Россия и Грузия: перезагрузка

Темы сессий семинара: «Российско-грузинские отношения: региональное измерение» и «Что на самом деле происходит в Грузии: реформы, выборы, северо-кавказская политика». Организаторы – Администрация Президента и Правительства РД, Дагестанский государственный университет и ДРОО «Ассамблея развития гражданского общества» (АРГО).
Открыл мероприятие начальник Управления информационной политики и пресс-службы Президента РД, модератор семинара Зубайру Зубайруев, который подчеркнул, что в Дагестане много молодежи, поэтому проект Дагестанский гражданский университет республике просто необходим. Хорошо, что это поняли в руководстве республики и университета. – Прежде чем получить какую-то специальность, нужно научиться быть гражданами. Я рад приветствовать грузинских коллег на нашей площадке. Мы давно уже испытывали дефицит общения с этой страной, – отметил Зубайруев.
Директор НКО «Кавказское сотрудничество» Николай Силаев, выступавший первым, отметил, что в Грузии к Северному Кавказу и к Дагестану в частности относятся с большим интересом, и взаимодействие между странами не должно ограничиваться дипломатией и интернет-пространством, и их цель – открыть Северному Кавказу Грузию и наоборот – открыть для Грузии Северный Кавказ. – И мы ждем ответного шага, – подчеркнул Силаев.
Затем выступил Георгий Гвимрадзе, который отметил, что для улучшения и укрепления российско-грузинских отношений нужны какие-то проекты, идеи. Нужна повестка.
Для этого нужно определиться, какие приоритеты у наших стран, и каковы перспективы российско-грузинских отношений. – Главное богатство в нашей стране – это люди. У нас нет нефти и газа, и дай Бог, чтобы у нас никогда это не появилось. Нам нужны образованные люди, думающие инновационно. Грузия делает ставку на образование, потому что только оно сможет привести страну к прогрессу, – говорит Гвимрадзе.
Что касается специфики российско-грузинских отношений и причин их осложнения, эксперт считает, что то, что происходит между Грузией и Россией, – это глобальные отношения, мировая политика, но этим двум странам нужно выбрать новый путь взаимодействия, в этих отношениях больше не должно быть практик двух последних веков, все конфликты и конфронтация должны остаться в прошлом, а отношения должны развиваться на основе добрососедства и здравого смысла. – Нас могут плохо использовать, а мы не хотим, чтобы нас использовали (речь идет о политике США и Запада на Южном Кавказе. – «МИ»). Но для Грузии важно двигаться в сторону Европы. И России тоже. Россия должна пытаться строить конструктивные отношения и с США. У нас есть новая реальность, данность, исходя из которой мы должны строить современные отношения, не пытаясь рыться в истории. Грузии интересен сильный и процветающий Северный Кавказ, чтобы отсюда не исходило никаких угроз для Грузии, и так же, наоборот, не должно исходить ничего негативного со стороны Грузии на Северный Кавказ. Мы не закрытая нация, мы открыты. Меня поразила Махачкала. Мне нравится. Я буду пропагандировать это в своей стране, – отметил эксперт.
Блогер Роберт Курбанов задал вопрос гостям из Грузии, констатировав некое потепление российско-грузинских отношений с приходом к должности Премьер-министра в Грузии Бидзины Иванишвили: Грузия начала делать шаги в сторону России, заявила, что будет принимать участие в Олимпиаде, которая пройдет в России, хотя ранее официальный Тбилиси говорил об обратном, закрыт телеканал «ПиК». Россия тоже в свою очередь говорит о возможном возвращении на российский рынок грузинских вин и минеральной воды «Боржоми». На что один из грузинских экспертов ответил, что опасный Северный Кавказ угрожает Грузии даже больше, чем Москве, потому что она близко. Сейчас гражданам Грузии намного легче получить визу США и европейских стран. Экономика, визы, культурные связи – в этих направлениях могут быть сделаны шаги, считает эксперт. – Меняется политический ландшафт. Нельзя закрывать ни одну возможную опцию в этих отношениях. Если закроешь, – допустишь серьезную ошибку. Российско-грузинские отношения должны развиваться к положительному, ибо это жизненно необходимо. Без нас могут разыграть карты, что приведет к дезинтеграции. Мы должны это предотвратить, даже исходя из соображений безопасности, прагматизма и выгоды. Будь то Иванишвили или какой-либо другой политик, если он политик, он не должен допустить ошибку, допущенную Саакашвили, потому что это привело к катастрофическим последствиям, – констатировал эксперт.
Директор Дагестанского института экономики и политики, политолог Абдул-Насир Дибиров задал три вопроса (которые были больше репликой, чем вопросами), в том числе и о том, что в грузинском общественном сознании имеет место историческая обида на Россию (как и в Польше), и последние 20 лет свою политику по отношению к России они строят на основе этого. – Это деструктивно. От этого нужно отходить, – подчеркнул политолог и добавил, что политика России на Кавказе всегда была контрпродуктивна. – Не боитесь ли вы, что Кавказ может превратиться в Ближний Восток? – спросил Дибиров.
Эксперт ответил, что, с одной стороны, приятно, когда оказываешься в центре мировой политики, но маленькая страна, ставя палки в колеса другим, очень рискует. Мы в опасности, и 2008 год был прелюдией этой опасности. На Западе идет разговор о десуверенизации стран Южного Кавказа. Это недопустимо.
Другой же эксперт, отвечая Абдул-Насиру Дибирову, отметил, что Грузия вправе выбирать как прозападную позицию, направление, так и пророссийскую. Все зависит от того, где интересно и откуда идет благо своему народу. Сегодня в этом плане интересен Запад. Однако то, что политикой Грузии в отношении России правит историческая обида, эксперт признал. А по поводу опасности превращения Кавказа в Ближний Восток он заметил, что такой потенциал и так существует, и без вмешательства других стран. – Если мы не будем делать негативных шагов, но и не будем делать позитив, то инерционно мы придем к негативу. И в интересы Грузии не входит становиться фактором соперничества России и США.
 

Предыдущая статья
Следующая статья

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Над Махачкалой подняли Знамя Победы

Махачкала приняла эстафету патриотической акции «Равнение на флаг»,  подняв Знамя Победы в Великой Отечественной войне – штурмовой флаг 150-й...

Владелица салона сотовой связи в Махачкале арестована за мошенничество на 10 млн рублей

Кировский районный суд Махачкалы заключил под стражу владелицу салона сотовой связи «L-mobile» в Махачкале по обвинению в мошенничестве, сообщает...

Глава СКР взял на контроль проверку в частном детсаду Махачкалы

Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин взял на контроль проверку по информации о нарушении прав воспитанников частного детского сада...

В Махачкале прошла акция по посадке деревьев, приуроченная к 80-летию Победы

Общественная палата Махачкалы провела в столице Дагестана акцию по посадке деревьев, приуроченную к 80-летию Великой Победы и Году защитника...
spot_imgspot_img

Лжеюрист из Астрахани обманным путем получила от 18 жителей Дагестана крупную сумму денег

Мошенница из Астрахани обманным путем получила крупную сумму денег от 18 жителей Дагестана. Девушка, выдавая себя за юриста, подыскивала...

В Дагестане 29 апреля объявлен нерабочим днем по просьбе православных христиан республики

По многочисленным обращениям православных христиан Дагестана 29 апреля объявлен в республике нерабочим днем. В этот день отмечается православное поминовение...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам