Так что же означает термин «Дагестан»? Из «Википедии» мы узнаем, что: «Название «Дагестан» справедливо лишь в историческом смысле, поскольку с включением в состав Дагестанской АССР (ныне Республика Дагестан) равнин Кизляра и ногайских степей на горные регионы приходится лишь 56% от всей её площади». Нас также ставят в известность, что Дагестан – это Страна гор, и при этом не нашел географической карты с обозначением границ этого региона. Из исторических хроник мы знаем, что Петр I переправился через реку Сулак и вступил в Дагестан. Мы также знаем, что на северных территориях Республики Азербайджан проживают коренные народности, которые принадлежат к т.н. народам региона Дагестана. Из этого я делаю вывод, что и северная часть Республики Азербайджан также является Дагестаном. Для меня явилось дикостью, когда я прочитал в одной из местных газет, что имеются азербайджанские аварцы, азербайджанские лезгины, азербайджанские цахуры и т.д., т.е. на своих исконных территориях народности Дагестана являются азербайджанскими, т.е. живут на землях азербайджанцев.
Учитывая то событие, что т.н. политическая «целесообразность» со времени развала СССР канула в Лету и должна восторжествовать историческая справедливость, тот факт, что около
50% территории РД в историческом смысле не являются регионом Дагестан; то явление, что северная часть Республики Азербайджан является территорией региона Дагестан, предлагаю:
1) вернуть региону Дагестан его историко-географическое значение; 2) переименовать Республику Дагестан, например, в Северо-Кавказскую Прикаспийскую республику.
Для справки: «К 1925 году в Азербайджанской ССР проживало 1 241 758 азербайджанцев, составлявших 59,6% населения республики».