Хлеб. Действительно, вырастить хлеб – нелегкий труд. А там, где хлеб, там радость и песня. О нем сложено много пословиц и поговорок: «Хлеб – всему голова», «Хлеб в пути не тягость», «Хлеб ногами топтать – народу голодать» и т.д.
Велика роль хлеба в жизни каждого из нас. Благодаря ему продолжается жизнь на нашей планете. Хлеб – основа нашей жизни. Но всегда ли мы должным образом относимся к нему? К сожалению, нет. И здесь есть над чем поразмышлять, есть пища для размышлений. И тут всплывают на поверхность явные недостатки в деле воспитания молодого поколения, которые постоянно дают о себе знать. К сожалению, в наши дни не перевелись такие, кому на все наплевать. Но ведь хлеб заслуживает иного отношения к себе. Не случайно дорогих гостей у нас принято встречать хлебом-солью. Мало ли произведений посвятили наши поэты и писатели ему, хлебу? Лезгинский поэт Айдунбег Камилов посвятил ему стихотворение «Песня о хлебе», писатель из Белоруссии Иван Шемякин написал повесть «Хлеб», у народного поэта Калмыкии Давида Кугультинова есть стихотворение «Зерно». Произведения, посвященные хлебу, есть и у многих других писателей и поэтов. Всех не перечислишь.
Сердце кровью обливается, когда я вижу удручающие картины. Недавно стал невольным свидетелем такого из ряда вон выходящего случая. На автобусной остановке стоял мальчик с булкой в руке. Он не доел ее, бросил кусок хлеба на землю и пнул ботинком подальше. Он пустил труд человеческий на ветер. А рядом стояла горе-мать, которая равнодушно смотрела на все это. Она, видимо, считала все это в порядке вещей.
– Разве можно так поступать с хлебом? – сказал я ей. Мои слова задели ее. Она пришла в ярость и готова была наброситься на меня с кулаками. «Я за него заплатила. И лучше любого знаю, как поступать мне с ним», – сказала она мне в ответ. К сожалению, она забыла о том, какой пример она и ее сын показывают окружающим. Ведь нам не должно быть безразлично то, как о нас отзываются другие. Каждый из нас должен дорожить общественным мнением. Каким завтра вырастит ее сын – плод такого «образцового» воспитания.
Подобное отношение к хлебу – верх невоспитанности. Ведь молодежь – наше будущее, наш завтрашний день, наша радость, наши слезы. Иногда встречаешь людей, равнодушно проходящих мимо куска хлеба, валяющегося на земле. Ведь не так уж трудно его поднять с земли. Диву даешься, откуда берутся люди с таким черствым сердцем. Все это в голове не укладываются.
Иногда увидишь кусок хлеба в мусорном баке. Это просто кощунство. Как-то я зашел в столовую. Был обеденный перерыв. Вдруг мой взгляд остановился на одном из посетителей. Самое удивительное то, что он вытирал хлебом руки. Я был в шоке от того, что увидел. Но, к сожалению, и такое имеет место в нашей жизни.
Конечно, сейчас у нас хлеба в достатке. Но это вовсе не означает, что с ним можно так наплевательски поступать.
Хлеб – это баракат, и относиться к нему надо должным образом. Хочу завершить свою небольшую заметку стихотворением Р. Рождественского «Хлеб».
Это тысячи сильных людей
И гудящие трактора,
Ожидание крутых дождей,
Бездорожье. Гроза.
Это – труд и сегодня,и завтра,
Напряжение, как на войне.
До сих пор небывалая жатва,
Эшелоны хлеба – стране.
Это душные ночи без сна
И от пота в глазахтемно.
Это хлещущее зерно.
Моря, океаны зерна.
Это – голос страны,
который окреп.
Это – гордость ее
И сила…
Вот что такое обычный хлеб, Купленный в магазине.