К миру и согласию

Трудно объяснить мотивы участия граждан Дагестана на стороне тех, кто выступает против страны, где в далеком прошлом нашли приют немало выходцев из республик Северного Кавказа и Дагестана.
Я бывал неоднократно в Сирии. Помню, как восторженно встречали сирийцы выступления прославленного коллектива «Лезгинка», радовались не только танцам артистов, но и встречам со своими земляками в Дамаске и в других городах, в том числе в Аллепо. По их настойчивой просьбе устраивались встречи, на которых выражалась благодарность за гастроли «Лезгинки». Они проявляли огромный интерес к жизни народов Дагестана, настойчиво просили по возможности вести радиопередачи на языках дагестанцев, говорили о своем огромном желании побывать на родине предков.
На встречу с артистами «Лезгинки» пришел и принимал нас у себя дома крупный .духовный авторитет, выходец из Дагестана Шейх Абдула Дагестани, у которого в Сирии и соседних государствах было немалое число последователей. Он не скрывал свои добрые чувства к нашему Дагестану, хотя к нему проявляли интерес посланцы из Великобритании, склонявшие его к сближению с этой страной. Он при встрече назвал одного из них вакилем англичан и предпочитал всегда иметь рядом дагестанца.
Были встречи и с некоторыми выходцами из нашей республики, уже побывавшими на родине предков.
Огорчен тем, что сотни молодых людей из Дагестана сегодня вместе с реакционными силами ряда стран Арабского Востока под прикрытием религии выступают на стороне вооруженной оппозиции. Как могло случиться, что они попали под влияние противников Сирийской Республики? Ведь там многие годы живут выходцы из нашего Дагестана и других республик Северного Кавказа, пользующиеся равными правами со всеми гражданами при бывшем и нынешнем руководителе этой страны. Как могло случиться, что наши молодые люди попали на удочку экстремистских зазывал? Под религиозным прикрытием, при беспомощности наших властей в сельских районах, удалось вовлечь в антисирийскую авантюру молодых людей. Правоохранительные органы, призванные обеспечить исполнение закона и безопасность гражданам страны, тоже виноваты. И требования руководителя республики Р.Г. Абдулатипова разобраться с причастностью граждан Дагестана к антисирийской войне, из-за которой могут быть печальные последствия, вполне справедливы.
Не раз бывшему руководству Дагестана я говорил о том, что нестоит отпускать на учебу в мусульманские страны большое количество молодых людей. В родном Дагестане немало религиозных учебных заведений, служителей и учреждений культа, где они могут получить духовное образование. Чему будут обучать наших детей за рубежом? Отнюдь не любви к России, признанию только религиозного образа жизни. Убедились же мы на конкретных примерах, как прошедшие подготовку за границей молодые люди, после возвращения пополняли экстремистские и террористические группы, совершали преступления и несли за это наказание. Да и некоторые средства массовой информации порой подпевают тем, кто, спекулируя религией, совершает преступления. Особенно в этом преуспевает одна из газет, которая вполне оправдывает свое название.
Затянувшаяся нестабильность в родном Дагестане вызывает беспокойство. Нет недостатка в оценке общественно-политической ситуации, даются указания, но нет реальных мер по выполнению намеченных действий. Где чиновники, депутаты выборных органов, представители общественных организаций? Пора спрашивать с каждого о его роли в процессе вывода Дагестана из затянувшегося кризиса.
Прозвучавшая ставка на силовую форму обуздания экстремизма проистекает из безысходности. Да, нужна работа по борьбе с преступностью, прикрываемой религией. Но все же предпочтение следует отдавать мерам профилактики, мерам идейного воздействия. Речь идет о наших гражданах, попавших под внешнее влияние, сопровождаемое моральным и финансовым стимулированием.
Много оружия в незаконном пользовании у граждан. Раньше его выкупали и пора вернуться к этой акции. Средства на это найдутся. Сохранность оружия и боеприпасов должна быть надежной.
Огромная армия служителей культа может и должна при поддержке власти вести диалог с попавшей под тлетворное влияние частью верующих мусульман. Ислам – религия, в основе которой наставления добра и порядочности, и пора признать, что в мирной жизни аморально оправдывать насилие, уносящее жизнь другого.
В республике проживают свыше четырех тысяч ветеранов афганской войны, лица, выполнявшие задание за пределами Отечества, в Венгрии, Чехословакии и в других горячих точках планеты. Есть их организации. Они знают, что несут людям вооруженные конфликты, и могут словом и делом выступить за мир и согласие в родном Дагестане.
Нужна заинтересованность властных структур и исполнительных органов в центре и на местах, необходимо принять меры и покончить с экстремизмом, террором и в целом с охватившей республику нестабильностью. Пора разумно сочетать силовые меры в отношении преступных элементов с профилактической работой с большинством верующих, нуждающихся в добром к ним отношении, чтобы содействовать миру и согласию в родном Дагестане.
 

Предыдущая статья
Следующая статья

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

В Каспийске открыли Аллею Героев СВО с бюстами четырех Героев России

Сегодня в Каспийске торжественно открыли Аллею Героев СВО с бюстами четырех Героев России: Магомедали Магомеджанова, Магомеда Исбакиева, Михаила Васильева,...

Глава Махачкалы посетил ветерана ВОВ Валентину Оверину в преддверии Дня Победы

В преддверии 9 мая глава Махачкалы Юсуп Умавов посетил ветерана Великой Отечественной войны Валентину Оверину, чтобы лично поздравить ее...

После косметологической процедуры в Махачкале пациентка заразилась ботулизмом

Пациентка заразилась ботулизмом в столице Дагестана после проведения косметологической процедуры. По информации регионального Управления Роспотребнадзора, в косметологическом кабинете на улице...

В Махачкале проводят комплекс мероприятий по улучшению состояния дорожного полотна

Столичные службы в эти дни проводят комплекс мероприятий, направленных на оптимизацию городской инфраструктуры в Махачкале. В частности, ведутся работы по...
spot_imgspot_img

В Дагестане торжественно открыли участок дороги в обход Хасавюрта

Первые девять километров дороги в обход Хасавюрта открыли сегодня в торжественной обстановке в Дагестане. В открытии приняли участие глава...

Дагестанская команда заняла 9 место на чемпионате России по классическим шахматам в Сочи

Дагестанская сборная команда достойно выступила на чемпионате России по классическим шахматам, состоявшемся в Гранд Отеле «Жемчужина» в городе Сочи....
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам