Я о судьбе выдающегося нашего земляка, художника с мировым именем Халил-Бека Мусаясул (Х. Мусаев). Впервые это имя я услышал в 1982 году, когда работал на дагестанском телевидении. Вместе со мной тогда трудился режиссером Магомед Каирбекович Мусаев, выпускник Тбилисского театрального института. Профессии актера он предпочел режиссерскую специальность. Все телематериалы, отпечатанные на бумаге и завизированные руководителями Гостелерадио, сдавались в отдел выпуска с тем, чтобы верстать телепрограмму передач местного телевидения на предстоящую неделю. Когда я в очередной раз принес свою передачу в отдел выпуска, заведующая этим отделом Фатима Абдурахманова, угостив меня чаем с домашними пирожками, поведала мне: «А знаешь, с кем ты работаешь в одном кабинете?» «Вы имеете ввиду Магомеда Мусаева?» – спросил я. «Вот именно. Его дядя – Халил-Бек Мусаев – всемирно известный художник. Он жил в Германии, а умер в Америке. Говорить о нем не положено. Его считают чуть ли не изменником родины. Но, думаю, что история поставит все точки над i». Я тогда и не стал спрашивать у Магомеда Мусаева о его родственнике. Но через несколько лет настали горбачевские времена перестройки и гласности. Тогда Магомед Каирбекович рассказал мне все, что знал о своем дяде. И вспомнил я эту историю, когда в декабре прошлого года побывал на персональной выставке художника Халил-Бека Мусаясул, открывшейся в Музее изобразительных искусств имени П. Гамзатовой и приуроченной к 115-летию со дня рождения художника. Я излагаю рассказ Магомеда Мусаева так, как он сохранился в моем блокноте.
Халил-Бек родился в
1897 году в ауле Чох. В 1913 году поступил в Мюнхенскую академию художеств. В годы Первой мировой войны возвращается на родину, а в 1921 году продолжает учебу, в академии. Затем он вынужден был остаться в Мюнхене, ибо Горская республика, идеи которой он разделял, была упразднена. Еще в те годы, работая художественным редактором в типографии М. Мавраева в Темир-Хан-Шуре, он успел создать портреты имама Шамиля, шейха Узун-Хаджи, богослова Н. Гоцинского, революционера У. Буйнакского и Д. Коркмасова.
– Почему же его имя столько лет умалчивалось? – спрашиваю у собеседника.
– Ходили слухи, якобы в годы Великой Отечественной войны Халил-Бек был придворным художником третьего рейха. Но факты опровергают эти наветы. Наоборот, Халил-Бек оказывал всяческую помощь военнопленным, выходцам из Северного Кавказа. И вообще мог ли художник, не принявший тоталитарный режим Сталина, пойти в прислужники к другому, еще более бесчеловечному, гитлеровскому режиму? Такой же вопрос задает в своей книге «Дагестан и дагестанцы в мире» видный политолог, профессор ДГПУ Абдула Магомедов. Одного того, что он учился, жил в Германии, недостаточно, чтобы назвать его предателем. Или, скажем, мог ли Халил-Бек после войны вернуться на родину с женой Мелани Нагель? Нет, разумеется. Его ждала та же участь, что и многих других видных личностей или военнопленных. И претенденты тому были повсеместно. Видный академик, генетик Н. Вавилов, побывавший в Германии для пополнения коллекции злаковых культур, был объявлен врагом народа, брошен в тюрьму, где он и умер. Один из первых Маршалов Советского Союза М. Тухачевский, побывавший перед войной в Германии был репрессирован и расстрелян. Потому и решает Халил-Бек Мусаясул перебраться в США и получить американское гражданство. Помните, в свое время А. Пушкин считал, что гений и злодейство несовместимы. Перефразируя поэта, надо сказать: гений и предательство несовместимы. Такими словами заключил свой рассказ племянник именитого художника.
Должен отметить, что М. Мусаев достойно проработал режиссером Дагестанской телестудии, стал заслуженным работником культуры Дагестана, затем ушел на пенсию. Магомед сделал многое для увековечения имени своего дяди. Он побывал в Америке у вдовы художника, которая подарила ему некоторые работы своего мужа. В 1936 году в Мюнхене была опубликована книга Х. Мусаясул «Страна последних рыцарей» на немецком языке, в которой автор рассказывает о своих детских и юношеских годах в Дагестане. В интервью, которое Х. Мусаясул дал немецкому журналу «Элеганте вельт» в
1943 году, он признается: «Более 20 лет прошло с тех пор, как я вынужден был покинуть свою родину на Кавказе, все эти годы из-за коммунистического правления она оставалась для меня страной мечты, и я старался воссоздать в своих картинах ее людей и природу такими, какими они сохранились в моем сердце».
И в заключение хочу привести отзыв об этом незаурядном человеке Жильбера Мерле, французского писателя: «Есть ли более прекрасное предназначение для художника, чем первым представить гений своего народа, быть первым выразителем души этих людей? Передать чувства, мысли, тысячи черт целого народа – задача благодарная, и Халил-Бек может гордиться, что она была возложена на него».
Умер Х. Мусаясул в 1949 году в возрасте 52 лет.
Эти воспоминания всплыли у меня в памяти после посещения выставки работ Халил-Бека Мусаясул.