Выше! Сильнее! Быстрее!

До начала соревнований я встретилась с главным судьей эстафеты – мастером спорта по легкой атлетике (по прыжкам в высоту) Анной Гвиниашвили. Она рассказала, как будет проходить эстафета и по каким критериям будет определен победитель.
– В эстафете примут участие команды высших учебных заведений республики. Эстафета начнется от памятника Воину-освободителу до Аллеи героев, потом сразу за фонтаном спортсмены разворачиваются и, возвращаясь назад, на финальную линию, передают эстафетную палочку следующему участнику. В каждой команде по шесть человек – три мальчика и три девочки. Происходит и смена этапов: бежит мальчик, потом девочка и так все шестеро участников от каждой команды. Возрастных ограничений нет, это сборные команды высших учебных заведений. В зависимости от количества команд будут сформированы забеги, на каждом забеге время будет засекаться, и по лучшим показателям будет определяться победитель.
Подобные эстафеты раньше проводились по улицам Махачкалы: перекрывалась улица М. Гаджиева, старт давался от парка до площади Ленина и далее до улицы М. Горького. Там команда разворачивалась и бежала по обратной стороне улицы, финиш был на площади. Это были традиционные эстафеты, посвященные Дню Победы, и в них принимали участие не только махачкалинцы, но и представители других городов республики. Такая эстафета проводилась на призы газеты «Новое дело». Вторая эстафета на призы газеты «Махачкалинские известия» проводилась на Родопском бульваре, и участие в ней принимали школьные команды города Махачкалы. Так, в год традиционно проводились две эстафеты. Но сейчас мы возрождаем эту традицию, чтобы так же, как и в других городах России, нам разрешили проводить забеги по улицам города. Это было бы намного зрелищнее и массово.
Украшением спортивного мероприятия были гости, у которых свежи в памяти легкоатлетические эстафеты прошлых лет. Среди таких гостей и генерал-майор, президент Федерации легкой атлетики РД Омар Муртазалиев. Он поделился своими впечатлениями о проводимой эстафете: «Я очень доволен тем, что юноши и девушки, у которых великолепная перспектива для дальнейшего роста, принимают активное участие в подобного рода спортивных мероприятиях. Я всегда говорю: давайте проводить соревнования между студентами высших учебных заведений, между старшеклассниками для того, чтобы королева спорта – легкая атлетика, действительно стала королевой, потому что без легкой атлетики никакой другой вид спорта не может существовать и развиваться. Поэтому сегодняшние соревнования посвящены и дальнейшему развитию легкой атлетики в Дагестане.
В эти дни отмечает свое
90-летие и спортивное общество «Динамо». В составе этой организации я состою более
65 лет. Решением Дагестанского обкома партии я был рекомендован на работу в органы госбезопасности и меня отправили на учебу в город Горький в школу МВД. В этом городе в 1946 году спортивное общество «Динамо» активно действовало, а я еще до поездки в этот город сдал все зачеты и имел значки: «Готов к труду и обороне», «Готов к противопожарной обороне», «Готов к санитарной обороне» и т.д. После возвращения из Горького я получил назначение в Махачкале и уже здесь продолжил занятия спортом. Спортом занимаюсь с детских лет, и я показывал хорошие результаты по прыжкам, по бегу на короткие дистанции, по метанию диска, копья, толканию ядра, был чемпионом и рекордсменом Дагестана по легкой атлетике. Возвращаясь к сегодняшней эстафете, я хочу пожелать всем его участникам успехов в спортивных делах».
15.00. Председатель Комитета по спорту, туризму и делам молодежи Администрации г. Махачкалы Ислам Алиев приветствует участников эстафеты и напоминает командам, что они ведут борьбу на кубок газеты «Махачкалинские известия», а организаторами этого спортивного мероприятия выступили Федерация легкой атлетики Республики Дагестан, редакция газеты «Махачкалинские известия», Комитет по спорту, туризму и делам молодежи Администрации г. Махачкалы при содействии и поддержке Регионального отделения сторонников Всероссийской политической партии «Единая Россия». Поддержку оказал и подготовил призы для победителей и призеров партнер эстафеты – компания «Билайн».
О значимости участия в легкоатлетической эстафете, как патриотического проявления духа и высокого нравственного воспитания в своем выступлении перед участниками забега, говорили почетные гости и организаторы мероприятия: генерал-майор, президент Федерации по легкой атлетике РД Омар Муртазалиев, главный редактор газеты «Махачкалинские известия» Тимур Абдурахманов, мастер спорта по легкой атлетике Анна Гвиниашвили.
Остается несколько минут до старта: участники разминаются, получают последние указания от своих наставников. Наконец судьи раздают всем командам эстафетные палочки, и начинается забег.
Первой стартовала команда Дагестанского государственного университета. Продолжили соревнования команды ДГПУ, ДГТУ и МАДИ. Борьба на беговой дорожке была нешуточной, спортсмены с полной отдачей проходили дистанции, стремились к победе. И победили, как всегда, сильнейшие.
По результатам соревнований 1-е место заняла команда ДГПУ, с разницей в 2 секунды вторыми оказались студенты ДГТУ и третье место заняла команда ДГУ.
Победители были награждены дипломами и ценными подарками, а команда ДГТУ главным призом – кубком газеты «Махачкалинские известия».
Ислам Алиев, председатель Комитета по спорту, туризму и делам молодежи г. Махачкалы, во время церемонии награждения отметил, что легкая атлетика в мировой спортивной класификации признана королевой спорта, и участие в данной эстафете придает особый статус победителям.
Председатель спортивного клуба ДГТУ Гамзат Гамзатов выразил благодарность организаторам легкоатлетической эстафеты и отметил, что студенты ДГТУ с удовольствием принимают участие во всех городских мероприятиях, а также поблагодарил Ислама Алиева за внимание и поддержку интересов студенческой молодежи.
 

Предыдущая статья
Следующая статья

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

В Махачкале состоится форум, приуроченный ко Дню России

13 июня в столице Дагестана на территории исторического парка «Россия – моя история» состоится форум, который будет приурочен к...

В махачкалинском посёлке Семендер ремонтируют дорогу на улице Хасавюртовской

10 июня работники подрядной организации по муниципальному контракту проводят мероприятия по капремонту дороги на улице Хасавюртовской в поселке Семендер....

Жители Хунзахского района Дагестана получили новые скорости мобильного интернета

Изменения уже почувствовали три тысячи жителей сел центральной части республики, интернет там ускорился на 10%. Технические специалисты МегаФона модернизировали...

Министр внутренних дел Дагестана сделал обращение к Абдулмуслиму Абдулмуслимову в связи с предстоящим купальным сезоном

Мониторинг ситуации, связанной с летним купальным сезоном в Республике Дагестан, показывает, что каждый год в регионе происходит множество несчастных...
spot_imgspot_img

Шестилетняя махачкалинка пострадала в результате ДТП

В столице Дагестана в результате дорожно-транспортного происшествия пострадала шестилетняя девочка. Об этом рассказали в пресс-службе МВД республики. «8 июня 2024...

В Армавире будут судить пятерых участников беспорядков в аэропорту Махачкалы

Пятерых фигурантов дела о прошедших в октябре 2023 года беспорядках в аэропорту столицы Дагестана будут судить в Армавире. На...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам