Я окончила школу, и меня уже не волнует вопрос, как провести летние каникулы и при этом подзаработать. Но это интересует ребят помладше, ведь немногие родители могут сейчас позволить себе отправить детей в лагеря, в санатории или в путешествие на все лето. А ребята в это время сидят дома, бездельничая, или расхаживают по улицам, занимаясь неизвестно чем. А ведь это время, которое можно провести с пользой. Я решила узнать, где ученики старших классов могут подзаработать летом.
Почти в каждом городе страны существуют центры занятости населения, включающие различные вакансии для людей разного возраста. Там есть предложения о временной работе для подростков и учеников школ. Как обстоят дела у нас? Посмотрим.
Шаг первый – государство нам поможет.
Можно обратиться на биржу труда. Там всегда висит список вакансий, вам остается только выбрать подходящую работу и пойти на собеседование. Также вы можете написать заявление, которое рассмотрят и подберут для вас что-нибудь подходящее.
Шаг второй – кушать подано.
В принципе ребята, которым уже исполнилось 15 лет, могут устроиться в частные кафе официантами или аниматорами. Моя подруга Полина начала работу в таком месте нянечкой. Пока взрослые обедают, она занимается с детишками. Поля очень довольна своим занятием и не скучает дома. Через день она ходит на работу и получает за нее приличные деньги. Теперь подруге не приходится просить их на развлечения у родителей, она зарабатывает сама. Кстати, шикарное платье на выпускной бал она купила сама – на свои «кровные», заработанные. Полина была королевой бала!
Шаг третий.
Было бы замечательно, если бы у нас организовали специальную программу по занятости подростков. Так, например, в Нижнем Новгороде существует практика трудоустройства школьников в летние отряды. Там они занимаются уборкой мусора в городских скверах, во дворах, на летних площадках, где отдыхают горожане. Ребята получают небольшую заработную плату от муниципалитета. Это помогает подросткам занять свое время и позитивно влияет на них. А когда на тебе яркий оранжевый жилет (их выдают ребятам на время работы) и веселая компания рядом – не стыдно и мусор убирать.
Шаг четвертый.
А по большому счету, каждый из нас может найти занятие, которое принесет пользу своей семье. Например, можно поработать с родителями на даче, прибраться дома и порадовать бабушку, последить за младшими братьями и сестрами, чтобы они не скучали, отвести их на море, да и просто помочь родным и близким. Может быть, за это вам не заплатят, но вы порадуете родителей и приобретете опыт, который пригодится во взрослой жизни.