомедов, заместитель гендиректора ООО «Энергосбыт-1» Магди Айналов, директор Дагестанской региональной общественной организации Айшат Гамзаева, представители Совета при Президенте РД по развитию физической культуры и спорта и другие гости.
Торжественное открытие фестиваля состоялось под гимн спортсменов-параолимпийцев. После чего на сцену вышла команда баскетбольного клуба «Скала» и показала всем, каким бывает баскетбол на инвалидных колясках. Спортсмены, хоть и выглядели на первый взгляд необычно, занимаются спортом серьезно. Среди тех, кто вышел на площадку, были чемпионы России, СССР, Европы и мира в параолимпийских видах спорта: футбол, волейбол, баскетбол, регби, фехтование.
Программа фестиваля была насыщенной. После выступления спортсменов мероприятие продолжили дети из дома дневного пребывания, которые продемонстрировали свои таланты, показав красочные сценки. Далее состоялись танцы шоу-балета «Адемос» и выступления сольных номеров звезд дагестанской эстрады.
Важно отметить, что среди участников параолимпийского клуба «Скала» не только спортивные, но и творчески одаренные люди. Осетинский танец в совместном исполнении спортсменок из «Скалы» и профессиональных танцоров чередовался лезгинкой под выступление дагестанских исполнителей.
Руководителем параолимпийского клуба «Скала» является Камиль Атаев. Мало кому известно, что он тренирует людей с ограниченными возможностями – так называемых «колясочников» по баскетболу, среди которых инвалиды-ампутанты и люди с церебральным параличом.
По его словам, основной задачей фестиваля является приобщение инвалидов из разных городов республики к спорту, а развитие инвалидного спорта – весомый толчок в привлечении к здоровому образу жизни и культивировании занятий физической культурой подрастающего поколения, поскольку личный пример и активная жизненная позиция спортсменов-инвалидов, безусловно, является воодушевляющим фактором в развитии личности молодого человека. «Не зря наша команда называется «Скала», мы дали такое название, чтобы наши инвалиды были, как скала, крепкими. Ребятам тяжело в такое время адаптироваться в обществе. Со своей стороны мы стараемся поддержать их, как можем. Также у нас в гостях дети-инвалиды, которые у нас впервые. Фестиваль призван обратить внимание общества на проблемы, стоящие перед инвалидами, и показать примеры их успешного решения», – подчеркнул Камиль Атаев.
Также он добавил, что спорт для людей с инвалидностью – это не просто рекорды и достижения, а возможность жить полноценной, яркой жизнью, лишенной барьеров и ограничений. Мир, где люди с инвалидностью могут полноценно общаться, учиться, творить, где они забывают об ограничениях, связанных с состоянием здоровья.
«Весной текущего года мы провели первый фестиваль в ДГПУ для студентов, а сегодня мы решили провести его в школе для школьников, тем самым хотим, чтобы молодые люди относились с уважением к окружающим, ведь в жизни никто не застрахован от травм и инвалидности. Силами одного человека или группы тренеров, заинтересованных в развитии инвалидного движения, проекты параолимпийского клуба «Скала» реализовать невозможно, поэтому здесь необходима помощь со стороны», – заключил он.
Организаторы фестиваля также выразили особую благодарность благотворительному фонду «Чистое сердце», Комитету по молодежной политике РД, ООО «Энергосбыт-1» и отметили, что проведение подобных фестивалей в республике станет ежегодной традицией.
 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

И.о. мэра Махачкалы присоединился к общегородскому субботнику

Исполняющий обязанности главы Махачкалы Ризван Газимагомедов присоединился к общегородскому субботнику. Градоначальник помог очистить территорию у озера Ак-Гель. Сегодня, 4 января,...

В Махачкале проходит общегородской субботник

Общегородской субботник проходит в Махачкале сегодня, 4 января. Экологическая акция проводится на территории всего городского округа. В субботнике принимают участие сотрудники...

В мэрии Махачкалы состоялась встреча с обманутыми дольщиками

В актовом зале мэрии Махачкалы состоялась встреча с дольщиками многоквартирного дома по улице Ирчи Казака, 37. С горожанами встретились...

Подростку из Махачкалы, который лишился ноги, помогли снова встать на ноги

Юный махачкалинец, который в результате несчастного случая лишился ноги и руки, снова встал на ноги благодаря собранным средствам. В апреле...

Коллективу махачкалинской школы представили нового директора

Врио начальника управления образования администрации Махачкалы Марат Ибрагимов сегодня, 3 февраля, представил педагогическому коллективу средней общеобразовательной школы №58 поселка...

И.о. мэра Махачкалы посетил семью, потерявшую двух сыновей в ходе СВО

Исполняющий обязанности мэра Махачкалы Ризван Газимагомедов в ходе рабочей поездки в Ставропольский край посетил дагестанскую семью, потерявшую двух сыновей...

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам