В двухкомнатной квартире трехэтажного дома Тагират Саидовна сидела на диване и, перебирая четки, внимательно слушала передачу, выходящую на лезгинском языке. Я был не один, со мною пришли еще две ее знакомые женщины. По голосу она узнала их сразу и из глаз, не видящих уже этот мир, потекли слезы. Обнимая своих знакомых, она начала их расспрашивать. С азербайджанкой она общалась на азербайджанском, а с лачкой на русском. Узнав, что я лезгин, она очень обрадовалась и начала со мной общаться на лезгинском. – Откуда вы знаете столько языков? – спросил я с удивлением. Ответ был удивительным вдвойне. Она, кроме этих трех, в совершенстве владела еще кумыкским и табасаранским языками.
Ухаживает за ветераном войны ее внучка Зарифа, которая призналась мне в том, что она самая богатая и счастливая с такой бабушкой. Естественно, богатство заключается не только в деньгах, но, помимо пенсии, которую Тагират Саидовна заслужила своим трудом, от государства больше ничего не имеет.
С насмешкой вспоминает ее внучка следующее: «Когда исполнилось бабушке 95 лет, из Кировской администрации пришли две женщины, чтобы поздравить ее. После поздравительной речи они вручили конверт и сказали, что это подарок ветерану войны и труда, женщине, которая 50 лет работала в структурах КПСС на разных должностях. Открыв конверт, я достала оттуда тысячерублевую купюру. С одной стороны, мне стало смешно, с другой – обидно. Неужели она заслужила такое внимание от государства?
Внимательно выслушав внучку и посмотрев на ветерана, которая отдала всю свою жизнь и силы во благо родной страны, мне стало обидно. Все мы знаем, что вдовам фронтовиков государство выделяет денежные премии, льготы, им даже дают квартиры и машины. Почему-то Тагират Саидовна лишена всего этого, будто она не гражданка России, будто она защищала не Родину нашу, а чужбину.
Тагират Саидовна родилась в 1917 году в Баку. Ее родители родом из селения Гра Ахтынского района. Она окончила начальную школу в Баку, ковровый техникум и педучилище в Дербенте, Высшую партийную школу в Москве. В разные годы она работала в школах Кураха, Усухчая, Каякента, Мискинджа, Канциля, Кашкента, Хива. В 1940 году ее приняли в партию коммунистов. С 1943 года она работала помощником секретаря райкома партии Хива и заведовала женским отделом. В годы войны она пешком ходила от Магарамкентского до Рутульского района, выполняя поручения партии, по ночам вязала чулки, носки и отправляла их на фронт. Постоянно печатала сводки с фронта в республиканской газете «Коммунист», работала заведующей библиотекой в Буйнакске, а с 1952 года была секретарем отдела торгово-финансовых органов горкома КПСС Махачкалы и техническим секретарем обкома. На этих должностях Тагират Саидовна проработала до выхода на пенсию в 1977 году.
За добросовестный труд в годы войны ее наградили медалями «За оборону Кавказа», «За доблестный труд в ВОВ 1941-1945 гг.», тремя Почетными Грамотами от Президиума Верховного Совета ДАССР, знаком «Пребывание в КПСС 50 лет». Также среди наград и юбилейные медали 30, 40, 50, 60 и 65 лет Победы в ВОВ. Каждый год Тагират Саидовну с Днем Победы поздравляет Президент РФ. В наши дни редко можно встретить такую женщину, да еще с таким богатым жизненным архивом. Несомненно, что государство должно уделять внимание таким людям, как герой моего письма. И желательно не на словах, а на деле.
От всего сердца я поздравляю Тагират Саидовну с Днем Победы, желаю ей терпения и всего самого лучшего. Такие женщины являются гордостью Дагестана.