Разговор о разном, но актуальном

С первой лекцией «Подходы и исследования терроризма: что говорит наука?» выступила Ирина Стародубровская. Эксперт рассказала о том, какое научное исследование по проблеме терроризма она провела, и каковы результаты, начав выступление с описания истории террористических движений в странах, где они были и продолжают существовать. В исследованиях этого вопроса не было систематизации, которую она и попыталась провести, отметила Стародубровская. Также, говоря о причинах и природе терроризма, она подчеркнула, что терроризм – это не следствие отчаяния и безысходности, это вызов.
Экспертом были озвучены два основных метода государственного противодействия терроризму: силовой метод, а также метод силовой, но совмещаемый с реформами. На основании научного исследования этих методов Стародубровская сделала вывод: ни тот, ни другой метод не приводит к желаемому результату.
Как отметила эксперт, именно конфликтная ситуация, сложившаяся в последние годы на Северном Кавказе, стала причиной того, что она начала изучать историю и суть терроризма в мире в целом. В специфике борьбы с терроризмом именно на Кавказе Стародубровская видит две основные ошибки. Первая – надо перестать списывать терроризм на бедность и безработицу. Надо перестать говорить: «Все плохо, поэтому все нестабильно». И вторая ошибка – то, что местное население проводит одну параллель между бандитами и ваххабитами. При этом эксперт подчеркнула, что в своем выступлении она высказывала не свою личную точку зрения, а говорила о результатах исследования.
– Я считаю, что вопрос, где терроризм, а где борьба за свободу, остается открытым и идеологизированным. И к этому нужно подходить с холодной головой, – отметила эксперт. Свою ремарку вставил и Зубайру Зубайруев: «Вы сказали, что проблема терроризма не экономическая, и террористы – не простые и бедные люди, а образованные и вполне обеспеченные. А откуда появляются люди, которые не против, чтобы с ними жили террористы и делали свои «дела»? Это от нищеты. Правоохранительные органы, борясь с терроризмом, никогда его не победят. Терроризм сможет победить только общество». На что Стародубровская ответила, что в какой-то момент люди начинают верить иллюзорным вещам. Они думают, что вот сейчас что-то произойдет. Люди хотят чуда, и чтобы кто-то привел их к нему. И если они поверят, что к чуду их приведут террористы, они за ними пойдут.
Когда эксперту задали вопрос о Березовском, «мировом закулисье», финансировании терроризма на Кавказе из-за рубежа, она ответила, что надо четко понимать, что в любой системе есть спрос и предложение. И ее задача – определить, откуда идет спрос, потому что предложение может появиться только тогда, когда есть спрос. На вопрос о том, какие методы и рекомендации в борьбе с терроризмом дает наука, она заметила, что мир был бы очень прост и благоприятен, если бы эта проблема решалась этими правильными рекомендациями. – У простых объяснений есть одна проблема – они почти никогда не бывают верными, – заключила эксперт.
Подводя итог первой лекции и завершая разговор о терроризме, Зубайру Зубайруев обратился к слушателям со словами: «Вы – граждане республики, именно вы будете тут жить и воспитывать своих детей. Не нужно искать источники проблем извне. Все зависит от вас. Это важная тема, и мы будем постоянно к ней возвращаться».
Тема второй лекции хоть и кардинально отличалась от первой, но все же так же актуальна для нашей республики – Василий Мельниченко: «Комплексное социально-экономическое развитие сельских территорий». Если учесть то, что в нашей республике на самых высоких уровнях озабочены вопросами «почему никто не хочет заниматься сельским трудом?» и «как вернуть людей в село?», а на остальных уровнях – одни пытаются создать свои небольшие фермерские хозяйства, вторые продолжают по инерции засаживать свои пять соток овощами и держать две коровы, не особенно задумываясь об экономической эффективности, третьи считают, что сельский труд – дело неблагодарное, трудоемкое, финансово затратное, да и вообще в городе лучше. И каждый из них прав. Человек сам вправе решать, хочет он жить в селе, заниматься сельским хозяйством или нет. Эксперт пДГУ провел своего рода мастер-класс: что и как можно делать тем, кому интересно сельское хозяйство и кто хочет этим заниматься.
Предоставляя ему слово, Зубайру Зубайруев отметил, что на площадке «Дагестанского гражданского университета» бывает очень много экспертов из Москвы. Но Москва – это еще не вся Россия, и даже вовсе не Россия. Поэтому гость из Свердловской области – это хороший прецедент на проекте, который и дальше будет использоваться.
Василий Мельниченко, помимо всех перечисленных в начале текста регалий, в первую очередь руководитель крестьянского общества в селе Галкинское Камышловского района Свердловской области. Надо сказать, что это человек уникальный. Это человек, который своим примером доказал, что любой субъект АПК может быть эффективным и самодостаточным. Помимо этого, невероятно харизматичный, интересный рассказчик. С одной стороны, как говорится, простой сельский мужик, но вместе с этим хорошо разбирается в экономике, в курсе всех экономических процессов, происходящих в стране. Наверно, поэтому и был приглашен на Московский экономический форум, где успел покорить многих гостей и журналистов шутками «на тему» собственного авторства, которые впоследствии в Интернете стали крылатыми. И многие из тех, кто пришел послушать лекцию Мельниченко, заранее знали, что «крылатые шутки» снова будут звучать вместе с уникальным уральским говором на «о», столь непривычным для дагестанского слуха.
– Я не совсем эксперт, я простой руководитель, поэтому буду больше говорить о практике, о том, как сам работал, чего достигал, как удавалось заработать деньги… то есть как сделать так, чтобы людям было неинтересно, или вообще не хотелось уезжать из своих сел и усугублять обстановку в городах, – начал Мельниченко, – у них и так много своих проблем. Чтобы люди оставались в родных селах и деревнях и создавали приемлемые для себя условия.
Следует отметить, что опыт Мельниченко – это пример того, как можно создать свое сельскохозяйственное производство – объединившись. История началась с того, что в 1987 году он стал председателем колхоза. Дисциплина хромала, было пьянство. Эксперт считал, что на селе должны быть разные производства, а не только выбор: идти пасти коров или овец. Идея вскоре осуществилась. Появилась пекарня, мельница, кондитерский цех, мебельный цех, цех для переработки рыбы, мясокомбинат и даже завод фильтровальных материалов на основе кремния. Это не считая традиционных фермы, свинофермы и полей с кормовыми и зерновыми культурами. – Уже к 1991 году мы стали абсолютно независимыми в финансовом отношении, – говорит эксперт. Но распался Союз, и Мельниченко, видя, как все начинает рушиться, и быстрее всего – колхозы, решил сохранить сельсовет, так как считает, что невозможно работать там, где безвластие. Управление колхозом сохранили, но под новым названием – территориальный орган местного самоуправления, но, естественно, с прежними функциями. В 1992 году, когда почти весь АПК страны стремительно «умирал», Мельниченко объявил о построении коммунизма. – В 1992 году мы уже посмели объявить о построении коммунизма в поселке, – заявил рассказчик. Он уверен, что большую роль в этом сыграл созданный в поселке Женсовет – пример (тогда еще прообраз) гражданского общества. Благодаря грамотной работе Женсовета в поселке было покончено с пьянством (выпить один раз означало выселение из поселка). Женсовет благоустроил и бытовую сторону вопроса сосуществования в коммуне: все заборы были выкрашены, цветы везде посажены, и поселок стал самым красивым на территории.
Мельниченко попытался освободить жителей от необходимости держать личное подсобное хозяйство, так как считал, что свободное от работы время лучше потратить на образование или что-то еще. Так, в поселке была создана общественная школа «Дорога к свету», а при ней класс дистанционного образования. Он сам этого добивался, ездил в Москву, договаривался с вузами. И такая форма оказалась эффективной. Те, кто тогда получил образование в этом «классе», сейчас возглавляют ГУПы, преподают в университете. – Это был эксперимент, но он оказался очень успешным. Мы попытались показать, как можно дешево организовать систему образования в сельской местности, – отметил Мельниченко. Также он подчеркнул, что в его обществе никогда не было проблем с инженерами и другими кадрами. А оборудование, которое произвели его инженеры, приобрела Литва.
Василий Мельниченко раскрыл секрет эффективности – симбиоз местной власти, гражданского общества и грамотное коммерческое управление хозяйством.
– Я не хочу учить людей, как жить. Этим я пытаюсь сказать, что потенциал сельских жителей так же высок и нормален, как у городских жителей. Я не хочу сказать, что мы чем-то лучше, я хочу сказать, что мы – равные. Надо ходить на Болотную не с какими-то никому не понятными абстрактными требованиями, а с конкретными. Например, если соберется миллион сельских жителей и потребует снизить процентную ставку кредита до 4%, думаю, Владимир Владимирович Путин будет не против выполнить желание народа, – заключил эксперт.  

Предыдущая статья
Следующая статья

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Собственник обязался за свой счет демонтировать незаконно построенный объект в Махачкале

Сотрудники отдела координации капитального строительства столичной администрации провели беседу с собственником объекта, незаконно возведенного на проспекте Гамидова в Махачкале....

В столице Дагестана локализован пожар на площади 300 квадратных метров

В Махачкале локализован пожар на крыше четырехэтажного дома по улице Манташева, 58. Площадь возгорания составила порядка 300 квадратных метров. Как...

Задержан второй обвиняемый по делу о гибели туристки в Сулакском каньоне

Правоохранительными органами задержан второй подозреваемый по делу о гибели в Сулакском каньоне 32-летней туристки из Ярославской области – это...

В Махачкале загорелась крыша четырехэтажного здания на улице Манташева

В столице Дагестана на улице Манташева, 58 загорелась крыша четырехэтажного здания, сообщили в Единой дежурной диспетчерской службе администрации Махачкалы....
spot_imgspot_img

Фестиваль народного творчества «Мир традиций – мир России» откроется сегодня в Дагестане

В рамках развития международной культурной коммуникации СКФО сегодня в столице Дагестана откроется фестиваль народного творчества «Мир традиций – мир...

В Дагестане задержали женщину, подозреваемую в подготовке теракта на 9 Мая

По подозрению в подготовке террористического акта в Хасавюрте задержали местную жительницу, сообщают СМИ со ссылкой на Центр общественных связей...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам