Религиозный мистицизм-3

Продолжение. Начало в №№ 1-5.
Принцип ритма. Все течет, втекает и вытекает. Все имеет свои приливы и отливы. Принцип маятника проявляется во всем. Величины отклонения равны. Ритмы уравниваются.
Принцип причины и следствия. Каждая причина имеет свое следствие. Каждое следствие имеет свою причину. Все свершается в соответствии с Законом. Случайность является следствием непознанной закономерности. Случаем называется непознанный Закон.
Принцип пола. Признаки пола проявляется во всем и на всех планах.
По своей сущности ВСЕ непознаваемо. Все есть Разум. Вселенная разумна».
Удивительно, что слова Гермеса о разумности Вселенной с приведением конкретных астрономических и астрофизических данных подтверждаются в ряде современных исследований, в том числе в научно-популярном сборнике «Сто тайн Вселенной», вышедшем в Москве в 2011 году. Более подробно об этом будет написано в главе «Космические загадки и мистические разгадки».
Кроме того, верность этих принципов подтверждается в различных проявлениях нашей жизни, в частности, в сверхспособностях, которыми обладают отдельные мистики высоких уровней посвящения.
В египетских храмах и учебных центрах тайные знания всегда передавались изустно и лично, как это делал Пифагор и как поныне делается в иудейских, христианских, мусульманских и других мистических орденах и иных формированиях, относящихся к категории «тайных обществ». Подобного рода организации, как правило, следуют форме обучения, выработанной много веков тому назад Трисмегистом. Герметическая система обучения и воспитания опиралась на широкую сеть посвященных наставников, действующих независимо друг от друга: никакого централизованного управления и контроля не было. Во многом подобная система затем сложилась в пифагорейских школах, масонских ложах, мистических формированиях многих вероисповеданий, включая современные монотеистические и мировые религии. Напомним, что мировыми считаются христианская, мусульманская и буддистская религии, а монотеистическими принято называть иудаизм, христианство и ислам. Заметим, что некоторые авторы к монотеистическим религиям относят и буддизм.
Традиционно с давних времен мистические произведения, в том числе и герметические книги, как правило, представляют собой диалоги между учеником и учителем. Адепт, или неофит, ищет знания и посвящения, стремится пережить божественную тайну сразу и непосредственно. Если так не получается, то он учится, воспитывается и совершенствуется долгие годы. После достижения необходимого уровня духовного развития и получения требуемого посвящения в тайные знания, бывший неофит сам становится наставником. Этот факт удостоверяется инициацией в устной форме в окружении коллег или даже оформляется соответствующим документом. Таким образом, неформальная, но эффективная сеть обучения и передачи сакральных знаний сохраняется в течение многих веков.
Мистики часто пользовались и пользуются алхимическими терминами «Красный Лев» или «Чистое Золото», которые на их языке означают «Совершенный Человек». Утверждения о том, что древние оккультисты и алхимики занимались исключительно лабораторными исследованиями с целью выработки драгоценных металлов, не совсем соответствуют действительности. Хотя подобные случаи все же имели место быть. Например, рассказывают, что известный дагестанский мистик и алхимик Дамадан, живший на рубеже XVI-XVII веков, когда приезжал в гости к кому-либо, обычно дарил маленький кусочек чистого золота, якобы собственного производства. Когда ему предлагали производить драгметалл в больших количествах, то он говорил, что стяжательство противоречит мистическим принципам алхимии, главной целью которой является совершенный человек, а не благородный металл.
Вспомним о гоблинах и гомункулах, полусознательных человекоподобных существах, которых якобы создавали в своих тайных лабораториях особо продвинутые алхимики. Эта сторона их деятельности пока не нашла достаточно ясного освещения у современных ученых-исследователей.
Искаженные представления в отношении алхимиков, астрологов и других представителей «профессий мистической направленности» можно сравнить со следующим достоверным фактом. Одного из величайших средневековых мистиков Омара Хайяма, являвшегося выдающимся астрономом и математиком, правоверным мусульманином и духовным наставником, да еще руководителем суннитской религиозной общины иранского города Нишапура, некоторые из «знатоков» его поэзии совершенно несправедливо принимали и принимают за пропагандиста разврата и винопития. Это произошло из-за того, что аллегорические, мистические понятия «любовь» и «вино», под которыми подразумеваются духовное влечение к Создателю и соответственно средство его реализации, они восприняли слишком буквально и примитивно, как «секс» и «пьянство». К тому же «под Хайяма» писали стихи многие графоманы, в числе которых были и женщины, вследствие чего возникло много недоразумений. Известный таджикский хайямовед Гульхусор Камалова в результате проведенных многолетних литературоведческих исследований пришла к выводу о том, что в действительности Омару Хайяму принадлежат примерно двадцать процентов, приписываемых ему рубаи. Остальные же являются плодом творчества неизвестных авторов, стремившихся примазаться к славе поэта-мистика.
Однако вернемся к герметическим сочинениям.
Мы посчитали, что более предпочтительным является предоставление читателю возможности самому ознакомиться с оригинальными текстами Гермеса, чем с изложением их смысла в авторской трактовке. Поэтому приводим выдержки из некоторых произведений Трисмегиста (выделены курсивом), взятые из вышеназванной книги Рэйкенборга в сопровождении небольших комментариев автора.
Продолжение следует.
 

Предыдущая статья
Следующая статья

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Врип главы Махачкалы избрали Секретарём местного отделения Всероссийской политической партии «Единая Россия»

XXXIX конференция местного отделения Всероссийской политической партии «Единая Россия» прошла сегодня в Махачкале. На повестке стоял вопрос об избрании...

Хищение в размере 8, 5 миллионов рублей из Пенсионного фонда выявлено в Дагестане

По версии следствия, в период с 2017 по 2020 годы руководитель отделения Пенсионного фонда и его подчинённые вступили в...

Суд конфисковал львицу у жителя Махачкалы, которую тот держал в качестве домашнего питомца

Ленинский районный суд Махачкалы принял решение о конфискации львицы, содержавшейся жителем города в качестве домашнего животного. Мужчина незаконно держал львицу...

В Дагестане уменьшается количество выявленных детей-сирот

Количество выявленных детей сирот за истекший период с начала 2025 года в разы уменьшилось по сравнению с тремя предыдущими...
spot_imgspot_img

Банда, вымогавшая у таксистов деньги, задержана в Махачкале

Сотрудниками отдела по борьбе с организованной преступностью Управления уголовного розыска МВД Республики Дагестан выявлена и пресечена деятельность организованной преступной...

11 июля в Махачкале могут быть перебои с подачей питьевой воды

11 июля в столице Дагестана будут возможны перебои с подачей питьевой воды в некоторых районах города. Причиной тому стали аварийно-восстановительные...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам