Руки массажиста спасают жизнь

И, наверное, если бы у родителей маленького Ахмеднаби была бы такая возможность, они давно поставили бы памятник медицинской сестре – массажисту Детской городской поликлиники №3 Аминат Мирзоевой, которая на ощупь определила первые незаметно протекающие симптомы очень редкой и опасной болезни.
Как и все полноценно развивающиеся, здоровые дети, Ахмеднаби рос крепким, смышленым мальчиком. Когда ребенку исполнился год, в целях общеукрепляющего массажа его направили на короткий курс лечения в массажный кабинет поликлиники по месту жительства. В поведении малыша, в состоянии здоровья не было ничего такого, что могло бы настороживать родителей. И это был обыкновенный короткий курс массажа, который проходят почти все дети в его возрасте.
Как рассказала мне мама Ахмеднаби Патимат, медсестра-массажист Аминат ей сразу понравилась: добрая, ласковая, очень внимательная женщина с первых же минут знакомства вызвала у молодой мамы чувство спокойствия и уверенности за предстоящие медицинские процедуры. Но, проведя два-три курса массажных процедур, Аминат на ощупь обнаружила у ребенка увеличенную селезенку и посоветовала матери обратиться к хирургу. После внимательного осмотра врач-хирург сказал, что у сына Патимат все в порядке и это всего лишь кажущиеся массажистке признаки увеличения селезенки, что она плохо знает анатомию и вводит родителей в заблуждение.
Аминат не давала покоя мысль о серьезности предполагаемых ею симптомов болезни. Она настаивала на том, чтобы родители не слушали хирурга и, не затягивая, сделали малышу УЗИ внутренних органов. И руки массажистки, ее профессиональное чутье не обманули ее. В детской поликлинике «Целитель» после проведенного УЗИ мальчику поставили диагноз «портальная гипертензия». Симптомом данной болезни является повышенное давление в системе «воротниковой вены», вызванное нарушением кровотока в портальных сосудах, печеночных венах и нижней полой вене. Эта болезнь сопровождается спленомегалией (увеличением селезенки), варикозным расширением вен пищевода и желудка, печеночной недостаточностью. Данную болезнь подтвердили и врачи Республиканской детской многопрофильной больницы, куда ребенка положили на обследование. Маленькому Ахмеднаби срочно потребовалась достаточно сложная операция в Москве.
В отделении торакальной хирургии ДГКБ №13 им. И.Ф. Филатова в городе Москве малыша прооперировал главный детский хирург Департамента здравоохранения г. Москвы, доктор медицинских наук, профессор Александр Разумовский. Когда после выписки ребенка из больницы с успешным результатом проводенной операции родители Ахмеднаби выражали благодарность известному в России хирургу, он им сказал: «В первую очередь вы должны быть благодарны массажисту, которая обнаружила увеличение селезенки. Эту болезнь очень сложно выявлять на первых стадиях развития, потому что протекает она без каких-либо заметных симптомов. В основном к нам попадают дети на последней стадии этого недуга, когда они уже рвут кровью, и когда медицина уже не в силах помочь».
Узнав об этой истории, я решила лично познакомиться с массажисткой Аминат Мирзоевой. Мне она тоже очень понравилась. Милая, молодая женщина с приветливой улыбкой. В беседе с ней я узнала, что с детства она проживала в Москве. Там окончила медицинское училище и несколько лет работала медсестрой в одной из больниц. В связи с семейными обстоятельствами Аминат переехала в Махачкалу и стала работать медсестрой-дежуранткой в Детской инфекционной больнице на ул. Гагарина.
Аминат рассказала мне, что из-за плохого зрения ей пришлось переквалифицироваться на детского массажиста. Но она об этом ничуть не жалеет. Уже двадцать лет она работает медсестрой, и три из них – детским массажистом в поликлинике №3.
Рассказывая о себе и профессии массажиста, Аминат отметила, что физически это не такая сложная работа, как может показаться на первый взгляд, но она требует высокого морального напряжения. И здесь нужно быть еще и хорошим психологом. Каждый ребенок ведет себя по-разному. Обычно привыкший только к маминым рукам, он в начале очень нервно воспринимает прикосновения чужого человека. Здесь нужно набраться терпения и спокойствия, чтобы расслабить и успокоить ребенка и только потом делать массаж. У детского массажиста руки должны быть теплыми, легкими и чуткими, и к детям надо всегда относиться на равных, а также всегда быть уверенным в себе. Ведь маленькие дети все чувствуют.
И Аминат легко со всем этим справляется, потому что любит малышей и делает свою работу с любовью матери.
Сегодня маленькому Ахмеднаби уже три с половиной года. Умный и веселый мальчишка, ходит в детский сад, очень любит машинки и мультфильмы.
– Может, когда вырастет, сам лично по достоинству отблагодарит свою спасительницу за ее золотые руки и труды, – шутят его родители. И сегодня они выражают искреннюю благодарность, низко кланяются человеку, спасшему жизнь их ребенка и говорят: «Большое спасибо, Аминат!»
 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

В мэрии обсудили безопасность дорожного движения вдоль КОРа

В мэрии Махачкалы прошло совещание под руководством заместителя главы г. Махачкалы Сейфулаха Исакова по вопросу «О выработке предложений по обеспечению...

С Днем российской науки!

Уважаемые сотрудники научных институтов, вузов, исследовательских центров и ветераны науки! Искренне поздравляю вас с профессиональным праздником! Мы с вместе с...

С днем рождения!

Уважаемый Юсуп Джанбекович! От имени депутатов Махачкалинского городского Собрания и от себя лично поздравляю Вас с днем рождения! Ваша...

В Махачкале продолжает работу мобильный пункт отбора на военную службу по контракту

Возле торгового дома ЦУМ в Махачкале функционирует мобильный пункт отбора на военную службу по контракту в Вооруженных силах РФ. Инструктор...
spot_imgspot_img

Безбарьерная среда для маломобильных граждан

Работники МБУ «Благоустройство г. Махачкалы» проводят реконструкцию пешеходного пандуса на перекрестке улиц Коркмасова и Дзержинского. Мастер отдела дорожного хозяйства МБУ...

Об обеспечении энергобезопасности населения города

Накануне в Собрании депутатов города Махачкалы под руководством председателя Собрания Мариса Ильясова депутаты города обсудили состояние безопасности магистральных, внутридомовых...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам