В пресс-конференции приняли участие генеральный директор компании «Рисалат Холдинг» Магомед Мукошдибиров, модератор предстоящего бизнес-форума Мурад Алискеров, менеджер по работе с участниками «Каспий Халяль ЭКСПО» Эльвира Ахмедова, модератор молодежной секции форума Гаджимурад Раджабов, участники предстоящей выставки и представители СМИ.
О специфике и задачах предстоящего бизнес-форума рассказал генеральный директор компании-организатора Магомед Мукошдибиров. Он отметил, что идея проведения подобного формата выставки зародилась еще в 2011 году, когда его компанию пригласили принять участие в выставке «Moskow Halal EXPO». В этом году в московской выставке продукции халяль приняли участие 60 участников компании «Рисалат Холдинг», а сама компания выступила уже генеральным спонсором и партнером выставки. Набравшись опыта у московских коллег и понимая, что в республике растет число предпринимателей, которые хотят вести свой бизнес в соответствии с нормами ислама, а также число потребителей, желающих покупать продукцию халяль, компания решила провести такого же формата выставку в Дагестане.
Как подчеркнул Магомед Мукошдибиров, главная цель предстоящей выставки – чтобы начинающие предприниматели получили инвестиции. – Мы ставим задачу, что к окончанию выставки, 25-го числа, будут заключены договоры как минимум на 15 млн рублей. И еще одна задача – не просто помочь предпринимателям заключить договоры и сказать себе, какие мы молодцы. В Коране говорится, что торговля – это обоюдное довольство, поэтому мы постараемся подобрать инвесторов и предпринимателей так, чтобы не только предприниматель остался доволен, но и чтобы инвестор в следующем году захотел вкладывать инвестиций еще больше. Мы не говорим, что мы такие профессионалы. В первую очередь мы надеемся на помощь Всевышнего и на вашу поддержку, – отметил Мукошдибиров.
Гендиректор «Рисалат Холдинга» призвал предпринимателей, которым нужна поддержка, обращаться в компанию. – Мы выслушаем человека, даже если он придет к нам в рваных туфлях. Когда человек обращается за помощью к богатому, рассказывает ему о своей идее и просит оказать поддержку, часто бывает, что этот богатый человек выслушает, а потом сам начинает этот бизнес. Мы обещаем и официально заявляем, что так не поступим. Даже если у них нет бизнес-проекта, они могут обратиться к нам, у нас есть специалисты, которые помогут.
Но, естественно, помощь будет оказываться не всем предпринимателям, а только тем, кто готов работать по стандарту «халяль», то есть с соблюдением всех норм, предписанных исламом, в том числе и такой, как выплата закята. Производимый продукт должен быть экологически чистым, например, если фермер производит мед, он не должен добавлять в него сахар, если выращивает арбузы, не должен добавлять удобрения и другие химикаты, соки должны быть экологически чистыми, настоящими соками, ничем не разбавленными. В отношении с партнерами не должно быть обмана, цели нажиться за счет него.
И главное требование к предпринимателю – вести бизнес честно как по отношению к своим партнерам, так и по отношению к потребителю. Это отметили все участники пресс-конференции, в том числе и гендиректор компании «Рисалат Холдинг»: «Мы учитываем, что диктует экономика, но мы понимаем, что этим нельзя ограничиваться, потому что есть Всевышний».
На сегодняшний день в Духовном управлении мусульман Дагестана создан специальный комитет, который будет выдавать сертификат соответствия нормам ислама. Речь идет о продукции, которая будет выпускаться по стандарту «халяль». Представитель комитета, который присутствовал на пресс-конференции, рассказал, как будет проходить эта процедура.
Модератор молодежной секции предстоящей выставки Гаджимурад Раджабов объяснил собравшимся, для чего создали эту секцию. Он отметил, что в связи с тем, что Дагестан – это молодая республика и средний возраст жителя Дагестана – 27 лет, поддерживать начинания молодежи просто необходимо, чтобы молодые люди сами зарабатывали деньги и не жили за счет родителей. – Продукция халяль и так у нас испокон веков изготавливалась, и мы ее потребляли. Но когда этот бренд растет по всему миру, мы должны помочь своим производителям выйти на мировой рынок. Халяль-продукция ценится по всему миру, ее покупают люди вне зависимости от вероисповедания, потому что халяль предполагает качество.
На вопрос журналиста, не отпугнет ли инвесторов слово «халяль», учитывая сегодняшнее неоднозначное отношение к исламу в мире в целом, Эльвира Ахмедова ответила, что это слово не должно пугать, наоборот, оно сегодня привлекает многих бизнесменов по всему миру, и это хорошо, когда бизнес ведется честно, когда учитываются интересы всех сторон, когда совесть у бизнесмена чиста и не стыдно смотреть в глаза партнеру.
– Принять участие в выставке может любой предприниматель любой сферы деятельности, – отметила менеджер. – Естественно, если речь идет о халяль-продукции, первое, что приходит в голову, – это продукты питания и одежда в рамках шариата, скажем так. Но меня как менеджера по работе с участниками радует, что приходят не только они, но еще и производители, не реализаторы. География участников обширна. К нам поступили заявки из Москвы, многих регионов России, в большей части это, конечно, заявки предпринимателей из регионов Северного Кавказа и тех, кто уже принимал участие в московских выставках. Они знают, что это такое, насколько это интересно и на что можно рассчитывать.
Подобный форум – это возможность наладить контакт с потребителями, оптовыми и розничными дистрибьюторами, крупными и малыми производителями, российскими и зарубежными инвесторами.
Планируется, что в выставке «Каспий Халяль ЭКСПО – 2013» примут участие бизнесмены и инвесторы из России, Малайзии, Пакистана, Азербайджана, Казахстана, Турции и США.