Новый год стучится – скоро все случится…

Это не обычное журналистское любопытство, а желание напомнить, что у каждого года бывают свои плюсы и минусы. И если не многими, то хотя бы одним или двумя событиями в жизни следующий год вас порадует. А значит, будет что вспомнить и сказать самому себе: «Да, мне это удалось!»
Интересно, но простые вопросы: чем для вас запомнился этот год, как встретите Новый и что загадываете на перспективу – вызывали почти у всех опрошенных вначале легкую паузу, затем: «Ну что же вам сказать…» и потом уже постепенно память собеседника начинала выдавать самые важные, а порой и судьбоносные для него события, которых, как оказывается, в жизни каждого человека предостаточно. Просто не всегда бывает время остановиться и осознать…

Сааду Газиев, специалист ООО «Газпром трансгаз Махачкала»:
– Одним из главных событий уходящего года для меня стала победа во Всероссийской олимпиаде по развитию нефтегазовой промышленности России. Олимпиада проходила в
г. Москве, и в ней приняли участие около 1000 конкурсантов из 83-х субъектов Российской Федерации и пяти стран мира. Этот конкурс проводился впервые для студентов, аспирантов и работников нефтегазовой промышленности.
Всего на олимпиаде было представлено 50 номинаций, и в каждой из них определялся победитель. Мой проект «Внедрение новых технологий по переработке ресурсов малых нефтегазовых месторождений в России» был представлен в номинации «Новые технологии в нефтегазовой промышленности». Мой проект не раз отмечался на различных конкурсах, в числе которых Всероссийский конкурс по химическим технологиям, Всероссийский конкурс инновационных технических проектов «Создание и сотворение будущего России», удостоен также грантов Президента Республики Дагестан и Президента Татарстана. Идея проекта – создание ресурсосберегающей и энергоэффективной технологии по малотоннажной переработке природного и попутного газов. В настоящий момент разработана лабораторная модель, ожидается получение патента на интеллектуальную собственность.
Этим и запомнился мне уходящий год. А наступающий я собираюсь встретить в кругу семьи, потому что для меня Новый год – это традиционно семейный праздник.
Все перспективы на будущий год я связываю с реализацией программы, разработанной «Газпромом». Она принята специально для студентов и аспирантов, молодых ученых и специалистов «Газпрома», в рамках которой планируется проведение различных конкурсов, форумов, конференций, семинаров.

Расул Абдуллаев, директор «Каспийтелеком»:
– 2012 год порадовал меня тем, что у нас прибавилось количество абонентов. Как и планировалось, нам удалось частично подключить абонентов, проживающих в районе Троллейбусного кольца. Чтобы увеличить количество транслируемых каналов и охват в сети, мы произвели замену пяти километров коаксиального кабеля на оптико-волоконный. На следующий год главная наша задача – переход на цифровое телевидение. Поэтому работы по замене кабеля будут продолжаться.
Новый год хотим встретить всем коллективом, с семьями в Чиндирчеро. Будем верить, что следующий год принесет нам много радостных событий и положительных эмоций.

Нариман Гаджиев, министр по информационной политике и массовым коммуникациям РД:
– Год был достаточно непростым. Не обошлось без потерь друзей и соратников. Тяжело воспринял убийство главного бухгалтера РИА «Дагестан» Рамазана Новрузалиева в Дербенте.
Знаковым событием для меня стало создание нового министерства и мое назначение на пост министра. Это большая ответственность. Перед министерством стоят определенные задачи, которые мы будем решать и в наступающем году. Планируем настроить работу коллектива на эффективный лад, чтобы она была обсуждаема, интересна и востребована. Новый год я встречу в кругу семьи.

Мурад Мусаев, тренер по конному спорту, хореограф:
– Для меня и всех мусульман мира этот год был отмечен трагическим событием – гибелью шейха Саида-Афанди Чиркейского. Этим событием был омрачен весь 2012 год.
Из положительных воспоминаний могу назвать поездку в Венгрию, в город Будапешт. В эту страну нас пригласили как предков аваров на состязание воинов – представителей гуннских племен.
Говорить о планах на будущий год сложно. Я бы хотел создать школу конного спорта. Наши предки когда-то не обходились без лошадей. Сейчас это подзабыто. Очень хочу восстановить эту нашу горскую традицию.
Новый год для меня – это очередная смена даты, надеюсь, что сегодня, завтра и в следующем году все у нас будет хорошо.

Гусейн Магомедов, заслуженный учитель РД, почетный работник общего образования РФ, с. Мокок, Цунтинский район:
– Год выдался плодотворным. По воле Всевышнего мы с женой и сыном совершили хадж. Хотел бы поблагодарить руководство фирмы «Баракат» за созданные для поездки в Мекку условия. В будущем году планирую совершить хадж за мать и за отца.
Успешным этот год стал для меня и на профессиональном поприще. Я был удостоен гранта Президента РФ в ряду других учителей России. В этом году я стал соискателем Института истории, археологии и этнографии ДНЦ РАН. Начал работать над исследованием по теме «Дидойцы 20-40-х годов XX века». Я патриот и хочу заниматься изучением истории своего народа. Хочу поблагодарить заведующего Центром истории Дагестана Института истории, археологии и этнографии ДНЦ РАН Эльмиру Далгат и моего научного руководителя – заведующую кафедрой истории Отечества ДГПУ Мадину Нурмагомедовну.
Еще одно значимое событие этого года относится к моей семье. Недавно мой сын Саид Магомедов стал чемпионом открытого первенства г. Махачкалы по кикбоксингу.
Год был щедрым на хорошие дела и людей. У меня расширился круг друзей, чему я очень рад. Это Тимур Абдурахманов – главный редактор газеты «Махачкалинские известия» и Магомед Курбанов – главный редактор журнала «Народы Дагестана». Надеюсь, будущий год принесет нам много хороших событий. Я желаю процветания Дагестану и благополучия своему народу. Хочу, чтобы имена наших спортсменов и футбольного клуба «Анжи» были известны всему миру. Мне было очень приятно, когда мы были в Иордании и местные жители, узнав, что мы из Дагестана, сразу вспомнили футбольный клуб «Анжи».
К Новому году готовимся. Встретим его в семейном кругу. Есть у нас в народе такая традиция: до боя курантов надо начать пересчитывать деньги. Тогда год пройдет безбедно и успешно. Но самое главное, конечно, это мир и спокойствие, и этого я всем желаю.

Камиль Атаев, руководитель спортивного клуба «Скала»:
– В июне наша команда баскетболистов-инвалидов приняла участие в чемпионате России. Мы заняли пятое место, показав неплохой результат для команды, впервые участвующей на соревновании подобного уровня. В этом году мы провели два фестиваля: в Дагестанском педагогическом университете и в общеобразовательном учреждении №12. Нам хотелось бы поблагодарить Главу города Махачкалы
С.Д. Амирова за поддержку спортсменов-инвалидов. Кроме того, благодаря мэру Махачкалы нам выделены офисные помещения, чтобы клуб мог полноценно функционировать. Радует, что наша команда омолаживается. В клуб приезжают ребята изо всех городов республики. Это люди, которые по нескольку лет никуда за пределы своих домов не выезжали. Здесь они чувствуют себя востребованными.
С новым годом связываю надежды на приобщение большего количества молодежи к спорту. Сам праздник традиционно встречу в кругу семьи за праздничным столом.

Патина Сулейманова, ученица 9-го класса гимназии №35 пос. Ленинкент, участница ТОКСа:
– Для меня Новый год – это праздник добра, радости и веселья. Очень важный праздник, который я жду с нетерпением. По традиции буду праздновать его в кругу семьи и близких. Уходящий год был для меня очень запоминающимся. Грустно с ним расставаться. Ведь именно в этом году в моей жизни произошли добрые перемены. В январе этого года я заняла первое место на Республиканском конкурсе по исследовательской и краеведческой работе, принимала участие в городской олимпиаде по истории Дагестана, во внутришкольной олимпиаде по биологии, где заняла призовые места. В декабре я участвовала в Республиканском конкурсе на тему «Мы разные – и в этом наше богатство. Мы вместе – и в этом наша сила». Эта тема действительно мне интересна, и в дальнейшем я планирую заниматься исследовательской деятельностью по интересующим меня научным темам.
В этом году я определилась с выбором будущей профессии. Хочу быть врачом, приносить пользу людям. Надеюсь, мне удастся реализовать свою мечту.
Следующий год будет очень интересным. Уже в январе в составе ТОКСа я еду в Санкт-Петербург.
Пахрудин Пахрудинов, главный специалист отдела межбюджетных трансфертов Министерства финансов РД:
– Этот год мне запомнился важным событием в моей жизни. Проработав 5 лет по специальности в бюджетной организации, я подыскивал себе работу. Но даже с моими двумя высшими образования (я окончил физико-математический факультет ДГУ и финансово-экономический факультет Института народного хозяйства) и немалым стажем найти хорошую работу по специальности оказалось нелегко. Я решил обратиться к депутату Государственной Думы РФ Ризвану Данияловичу Курбанову. Он вошел в мое положение, и поняв, что я содержу семью и являюсь опекуном своих несовершеннолетних брата и сестры, помог с трудоустройством. Сейчас я работаю в Министерстве финансов РД главным специалистом отдела межбюджетных трансфертов. Очень благодарен Ризвану Данияловичу за помощь. Не отступая от традиций, отмечу Новый год в кругу близких мне людей. В планах – работать – я должен оправдывать доверие людей, поверивших в меня.

Хатима Нисредова, журналист:
– Если, спустя много лет, меня спросят, а что было важного в твоем 2012-м, я с гордостью отвечу, что лично в моем – были победы. Я даже не о победах на конкурсах, я о книге, которую мне посчастливилось писать с моим коллегой и учителем Аликом Абдулгамидовым. «Тайна амузгинского булата. Исповедь последнего мастера» – это наш главный продукт этого года, и мне сегодня даже грустно, что книга написана и готовится выйти из печати.
А если говорить в общем, то уходящий год был для меня годом перемен: и неожиданных, и достаточно предсказуемых. Мне кажется, что он был похож на разноцветную ленту фокусника, который вытягивает и вытягивает из волшебной шляпы связанные платочки. Где-то они очень яркие и веселые, где-то тусклые и невзрачные. Мне интересно, какого цвета будет следующий платочек.
Новый год уже вот-вот, и я помышляю, как бы особенно его отметить. Каждый год я встречаю его в кругу семьи, но на этот раз, наверное, все-таки сделаю исключение – отмечу с подружками.
Чего жду от наступающего года? Я знаю, что будут перемены. К лучшему. А вообще никакие перемены не страшны, если рядом надежные и любимые люди. Даже конец света.  Всех с Новым годом!!!
Магомед Алибулатов, руководитель КФХ «Азамат», член Общественной палаты РД:
– Немало хороших событий произошло за этот год. У меня родился второй внук. Мой младший сын Артур Алибулатов стал чемпионом Европы по ушу-саньда (чемпионат проходил в г. Элисте) и чемпионом мира по боям без правил (в городе Ялте). Он уже трижды чемпион мира по боям без правил.
В этом году мы продолжили модернизировать производство. Повысили производственные и экономические показатели. На Всероссийской выставке племенных овец и коз в Элисте мы получили две золотые медали, а на Международной выставке «Агрорусь – 2012» мы взяли золотую медаль в номинации «Лучшее крестьянско-фермерское хозяйство». На выставке «Золотая осень» в г. Москве, где мы представили мясомолочную продукцию, нас наградили тремя золотыми медалями. КФХ «Азамат» также приняло участие в Экономическом форуме, прошедшем в этом году в республике.
Год выдался насыщенным и в плане общественной деятельности. Работая в Общественной палате РД, мы стараемся вносить лепту в сохранение стабильности в республике, в становление гражданского общества, в связи с чем проводим множество мероприятий с участием Правительства РД. Мы твердо стоим на позициях в деле сохранения мира и согласия в республике.
Новый год встречу с близкими в теплом семейном кругу. На следующий год планируем расширение производства, создание новых рабочих мест, улучшение условий жизни и труда работников КФХ. Но как дагестанец не могу оставаться стороне от вопросов общественного значения. Думаю, всем нам надо объединить усилия в деле сохранения стабильности в республике. Если мы не наберемся мудрости, терпения, никто нам со стороны этого не принесет.
 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

В Научном городке Махачкалы устранили несанкционированную свалку

Сотрудники Центра управления регионом не раз замечали в социальных сетях жалобы жителей микрорайона «Научный городок» в Махачкале на наличие...

Мэр Махачкалы обсудил с жителями Учхоза благоустройство микрорайона

Мэр Махачкалы Юсуп Умавов сегодня после пятничного намаза провел встречу с активом  микрорайона Учхоз. Градоначальник ответил на вопросы, касающиеся...

Юсуп Умавов вручил медаль Суворова участнику СВО Гаджи-Ахмеду Алахверенову

Мэр Махачкалы Юсуп Умавов вручил медаль Суворова участнику специальной военной операции Гаджи-Ахмеду Алахверенову. Вручая награду, Умавов подчеркнул важность вклада всех...

Дагестанцу, заменявшему деньги родственников-участников СВО «билетами банка приколов», дали условный срок

С мая по конце ноября 2024 года двадцатилетний парень, зная, что дядя и его супруга являются участниками СВО и...
spot_imgspot_img

В Махачкале уточнят границы порядка 100 тысяч объектов недвижимости

В Минимуществе Дагестана отметили, что специфика городской застройки и значительное количество реестровых ошибок в описании границ земельных участков требуют...

Юсуп Умавов проверил ход строительства социальных объектов

17 марта мэр Махачкалы Юсуп Умавов провел выездное совещание на строящихся социальных объектах в микрорайоне «Ветеран» и в...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам