Спортсменка, активистка, комсомолка – и просто красавица..!

Но университет дал ей не только исчерпывающие знания по всем изучаемым предметам, но и позволил ей раскрыть свой природный талант, проявить себя во многих творческих начинаниях. Джамиля и танцует, и поет, и ведет многочисленные университетские конкурсы и концерты, активно занимается общественной работой. Но есть у нее одна уникальная способность – умение интонацией и голосовыми средствами передавать слушателям тончайшие нюансы чувств, заключенные в поэтическом слове.
Заниматься творчеством она начала еще с двух лет. Маленькая Джама, так называли ее в детстве родители, была ребенком-непоседой. «Ты моя головная боль», – ласково ругала ее мама. Ни один семейный праздник не проходил без артистической импровизации Джамили. Заметив в ребенке творческие наклонности, родители решают отправить дочку в Дом народного творчества города Дербента для занятий в одном из кружков по выбору. (В этом древнем городе родилась и окончила школу героиня моей зарисовки).
Уже в пятилетнем возрасте девочка участвовала во многих городских и республиканских конкурсах. По возможности Джамиля старалась посещать все кружки Дома народного творчества. А любовь к поэзии и способности при декламации проявились в ней сразу же. Не оставлял ее внимания и кружок актерского мастерства. Так как кружок художественного чтения – это совершенно особый вид эстрадного, исполнительского искусства, Джамиля хотела еще и грамотно артикулировать звуки, сохранять ритм и мелодику стихотворения и самое главное – научиться правильно передавать слушателю все чувства и переживания, вложенные автором в то или иное поэтическое произведение.
– Я очень люблю поэзию Расула Гамзатова. В жизни мне представился счастливый случай познакомиться с великим поэтом. Точно не помню название конкурса, на который мы тогда с нашим коллективом Дома народного творчества приехали в Махачкалу.
Мне было тогда 10 лет. Я сама подошла, чтобы пожать руку и познакомиться с Расулом Гамзатовичем. Ведь с детства любила читать стихи и особенно его поэзию, – вспоминает она.
В прошлом году Джамиля стала победительницей республиканского конкурса чтецов, посвященного поэзии Расула Гамзатова, мастерски прочитав его стихотворение «Нас 20 миллионов». Она и мне не отказала в просьбе прочитать одно из своих любимых стихотворений гамзатовской лирики. Признаюсь, я была тронута и поражена.
Художественное мастерство чтеца Джамиля развивала в своей творческой деятельности в ДГПУ. Все культурные мероприятия в вузе как конферансье ведет она и делает это довольно успешно. По приглашению Министерства культуры РД и Управления культуры города она проводит и эстрадные концерты дагестанских звезд. В некоторых конкурсах она сама участвует как певица, является постоянной участницей таких городских конкурсов, как «Золотая осень», и «Сиянье звезд». Будучи в составе волонтерского отряда «Открытые сердца», Джамиля принимает участие в благотворительных концертах для детей-сирот и инвалидов. А однажды она даже была тамадой на свадьбе.
– Моя однокурсница выходила замуж. И весь мой курс начал меня просить попробовать себя тамадой на ее свадьбе. Особенно настаивала сама невеста. Мне пришлось согласиться. По мнению многих из присутствовавших на той свадьбе гостей, у меня неплохо получилось. А мой курс в этом и не сомневался. Позже были и другие предложения вести свадьбы, но у меня не хватает для этого времени. Совмещать учебу и работу не просто, ведь я работаю в отделе воспитательной и социальной работы университета, где я обучаюсь. Сейчас я готовлюсь к защите дипломной, и времени катастрофически не хватает. Иногда выкраиваю для себя часик для общения с друзьями и подругами, иногда выбираюсь в театр, посещаю культурно-массовые мероприятия.
На каникулах приезжаю в родной Дербент, где меня ждут мои родные и близкие. Очень люблю свою бабушку, которая не дает мне забывать свою культуру, традиции, учит меня еще лучше говорить на родном азербайджанском языке, готовить национальные блюда, – рассказывает мне Джамиля.
После окончания университета Джамиля Нухбалаева хочет продолжить учебу в аспирантуре и стать преподавателем. Она говорит, что в своей жизни всего хочет добиться сама и найти свое место под солнцем честным и праведным трудом. И в том, что все у нее получится, я не сомневаюсь, ведь Джамиля еще и именная стипендиатка Президента Дагестана и Правительства РФ. 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

В Махачкале состоится форум, приуроченный ко Дню России

13 июня в столице Дагестана на территории исторического парка «Россия – моя история» состоится форум, который будет приурочен к...

В махачкалинском посёлке Семендер ремонтируют дорогу на улице Хасавюртовской

10 июня работники подрядной организации по муниципальному контракту проводят мероприятия по капремонту дороги на улице Хасавюртовской в поселке Семендер....

Жители Хунзахского района Дагестана получили новые скорости мобильного интернета

Изменения уже почувствовали три тысячи жителей сел центральной части республики, интернет там ускорился на 10%. Технические специалисты МегаФона модернизировали...

Министр внутренних дел Дагестана сделал обращение к Абдулмуслиму Абдулмуслимову в связи с предстоящим купальным сезоном

Мониторинг ситуации, связанной с летним купальным сезоном в Республике Дагестан, показывает, что каждый год в регионе происходит множество несчастных...
spot_imgspot_img

Шестилетняя махачкалинка пострадала в результате ДТП

В столице Дагестана в результате дорожно-транспортного происшествия пострадала шестилетняя девочка. Об этом рассказали в пресс-службе МВД республики. «8 июня 2024...

В Армавире будут судить пятерых участников беспорядков в аэропорту Махачкалы

Пятерых фигурантов дела о прошедших в октябре 2023 года беспорядках в аэропорту столицы Дагестана будут судить в Армавире. На...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам