2000 года в этой семье родился мальчик, которого назвали Алимхан. Как и многие дети в наше время, он был немного слабеньким ребенком, пролежал с мамой лишнюю неделю в отделении патологии и их отпустили домой. Врачи сказали, что нет патологии и все вроде бы с ребенком нормально, но мальчик постоянно болел простудными заболеваниями – то грипп, то кашель, прививки все получал вовремя, как положено. Все вроде бы ничего, все было хорошо, как рассказывает мать ребенка: «Я помню еще, в тот день мой сын, хоть и маленький был, всего 3 годика и 1 месяц, долго выбирал, какую обувь надеть, и решил надеть кроссовки. Мы ездили в соседнее село на мавлид, я покормила ребенка, и он вышел во двор погулять. Но ни с того ни с сего он начал жаловаться на боли в животике, я думала, может, его по дороге стошнило, и вышла с ним на воздух. Обратно вернулись, сели за стол, ребенок капризничал, я встала и хотела выйти с ним, но он не упирался на ножки, я не могла поверить: ноги стали мягкие, как будто он никогда и не ходил…».
Ребенку становилось хуже, родители обратились к педиатру в селе, он назначил уколы и после обезболивающего укола мальчика привезли домой. После вызова участкового педиатра семья была в шоке, врач поставила диагноз полиомиелит и дала направление в Хасавюртовскую ЦДБ. Осматривали ребенка врачи разных направлений: невропатологи, педиатры, ортопеды, не могли понять, что с ним, и все говорили, что это полиомиелит, но один врач был уверен, что это не похоже на этот страшный диагноз… В итоге ребенка отказались укладывать в больницу, сказав, что это инфекционное заболевание. А тем временем мальчику становилось хуже и хуже, родители в недоумении взяли такси и начали ездить по частным клиникам города, до 12 ночи они искали с тяжело больным ребенком выход для спасения жизни Алимхана, в то время, когда врачи, видя их состояние, отказались помочь этой семье. Всю ночь ребенок вырывал, организм был обезвожен, мальчик перестал сидеть, не мог держать голову, одним словом, медленно умирал, а родители были абсолютно бессильны. Кое-как дотерпев до утра, они снова направились в ХЦДБ и, потребовав у медиков направление, добились, чтобы их привезли на «скорой» в Махачкалинскую инфекционную больницу. И в Махачкале тоже с упреками, почему они не лечатся у себя, все же приняли ребенка, изолировали, сделали анализы и поставили диагноз – миелополирадикулонейропатия – выраженный парез ног. Исключив напрочь ранее поставленный в Хасавюрте диагноз – полиомиелит.
Два месяца ребенок пролежал на лечении в Махачкалинской инфекционной больнице, после выписки был направлен в Неврологический центр, лечились в Многопрофильной больнице, там, чтобы точнее определить диагноз, даже взяли пункцию спинного мозга, лечились у невропатолога и очень много народных средств перепробовали. Открыли квоту и в 2011 году ездили даже в Москву, но все пока, увы, безрезультатно. Спасибо добрым людям, которые очень помогли с финансами на поездку в Москву, сейчас есть некоторые изменения в лучшую сторону: мама научила его заново сидеть, кушать, ползать, самостоятельно ходить в туалет, читать и писать… Она, как и каждая мать, переживает за своего ребенка и очень мечтает, когда сын снова встанет на ноги и начнет самостоятельно ходить. Ведь есть фонд Сулеймана Керимова для помощи детям-инвалидам, очень хочется, чтобы помогли этой многодетной семье.
Сейчас мальчику 12 лет, учится на дистанционном обучении в 6-м классе. И я желаю всем детишкам, которые болеют, в один день проснуться здоровыми, а родителям – терпения и сил. Всевышний с нами, и вокруг очень много добрых и отзывчивых людей. Будьте здоровы и берегите себя…