Руки массажиста спасают жизнь

И, наверное, если бы у родителей маленького Ахмеднаби была бы такая возможность, они давно поставили бы памятник медицинской сестре – массажисту Детской городской поликлиники №3 Аминат Мирзоевой, которая на ощупь определила первые незаметно протекающие симптомы очень редкой и опасной болезни.
Как и все полноценно развивающиеся, здоровые дети, Ахмеднаби рос крепким, смышленым мальчиком. Когда ребенку исполнился год, в целях общеукрепляющего массажа его направили на короткий курс лечения в массажный кабинет поликлиники по месту жительства. В поведении малыша, в состоянии здоровья не было ничего такого, что могло бы настороживать родителей. И это был обыкновенный короткий курс массажа, который проходят почти все дети в его возрасте.
Как рассказала мне мама Ахмеднаби Патимат, медсестра-массажист Аминат ей сразу понравилась: добрая, ласковая, очень внимательная женщина с первых же минут знакомства вызвала у молодой мамы чувство спокойствия и уверенности за предстоящие медицинские процедуры. Но, проведя два-три курса массажных процедур, Аминат на ощупь обнаружила у ребенка увеличенную селезенку и посоветовала матери обратиться к хирургу. После внимательного осмотра врач-хирург сказал, что у сына Патимат все в порядке и это всего лишь кажущиеся массажистке признаки увеличения селезенки, что она плохо знает анатомию и вводит родителей в заблуждение.
Аминат не давала покоя мысль о серьезности предполагаемых ею симптомов болезни. Она настаивала на том, чтобы родители не слушали хирурга и, не затягивая, сделали малышу УЗИ внутренних органов. И руки массажистки, ее профессиональное чутье не обманули ее. В детской поликлинике «Целитель» после проведенного УЗИ мальчику поставили диагноз «портальная гипертензия». Симптомом данной болезни является повышенное давление в системе «воротниковой вены», вызванное нарушением кровотока в портальных сосудах, печеночных венах и нижней полой вене. Эта болезнь сопровождается спленомегалией (увеличением селезенки), варикозным расширением вен пищевода и желудка, печеночной недостаточностью. Данную болезнь подтвердили и врачи Республиканской детской многопрофильной больницы, куда ребенка положили на обследование. Маленькому Ахмеднаби срочно потребовалась достаточно сложная операция в Москве.
В отделении торакальной хирургии ДГКБ №13 им. И.Ф. Филатова в городе Москве малыша прооперировал главный детский хирург Департамента здравоохранения г. Москвы, доктор медицинских наук, профессор Александр Разумовский. Когда после выписки ребенка из больницы с успешным результатом проводенной операции родители Ахмеднаби выражали благодарность известному в России хирургу, он им сказал: «В первую очередь вы должны быть благодарны массажисту, которая обнаружила увеличение селезенки. Эту болезнь очень сложно выявлять на первых стадиях развития, потому что протекает она без каких-либо заметных симптомов. В основном к нам попадают дети на последней стадии этого недуга, когда они уже рвут кровью, и когда медицина уже не в силах помочь».
Узнав об этой истории, я решила лично познакомиться с массажисткой Аминат Мирзоевой. Мне она тоже очень понравилась. Милая, молодая женщина с приветливой улыбкой. В беседе с ней я узнала, что с детства она проживала в Москве. Там окончила медицинское училище и несколько лет работала медсестрой в одной из больниц. В связи с семейными обстоятельствами Аминат переехала в Махачкалу и стала работать медсестрой-дежуранткой в Детской инфекционной больнице на ул. Гагарина.
Аминат рассказала мне, что из-за плохого зрения ей пришлось переквалифицироваться на детского массажиста. Но она об этом ничуть не жалеет. Уже двадцать лет она работает медсестрой, и три из них – детским массажистом в поликлинике №3.
Рассказывая о себе и профессии массажиста, Аминат отметила, что физически это не такая сложная работа, как может показаться на первый взгляд, но она требует высокого морального напряжения. И здесь нужно быть еще и хорошим психологом. Каждый ребенок ведет себя по-разному. Обычно привыкший только к маминым рукам, он в начале очень нервно воспринимает прикосновения чужого человека. Здесь нужно набраться терпения и спокойствия, чтобы расслабить и успокоить ребенка и только потом делать массаж. У детского массажиста руки должны быть теплыми, легкими и чуткими, и к детям надо всегда относиться на равных, а также всегда быть уверенным в себе. Ведь маленькие дети все чувствуют.
И Аминат легко со всем этим справляется, потому что любит малышей и делает свою работу с любовью матери.
Сегодня маленькому Ахмеднаби уже три с половиной года. Умный и веселый мальчишка, ходит в детский сад, очень любит машинки и мультфильмы.
– Может, когда вырастет, сам лично по достоинству отблагодарит свою спасительницу за ее золотые руки и труды, – шутят его родители. И сегодня они выражают искреннюю благодарность, низко кланяются человеку, спасшему жизнь их ребенка и говорят: «Большое спасибо, Аминат!»
 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Над Махачкалой подняли Знамя Победы

Махачкала приняла эстафету патриотической акции «Равнение на флаг»,  подняв Знамя Победы в Великой Отечественной войне – штурмовой флаг 150-й...

Владелица салона сотовой связи в Махачкале арестована за мошенничество на 10 млн рублей

Кировский районный суд Махачкалы заключил под стражу владелицу салона сотовой связи «L-mobile» в Махачкале по обвинению в мошенничестве, сообщает...

Глава СКР взял на контроль проверку в частном детсаду Махачкалы

Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин взял на контроль проверку по информации о нарушении прав воспитанников частного детского сада...

В Махачкале прошла акция по посадке деревьев, приуроченная к 80-летию Победы

Общественная палата Махачкалы провела в столице Дагестана акцию по посадке деревьев, приуроченную к 80-летию Великой Победы и Году защитника...
spot_imgspot_img

Лжеюрист из Астрахани обманным путем получила от 18 жителей Дагестана крупную сумму денег

Мошенница из Астрахани обманным путем получила крупную сумму денег от 18 жителей Дагестана. Девушка, выдавая себя за юриста, подыскивала...

В Дагестане 29 апреля объявлен нерабочим днем по просьбе православных христиан республики

По многочисленным обращениям православных христиан Дагестана 29 апреля объявлен в республике нерабочим днем. В этот день отмечается православное поминовение...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам