На защите прав и свобод гражданина

При этом анализ криминогенной обстановки в столице республики и сфер, требующих применения прокурором своих надзорных полномочий, позволил правильно определить приоритетные направления служебной деятельности городской прокуратуры.
Ими в числе других являлись повышение эффективности прокурорского надзора, в первую очередь по защите прав и свобод человека и гражданина, экономических интересов государства, предупреждение принятия незаконных нормативно-правовых актов, противодействие надзорными средствами проявлениям коррупции, нарушению прав субъектов предпринимательской деятельности, борьба с преступностью.
Сконцентрированные усилия и работа на данных приоритетных направлениях, а также принятые меры организационного характера дали определенные положительные результаты.
Так, в сравнении с предыдущими годами в 2012 году результативность надзорной деятельности прокуратуры города Махачкалы возросла практически по всем направлениям.
В частности, в 2012 г. прокуратурой г. Махачкалы выявлено около 4,3 тыс. нарушений федерального законодательства, с целью устранения которых принесено 170 протестов на незаконные правовые акты, в суды направлено 416 исковых заявлений (заявлений), внесено 109 представлений.
По результатам рассмотрения актов прокурорского реагирования 99 должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности, 223 – к административной ответственности, по 15 фактам возбуждены уголовные дела.
Истекший год был довольно сложным для всех правоохранительных органов города. Их деятельность проходила в условиях непрекращающихся фактов посягательств на сотрудников правоохранительных органов, угрозы террористической атаки.
Независимо от такого положения вещей правоохранительные органы города достаточно динамично осуществляли свою правоохранную деятельность, вели интенсивную работу по уголовному преследованию лиц, совершивших преступления, и по профилактике преступлений и правонарушений.
Наращивая усилия по укреплению законности и работая напряженно, органы правопорядка и уголовного преследования добились достаточно высокой результативности, внесли существенный вклад по дальнейшему укреплению законности.
Достижению этих результатов, повышению авторитета всей правоохранительной системы способствовала в том числе и целенаправленная, профессиональная и добросовестная работа коллектива городской прокуратуры.
Выражаю уверенность, что и в наступившем 2013 году позиции органов прокуратуры по обеспечению законности на территории г. Махачкалы будут усиливаться, а эффективность проводимой надзорной работы повышаться.
В заключение хочу сказать, что задач, стоящих перед органами прокуратуры, очень много. Вместе с тем одной прокуратуре при всем желании не добиться перемен в укреплении законности. Для достижения этих целей необходима консолидация усилий всех государственных органов и институтов гражданского общества.
Пользуясь случаем, хотел бы поздравить всех сотрудников и ветеранов органов прокуратуры с профессиональным праздником – Днем работников органов прокуратуры России, пожелать им крепкого здоровья, благополучия и успехов в работе во имя укрепления законности и справедливости!
Всех дагестанцев поздравляю с Новым 2013 годом! Мира и добра вам, вашим семьям и близким.
 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

В Махачкале спасли экстремалов, которых на сап-досках уносило в море

Махачкалинские спасатели рано утром вытащили из воды 12 сапсерферов, которых на сап-досках уносило в море, сообщили 1 июля в...

В Махачкале стартует гастрономический фестиваль: программа первого дня

Фестиваль решений в области туризма, общественного питания и производства высококачественной, экологически чистой сельскохозяйственной продукции «Foodstreetfest»-2022 стартует в Махачкале сегодня,...

Мэр Махачкалы поздравил с днем рождения ветерана войны

Ветеран Великой Отечественной войны, почетный гражданин Махачкалы Алиханич Арабов 29 июня отметил свое 99-летие. В этот день его навестил глава...

Важные вопросы повестки дня

Очередное, 21-е заседание Собрания депутатов городского округа с внутригородским делением «город Махачкала» 2-го созыва состоялось 30 июня в актовом...

Замглавы Махачкалы встретилась с гостями и участниками фестиваля

Заместитель мэра Махачкалы Эмилия Раджабова 28 июня встретилась с гостями и участниками X Межрегионального фестиваля народного творчества Северо-Кавказского федерального...

На улице Карабудахкентской приступили к укладке асфальта

Капитальный ремонт улицы Карабудахкентской в поселке Семендер проводится в рамках реализации национального проекта «Безопасные качественные дороги». Протяженность улицы составляет порядка...

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам