У меня давно сложилось особое уважительное отношение к выходцам из селения Хнов Ахтынского района, благодаря прославленному дагестанскому борцу – кумиру многих дагестанцев в 50-60 годы Курбану Агаеву, у которого была яркая и интересная спортивная биография. В Махачкале его тогда величали «серебряный чабан» – или «серебряный студент».
Курбан Агаев многократно в одной плеяде с прославленными дагестанскими борцами, такими как Али Алиев, Юрий Шахмурадов, Станислав Гаджиев, защищал на международной арене честь республики и всего Советского Союза. Агаев был учителем и наставником Ахмедхана, он выработал в нем спортивный характер, любовь к своему народу и родной земле.
Как я узнал потом, свою любовь к литературным произведениям советских писателей и русских классиков Ахмедхан Нуралиев проявлял со школьной скамьи. В школьные годы он писал стихи о родине в «Пионерскую правду». Будучи студентом Ленинградского финансово-экономического института им.Вознесенского, Ахмедхан Нуралиев продолжил занятия спортом. Он, не отрываясь от учебы, достиг успехов в спорте, в частности, стал чемпионом Ленинграда по классической борьбе. Мастер спорта
A.M. Нуралиев успешно окончил в Ленинграде курсы судьи по спортивной борьбе первой категории и инструктора по физкультуре и спорту.
А.М. Нуралиев успешно тренировал институтских борцов и сам успешно выступал на различных соревнованиях. В то время спорт и учеба научили его рационально и благотворно использовать время. Он сотрудничал и с периодическими изданиями, такими как газета «Советский спорт», журнал «Смена», и другими, регулярно освещал спортивные события Ленинграда на страницах этих изданий. После окончания института, где бы ни работал Ахмедхан, литературную деятельность он не оставлял.
Свою трудовую деятельность Ахмедхан Михралиевич начинал со старшего ревизора Минфина РД и дошел до должности директора ГП «Стройкомплект».
Он награжден правительственной наградой «В честь
100-летия В.И. Ленина».
Светлую душу свою он выражал в стихах и прозе. Сколько любви и красоты выражено в его стихотворении «Мой город», посвященном городу Махачкале.
Когда просматриваешь творческую линию А. Нуралиева, находишь много замечательных строк в различных его стихах, свойственных только его поэтическому перу. Более десятка его стихов посвящены вечной любви и красоте людей, любви к родной земле.
Я благодарен Курбану Агаеву за такого воспитанника и думаю, что его ученик может быть своеобразным духовным компасом для дагестанской молодежи в сложную эпоху современного глобализма.
Пожелаем больших творческих успехов Ахмедхану Нуралиеву.