«Анжи» (Махачкала) — «Локомотив» (Москва) — 2:2 (0:0)
Голы: Траоре, 83 — Н’Дойе, 63, Дюрица, 79, автогол, Павлюченко, 89.
Нереализованный пенальти: Это’О, 90 + 3 (вратарь).
«Анжи»: Габулов, Жоао Карлос, Жусилей, Тагирбеков, Гаджибеков, Денисов, Диарра (Самба, 90), Виллиан, Буссуфа, Ионов (Траоре, 46), Это’О.
«Локомотив»: Гильерме, Чорлука, Дюрица, Янбаев, Шишкин, Тигорев, Тарасов, Миранчук (Ткачев, 59), Майкон (Григорьев, 67), Самедов, Н’Дойе (Павлюченко, 77).
Предупреждения: Янбаев, 24, Тарасов, 73, Тагирбеков, 79, Гильерме, 90+1, Чорлука, 90+1.
Судья: Владислав Безбородов (Санкт-Петербург).
14 июля. Махачкала. Стадион «Анжи Арена».
Уже во втором матче нового чемпионата сошлись две команды, к которым в короткое межсезонье было приковано пристальное внимание. Еще два месяца назад казалось, что Гус Хиддинк покинет «Анжи», и в конце мая никто точно не мог предположить, что «Локомотив» будет тренировать Леонид Кучук. В итоге Гус решил остаться и убил интригу, получив при этом весьма существенное пополнение состава, а в «Локомотиве» продолжали удивлять народ – и не просто ставшей уже для Ольги Смородской тренерской рокировкой, а тем, как это было обставлено.
По крайней мере, очередной «перл» номинального клубного босса Владимира Якунина о том, что с имевшим еще два года контракта Славеном Биличем договор попросту не был продлен, уже вошел в хит-парад. Слова Якунина (клубная пресс-служба их не стала опровергать или хотя бы пытаться подать все, как будто того неправильно истолковали) можно считать официальными, да и Билич спорить не стал, хотя неустойку получил весьма серьезную. Думается, хорват, как весьма неглупый человек, успел разобраться в тонкостях российского футбола, где, чтобы быть в обойме, необходимо уметь вовремя нагнуться, и ради возможного нового контракта решил промолчать. Так что все остались весьма удовлетворены.
Другой вопрос, как пережили очередное «горячее» межсезонье болельщики «Локомотива». Нового тренера в клубе не стали превозносить как мессию и лучшего тренера постсоветского пространства, а просто забрали его из «Кубани».
Теперь белорусу Кучуку предстоит доказывать, что в клубе не ошиблись, а такое происходит уже лет семь, и предшественники задачу не решили.
А тут сразу матч против «Анжи» — с целой группой новичков, признанием главным фаворитом сезона и статусом непобедимой команды. При этом действовали летом махачкалинцы очень тихо, и даже покупки Игоря Денисова и Александра Кокорина были «бомбой», скорее, для питерцев и динамовцев. На фоне дорогостоящих россиян осталось немного за кадром возвращение Кристофера Самба, а ведь именно его уход во многом стоил «Анжи» провала на финише прошлого сезона и путевки в Лигу чемпионов.
Самба, как и недавно восстановившийся после травмы Логашов, в стартовый состав в итоге не попал, оборона хозяев с Тагирбековым и Гаджибековым, а также Жусилеем в центре в этом матче оказалась экспериментальной. Не смог сыграть также Жирков. Кокорин отбывает дисквалификацию, зато в центре поля – в паре с Диарра – появился Денисов, тогда как на правом фланге расположился еще один новичок – Алексей Ионов.
Кучук оставил в запасе своего звездного новичка – украинского защитника Тараса Михалика. В целом в сравнении с командой Билича белорус не стал делать серьезных перестановок, разве что в оборону вместо Виталия Денисова вернулся Шишкин. В центре поля Кучук доверился соотечественнику Тигореву, Тарасову, а также юному Миранчуку.
В Махачкале, несмотря на вечер, было очень жарко — возможно, это сказалось на действиях футболистов.
Движения было очень мало, особенно со стороны хозяев, которые продолжали играть слишком академично, как в целом во всех матчах нынешнего года.
«Локомотив» такие условия с удовольствием принял, и в итоге в первом тайме команды опасных моментов не создали. У гостей выделялся разве что Миранчук, который дважды потревожил Габулова, но к голевым эти шансы не причислишь. У махачкалинцев в самом дебюте «взорвался» действовавший на острие Это’О, однако его удар пришелся в Янбаева, который помешал еще и добить Виллиану. Выполнили хозяева немалое количество «стандартов», но все тщетно. Требовался, простите за каламбур, нестандартный ход, но его напичканные «креативщиками» анжиевцы придумать не могли. Однажды им помог потерявший мяч в своей штрафной Дюрица, но Буссуфа так и не сумел толково распорядиться шансом.
На второй тайм не вышел Ионов – Хиддинк бросил в бой Ласина Траоре. И на 59-й минуте ивуариец, наконец, имел реальную возможность забить, однако блистательно сыграл заскучавший было Гильерме. Кучук ответил выходом игравшего ранее на Украине Сергея Ткачева, и вот уже Диарра бьет по своим воротам – чуть мимо. Однако после длинного навеса Янбаева оборона махачкалинцев оказалась в ступоре, Майкон скинул мяч на Ндойе, который и переправил его в сетку.
Майкон, который новый сезон начал под 7-м номером, вскоре получил травму и был заменен на Максима Григорьева.
Дальше – хуже: повредил мышцу Ндойе, и на поле появился еще и Роман Павлюченко. А в довершение всех бед столичного клуба сравнял счет Самюэль Это’О, который подхватил мяч после скидки Траоре, пробил и воспользовался рикошетом от Дюрицы. В такие моменты «Анжи» уже не остановить: Траоре продавил Чорлуку, укрыл мяч от Шишкина и пробил под Гильерме – 2:1. Вот только проблемы у «Анжи» в обороне никто не решил. Павлюченко без помех расстрелял ворота Габулова, сравняв счет.
Продолжение последовало. Траоре завалил в штрафной Гильерме, и Владислав Безбородов назначил пенальти, но Гильерме смог парировать удар Это’О.
Статистика. 1-й тур
Динамо — Волга —2:2 (Касаев, 28. Воронин, 31 — Шуленин, 2. Мукенди, 3), Кубань — Рубин — 1:1 (Озбилиз, 74 — Еременко, 71), Ростов — Терек — 2:1 (Дзюба, 89 (пен), 90+2 — Аилтон, 71 (пен)), Амкар — Томь — 2:0 (Пеев, 3 (пен), 10 (пен)), Крылья Советов — Спартак — 1:2 (Кабальеро, 60 — Коста, 18. Мовсисян, 21 (пен)), Урал — ЦСКА — 2:2 (Гогниев, 48, 78 — Муса, 24. Лав, 85), Краснодар — Зенит — 1:2 (Перейра, 46 — Файзулин, 22. Данни, 36).
Бомбардиры: Дзюба (Ростов), Пеев (Амкар), Гогниев (Урал) — 2.
2-й тур: Динамо — Анжи (19 июля). Томь — Кубань, Волга — Локомотив, Терек — Амкар (20 июля). Рубин — Зенит, Урал — Спартак, Ростов — Краснодар (21 июля). ЦСКА — Крылья Советов (22 июля).