Рамазан Абдулатипов: «Мы должны быть единомышленниками»

В его работе приняли участие Председатель Народного Собрания РД Хизри Шихсаидов, Председатель Правительства РД Мухтар Меджидов, и.о. Руководителя Администрации Президента и Правительства РД Шахабас Шахов, и.о. Первого заместителя Председателя Правительства РД Анатолий Карибов, и.о. заместителя Председателя Правительства РД Рамазан Джафаров, начальник Управления территориального развития и местного самоуправления Президента РД Артур Исрапилов, министр внутренних дел по РД Абдурашид Магомедов, Начальник Управления ФСБ РФ по РД Андрей Конин, и.о. Прокурора РД Магомед Дибиров, Секретарь Совета Безопасности РД Магомед Баачилов, и.о. министра печати и информации РД Умаросман Гаджиев, секретарь Антитеррористической комиссии в РД Растиван Беков и другие.
На заседании был рассмотрен вопрос о повышении эффективности взаимодействия органов местного самоуправления с правоохранительными органами Республики Дагестан по обеспечению законности и правопорядка, противодействию религиозно-политическому экстремизму.
Отметим, что решение о создании Совета было принято Рамазаном Абдулатиповым для выработки предложений по взаимодействию органов государственной власти и органов местного самоуправления, совершенствованию их деятельности, согласованию подходов в вопросах кадровой, национальной, молодежной политики, религиозных отношений в республике, разрешения возможных разногласий.
Открывая заседание, Рамазан Абдулатипов отметил, что в состав Совета, помимо Президента, спикера Парламента, Премьер-министра, а также глав всех муниципальных районов и городских округов, вошли еще и главы крупных сельских поселений республики, что позволило обеспечить представительство в Совете всех уровней власти.
«Мы будем собираться систематически. Наша главная задача – обеспечение взаимодействия всех органов власти для решения самых актуальных задач нашего развития.
Я с рабочим визитом посетил Северную и Южную зоны Дагестана. У глав местных самоуправлений возникает очень много вопросов по взаимодействию с федеральными, республиканскими органами власти по разграничению полномочий, по межбюджетным отношениям. Нужно работать согласованно для того, чтобы власть была более эффективной.
На днях я читал одну книгу. В ней говорилось о том, что мы живем во взаимосвязанном мире и для нас очень важно познать взаимозависимость. Следовательно, взаимозависимость важнее, чем зависимость. Мы должны понимать, что период независимости друг от друга должен закончиться, надо начинать период взаимозависимости. Люди, может быть, не знают, какой уровень власти за что отвечает. Для них мы все есть власть. Ненадлежащее выполнение своих обязанностей главами местного самоуправления отражается на всей остальной власти. Особенно это касается районного уровня.
Пообщался со многими главами муниципалитетов и убежден в том, что они состоявшиеся, солидные люди, которые прошли тяжелые трудовые годы, сохранили свои поселения. Следовательно, это люди, заслуживающие доверия.
Вместе с тем среди нас есть и те, которые попали на эти должности случайно – по знакомству. Такого не должно быть.
В горах говорят: «Нельзя сидеть под хвостом прошлого, надо брать будущее за рога». Если мы это не сделаем, то в будущем придется жить как в отсталом обществе. Позор, когда руководитель республики или глава города и района едет в окружении десятков машин, с вооруженной охраной. Простой гражданин так не может ездить.
Дагестан находится в тяжелейшем состоянии. Экономически республика практически погублена. Падения, произошедшие в 90-е годы в сфере промышленности, сельского хозяйства, были такого уровня, после которого эксперты говорили о том, что восстановлению это уже не подлежит. Об этом свидетельствует целый ряд республиканских предприятий, уничтоженных нами за эти годы. Я работал на химзаводе в Кизилюрте, рядом был завод «Полиграфмаш». Вся страна строила прекрасные заводы. Сегодня состояние заводов такое, как будто после бомбардировок, будто враг прошелся по нашей территории. Нужно восстановить многие сферы жизнедеятельности нашего общества», –
отметил врио Президента РД.
Говоря о безопасности в республике, врио Президента РД заявил, что она на самом низком уровне. «Не обеспечен достойный уровень безопасности. У нас есть тысячи людей в погонах, но общество не чувствует себя защищенным. Есть ребята, которые отдают свою жизнь за спокойное общество, но при этом многие структуры показывают неспособность работать в кризисных условиях. Они хотят работать спокойно, хотя ситуация в республике далека от спокойной.
На мое имя, а также Председателю Парламента, Правительства республики пишут письма о том, что некоторые депутаты, главы администраций занимаются неправедными делами, «заигрывают» с преступниками. Зачем нам писать? У нас нет в Дагестане своих правоохранительных органов, мы находимся в составе Российской Федерации. Мы в едином государстве, и, следовательно, все эти вопросы должны рассматриваться прежде всего структурами федерального центра.
Президентом России дано указание активно взаимодействовать и оказывать услуги гражданам Российской Федерации, защищать их, обеспечивать им нормальные социальные условия для развития.
Нет должного взаимодействия между различными правоохранительными структурами, единой целостной власти. Каждый занят своим делом. Правоохранительная система носит бессистемный характер. Эту ситуацию нужно исправить. Там, где начальник полиции, представитель ФСБ, другие силы взаимодействуют с главой муниципального образования, есть порядок, контролируется ситуация. Если в районе командуют и бесчинствуют разного рода проходимцы, фанатики и бандиты, значит, глава района там не хозяин. И не надо обманывать народ, надо уходить со своих должностей. Если вы способны обеспечить безопасность и благополучие жителей своего района, города, работайте. Но если нет, значит, надо вовремя уходить, а не изображать из себя самого крутого в Российской Федерации, когда кругом полная неразбериха».
«Совместная работа – это самое главное. При нормальном взаимодействии общественности, главы администрации, правоохранительных органов можно вычислить каждого. А если сделано, то у правоохранительных органов не должно быть проблем в том, чтобы заставить человека действовать в рамках закона.
Я понимаю, что главы крупных городов не могут знать всех своих жителей. Но в основном бандитские формирования у нас наблюдаются в Цунтинском, Унцукульском, Кизилюртовском и других районах. Здесь должно быть четкое взаимодействие. Хочу заявить: мусульмане разных направлений – и тарикатисты, и салафиты, и православные, и иудеи – все находятся под защитой российских законов. Все они в одинаковой степени должны соблюдать эти законы. В той войне, которую ведут приверженцы экстремизма, победителей не будет. Государство у нас достаточно сильное, чтобы защитить себя и своих граждан. В конечном итоге государство восстановит полный порядок по всем направлениям. Сомнений в этом не должно быть. За нашей спиной крупнейшее государство мира – Россия. Это государство – победитель, одержавшее победу над врагами в самый трудный период нашей жизни. И все мы были вместе в этот период.
Недавно мы отметили годовщину Сталинградской битвы. Там были и дагестанцы. Наши земляки ездили на встречу с Президентом России. Мы и сегодня должны быть вместе».
Врио Президента РД также подчеркнул важную роль общественности, религиозных деятелей, администраций городов и районов в стабилизации обстановки в республике: «Неразумно думать, что правоохранительные органы решат все вопросы. Надо договариваться с людьми, выводить их из «леса». Думаю, что идея о создании Комиссии по оказанию содействия в адаптации к мирной жизни была хорошей. Она сыграла в этом процессе свою роль, но незначительную. Считаю, что сегодня мы должны сформировать другую республиканскую комиссию – миротворческую, которая будет заниматься не только адаптацией к мирной жизни, но и профилактикой. Такие же комиссии должны быть и в муниципалитетах.
Надо идти к подписанию так называемых, досудебных соглашений, если в них есть необходимость. В том числе с подключением родителей, родственников, актива села. Мы должны поднять уровень ответственности каждого за ситуацию в республике», – заявил Р. Абдулатипов.
«За эти дни я столкнулся с десятками отложенных проблем и конфликтов. Так, например, в свое время я говорил о том, что мы не сможем переселить Новолакский район. Предлагал решать проблему по каждому дому, открывать лицевые счета для перечисления денег гражданам, которые будут уезжать из района. Этого не сделали. Те, которые взяли на себя обязательства по переселению жителей района, потратили
5 млрд рублей, построили около 3-х тысяч домов и почему-то переселили только около
300 семей, остальные дома гибнут. Одни думали – мы создадим еще один лакский район, другие – что приобретут определенную сумму денег. В итоге сегодня эта проблема в тупике, на грани противостояния, чего категорически нельзя допустить. Надо заявить всем, что никакие националистические, экстремистские идеи в Дагестане не должны функционировать. Мы не должны допустить появления межрелигиозной розни, национализма в отношениях между дагестанскими народами, внутри мусульманской уммы. Если пойдем по этому пути, окончательно уничтожим Дагестан, сделаем его непригодным для жизни людей. Таким путем идти нельзя!» – подчеркнул врио Президента РД.
Р. Абдулатипов также сказал, что новое руководство республики предлагает качественно новые подходы к решению многих вопросов. Прежде всего, в сфере экономики: «Буквально сегодня в республику приехала большая группа специалистов, совместно с которой мы разрабатываем вопросы экономического развития на 100 дней, на год и на три года. Во многих районах есть возможность уже в ближайшие три года решить многие проблемы, и они должны быть решены. Наш успех зависит от нашего взаимодействия, от того, насколько мы будем сплочены как власть, как общество. Мой принцип таков: никто не умнее всех, умными и жизнеспособными можно быть только вместе. Нужно идти по этому пути. Мы должны быть в одном культурном идеологическом пространстве и стать единомышленниками. Мы должны идти вместе и возрождать родной Дагестан. Мы на это способны».
Говоря о новом составе Правительства республики,
Р. Абдулатипов отметил, что оно сформировано на шесть месяцев, до сентябрьских выборов. Сказал также о том, что в республике нет кадрового резерва и что надо сформировать современную кадровую систему.
«Новые назначения – сигнал к тому, что вы не должны вечно находиться в городах и районах, а должны продвигаться. Если вы хорошо руководили районом, то у вас есть перспективы стать вице-премьером, премьером, президентом и т.д. У каждого должна быть перспектива.
Правительство республики обновилось на 64 процента. Председатель Правительства Дагестана и его заместители – новые люди. Нам больше хотелось бы видеть в работе молодых и энергичных людей. Сейчас мы находимся в поиске, поэтому обратились к главам муниципальных образований представлять свои кандидатуры для работы в Правительстве. Мы заинтересованы в том, чтобы кабинет министров был эффективным», – подчеркнул Р. Абдулатипов.
Далее с основным докладом о повышении эффективности взаимодействия органов местного самоуправления с правоохранительными органами республики по обеспечению законности и правопорядка, противодействию религиозно-политическому экстремизму выступил министр внутренних дел по РД Абдурашид Магомедов.
В частности, министр отметил, что анализ оперативной обстановки в Дагестане за истекший год и прогноз ее развития на 2013 год показал, что она требует принятия действенных мер реагирования на всех уровнях: «Проводимая министерством работа по борьбе с преступностью и в частности по противодействию экстремизму и терроризму, позволила сохранить контроль над развитием ситуации в республике. Вместе с тем, несмотря на принимаемые меры, обстановка остается сложной, мы сталкиваемся с формами организованной преступности, значительна доля тяжких видов преступлений в массиве зарегистрированных преступлений».
Министр сообщил о том, что выработан комплекс организационно-практических мер, направленных на её стабилизацию.
Далее заседание Совета прошло в закрытом режиме.  

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

В Каспийске открыли Аллею Героев СВО с бюстами четырех Героев России

Сегодня в Каспийске торжественно открыли Аллею Героев СВО с бюстами четырех Героев России: Магомедали Магомеджанова, Магомеда Исбакиева, Михаила Васильева,...

Глава Махачкалы посетил ветерана ВОВ Валентину Оверину в преддверии Дня Победы

В преддверии 9 мая глава Махачкалы Юсуп Умавов посетил ветерана Великой Отечественной войны Валентину Оверину, чтобы лично поздравить ее...

После косметологической процедуры в Махачкале пациентка заразилась ботулизмом

Пациентка заразилась ботулизмом в столице Дагестана после проведения косметологической процедуры. По информации регионального Управления Роспотребнадзора, в косметологическом кабинете на улице...

В Махачкале проводят комплекс мероприятий по улучшению состояния дорожного полотна

Столичные службы в эти дни проводят комплекс мероприятий, направленных на оптимизацию городской инфраструктуры в Махачкале. В частности, ведутся работы по...
spot_imgspot_img

В Дагестане торжественно открыли участок дороги в обход Хасавюрта

Первые девять километров дороги в обход Хасавюрта открыли сегодня в торжественной обстановке в Дагестане. В открытии приняли участие глава...

Дагестанская команда заняла 9 место на чемпионате России по классическим шахматам в Сочи

Дагестанская сборная команда достойно выступила на чемпионате России по классическим шахматам, состоявшемся в Гранд Отеле «Жемчужина» в городе Сочи....
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам